Linkuri accesibilitate

Аскетичная Пасха на берегах Днестра


Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Александр Фрумусаки, вы слушаете радио Свободная Европа, и программу Приднестровские диалоги.

Каждый год в дни пасхальных праздников мы предлагаем вам специальную музыкальную программу, подготовленную нашим коллегой Виктором Эскенази.

Аскетичная Пасха на берегах Днестра
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:30:00 0:00
Link direct


Для начала послушаем небольшой обзор главных события минувшей недели.

Религиозные службы и освящение традиционных пасхальных угощений в Приднестровском регионе запрещены, и также на Пасху и Радоницу запрещено движение транспорта.

В Приднестровье в субботу сообщили о 34 новых случаях заражения, общее число больных COVID-19 на левом берегу Днестра достигло 246 человек. На всей территории Молдовы, с учетом приднестровской статистики, по данным на 18 апреля зарегистрировано 2243 зараженных Covid-19, общее число смертей – 57.

Больных коронавирусной инфекцией в Приднестровье теперь будут лечить не только в больнице в Слободзее — поскольку там уже не хватает мест. Больных будут принимать инфекционные отделения в городских и районных больницах.

На прошлой неделе приднестровские власти сообщили, что пять тысяч тестов для диагностики коронавирусной инфекции приобрела компания Шериф, а другая фирма — IDC — поставила в регион 20 тысяч экспресс-тестов. До сих пор тесты на коронавирус из Приднестровского региона исследовали в кишиневской лаборатории.

Китай ответил на обвинения Запада в сокрытии масштаба эпидемии коронавируса. В первом очаге эпидемии COVID-19 — в Ухане — статистика летальных исходов была увеличена на 50 процентов это примерно 1300 смертей, ранее их не включили в базу данных. Китайские власти уверяют, что эти случаи не зарегистрировали сразу из-за «задержек, упущений и неточностей». Соединенные штаты Америки, Великобритания и Франция в последние дни жестко критикуют Китай за то каким способом там администрировали кризисную ситуацию, за отсутствие прозрачности и запоздалые предупреждения другим странам.

Лесные пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС привели к задымлению украинской столицы — в пятницу Киев стал городом с самым загрязненным воздухом в мире, передает Рейтер. Минэкологии Украины уверяет, что уровень радиации в городе в норме.

Волонтер в горящей зоне вблизи Чернобыля
Волонтер в горящей зоне вблизи Чернобыля

Пожары в зоне отчуждения ЧАЭС начались 4 апреля. На следующий день общая площадь огня составляла 100 гектаров. Дождь помог пожарным справиться с ситуацией, но 16 апреля ветреная погода привела к возникновению новых очагов возгорания.

На востоке Украины 16 апреля состоялся первый в этом году обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Киев обменял 14 пленных на 20 своих военных. Предыдущий обмен пленными между Украиной и сепаратистскими образованиями прошёл в декабре 2019 года. Тогда Киев передал сепаратистам 124 человека, а на Украину вернулись 76 пленных, всего за год были освобождены 270 человек. Конфликт на востоке Украины начался 6 лет назад, к этому времени там погибли 13 тысяч человек.

Обмен пленными в Донецкой области, 16 апреля 2020
Обмен пленными в Донецкой области, 16 апреля 2020

Российский президент Владимир Путин объявил о переносе московского парада, посвященного 75-ой годовщине победы СССР над фашизмом — из-за эпидемии коронавируса. Все запланированные мероприятия, приуроченные к 9 мая, состоятся в 2020 году, пообещал Путин, но не назвал новой даты парада в Москве. Карантинные меры введены в Москве пока до 30 апреля, но случаев заражения коронавирусной инфекцией становится все больше. В субботу 18 апреля в России было подтверждено 37 тысяч случаев заражения, и 313 летальных исходов. При этом критики считают эти цифры заниженными.

*

Пасхальные праздники в этом году жители обоих берегов Днестра проводят в условиях карантина.

Министерство внутренних дел Молдовы в пятницу призвало граждан отмечать Пасху там, где они находятся, в узкому семейном кругу и избежать традиционных поездок в села. Полицейские усилили в эти дни патрулирование, те, кто передвигается на машине, должны объяснить мотивы своей поездки. Запрещено находиться в парках и лесах — в прошлые годы люди в эти дни массово выезжали на пикники.

Пасхальная служба в Кафедральном соборе, Кишинев, 18 апреля 2020
Пасхальная служба в Кафедральном соборе, Кишинев, 18 апреля 2020

Посещение церквей и нахождение вблизи храмов в ночь Воскресения было запрещено. В пасхальных службах участвовали только священники, их транслировали онлайн. В четверг премьер-министр Ион Кику пригрозил священнослужителям штрафами в 25 тысяч леев за несоблюдение карантинных мер. В селах куличи и пасхальные угощения святили у ворот сельчан, а в Кишиневе можно было купить уже освященные куличи.

Благодатный огонь раздали каждой церкви в отдельности, но домой прихожане смогут взять его после праздников, когда вход в церкви и службы будут разрешены. И также — поминальные дни или Радоница — перенесены на начало июня.

И в Приднестровском регионе церковные службы прошли в закрытом режиме, без прихожан. Милиция запретила любые скопления людей вблизи храмов. В этом году отменена церемония освящения традиционных пасхальных угощений, верующим запретили приходить в церковь. Территорию возле храмов патрулировала милиция, штраф за нарушение карантинных мер составляет 2700 приднестровских рублей или приблизительно 150 евро.

Как и в Кишиневе, в Приднестровье куличи и паски освятили на хлебокомбинатах и в пекарнях, у людей была возможность купить уже освященную выпечку.

В преддверии праздника в супермаркетах на левом берегу Днестра было очень много покупателей. Самый дефицитным товаром стали дрожжи — их буквально всюду раскупили. Мука, изюм, молоко, яйца, ванильный сахар и глазури — наиболее востребованные предпасхальные товары. Многие хозяйки использовали свободное время в карантине и готовили пасхальные угощения дома, кроме того это выгодно для семейного бюджета, который и так сильно страдает в условиях чрезвычайного положения, невозможности работать и ограничений передвижения.

На входе в супермаркет "Шериф", Тирасполь, апрель,2020
На входе в супермаркет "Шериф", Тирасполь, апрель,2020

Кладбища в Приднестровье в отличие от правого берега Днестра были открыты для посещения на прошлой неделе, но народу там почти не было. Несколько встреченных нашим корреспондентом граждан пришли убрать могилы родных, поскольку не были уверены, что на этой неделе кладбища будут открыты.

Статистика заболеваемости Covid-19 в ближайшие недели покажет, насколько граждане следовали распоряжениям властей.

Как встречают Пасху в период пандемии? — спросили наши корреспонденты у жителей Тирасполя и Бендер.

- С родителями, наверное, в этом году гостей не позовем. Будем праздновать по-семейному, отдохнем. Пасху будем печь, кулич, красить вместе яйца. Бабушка помогает маме печь паски, они такие вкусные, ароматные. Мама моя часто ходила в церковь, пока не закрыли. Она очень расстроилась, но что поделаешь? В этот раз тоже не получится пойти в церковь, все закрыли и запрещают находиться на территории возле церкви, мама поэтому не ходит.

Очередь в коньячный магазин, Тирасполь
Очередь в коньячный магазин, Тирасполь

- Пасху, как положено – я же православный христианин, дома, в кругу семьи. Уже много лет покупаем паску, но если мама будет печь, то и мы у нее возьмем. Будет же служба какая-то, но мы не пойдем, сказали, что не нужно идти. Мясо будет — свинина, строго жареная, только не вареная. Мы обычно с отцом шашлыки делаем и рыбу на гратаре — так и сейчас будем делать.

- Дома, только дома. Вообще никуда. С детьми будет куличи покупные есть, яйца будем красить. Все. С детьми мы не нарушаем карантин, живем тут рядом, 100 метров от дома вышли прогуляться, сейчас уже идем обратно домой.

- Я буду после работы, так что буду дома, никуда не пойду. Главное – паска, яйца, конфетки. Салатики там — Оливье. С такой ситуацией, как сейчас, будем сидеть дома, никуда не пойдем.

- Очень скромно, супер скромно. Купим пасочку — и все. Как обычно. Сложно было поехать на похороны, а теперь уже нет ничего сложного.

- Будем праздновать, но в церковь не сходить. Будем дома, с детками. Поменяется наш стол, потому что финансы поют романсы. Но обязательно будет паска, холодец, крашенки.

Это были мнения жителей Тирасполя и Бендер.

*

Дорогие друзья, далее в эфире — пасхальная музыкальная программа из архива Свободной Европы, подготовленная нашим уже покойным коллегой Виктором Эскенази — светлая ему память.

«Easter Sunday» — Пасхальное воскресенье — пела когда-то Патти Смит. Дорогие радиослушатели, я поздравляю всех, кто отмечает Пасху сейчас. Из года в год мы предлагаем вам особую музыкальную подборку.

Одна моя знакомая из Германии на днях написала в Фейсбуке, что лично она прожила бы Страстную неделю «не смеясь, не танцуя, как и требует христианская традиция. Поскольку Страстная неделя посвящена воспоминаниям осуждения на смерть, крестных страданий, терпению и слезам от боли…». И она добавила: «Господи, если бы знал Ты, как плоть моя возносится всякий раз, когда я слышу в музыке Баха как распяли Христа, изгнал бы ты меня из церкви?»

Но сейчас мы не будем говорить о музыке Баха. Сегодня мне вспомнилась картинка из далекого коммунистического прошлого: мы, компания друзей и знакомых из бухарестского района Котрочень, все ученики лицеев Лазэра или Савы, — повисли на заборе у церкви Святого Элевтерия, чтобы посмотреть на представление благодатного огня — вопреки строгому запрету, о котором нас предупреждали учителя накануне Пасхи.

А потом все мы — среди нас были наверное представители всех религий мира — несмотря на запреты режима при котором мы жили, собрались слушать музыку, которую мы могли услышать только на волнах Свободной Европы в программе Корнела Кирияка, и эти мелодии казались еще изысканнее и желаннее.

Лорен Дейгл и композиция «Сила спасения» из сборника He is Risen — Он воскрес.

И из этого же сборника предлагаю послушать Ressurection Power Сила Воскресения в исполнении Криса Томлина.

Крис Томлин родился в 1972 году в Техасе, сделал успешную музыкальную карьеру, записывался на популярном христианском лейбле Sparrow Records и EMI. Среди прочего — он обладатель двух премий Bilboard Music и одной Грэмми. В его активе — 13 дисков, записанных с 2001 до 2016 года.

Крис Томлин
Крис Томлин

И еще одна песня в исполнении Криса Томлина I Will Rise из альбома популярной музыки, посвящённого пасхальным праздникам.

Еще раз поздравляю вас со Светлым праздником Пасхи. Вы слушаете на Свободной Европе пасхальную музыкальную программу — такую музыку мы можем сейчас слушать без помех, совершенно свободно, совсем не так, как было в 70-80-ых годах, тогда люди шли наперекор запретам и табу, пытаясь поймать и послушать Радио Свободу.

Исполнитель христианской музыки, британский автор и певец Метт Редман рожден в 1974 году в Британии, в Уотфорде. Послушаем одну из самых известных его песен — 10 тысяч причин, Благословение Господа.

Мэтт Редман. Мы продолжаем наше знакомство с пасхальной музыкой с помощью поп-исполнителей.

Мэтт Редман
Мэтт Редман

Девид Краудер из Техаса — автор христианской музыки, до 2012 года руководил группой David Crowder Band, затем начал сольную карьеру.

Дэвид Краудер
Дэвид Краудер

Come As You Are. Девид Краудер. И в завершении музыкальной части программы — Брайан и Кэти Товолт — популярный американский дуэт из Калифорнии с песней Holy Spirit – Святой дух.

На этом мы прощаемся с вами, дорогие друзья. Светлых вам праздников и здоровья! Вы слушали Радио Свободная Европа.

XS
SM
MD
LG