Linkuri accesibilitate

Принц, сравнивший Путина с Гитлером. «Вечному» наследнику — 70 лет


Принц Чарльз поздравляет свою мать, королеву Елизавету II, с 90-летием. 2016 год

«Мятежный принц», «король-активист» и судьба престола Великобритании

"Путин делает нынче что-то похожее на то, что Гитлер делал тогда". Эти слова в мае 2014 года, вскоре после аннексии Россией Крыма и начала конфликта в Донбассе, произнес Чарльз, принц Уэльский и будущий монарх Соединенного Королевства, в разговоре с канадской женщиной, уроженкой Польши, чья семья в годы Второй мировой пострадала от нацистской агрессии.

Высказывание, вызвавшее тогда небольшой дипломатический скандал с Москвой – Владимир Путин назвал поведение Чарльза "некоролевским", – можно считать типично "чарльзовским". Принц Уэльский часто говорит вещи, которые считает правильными, хоть они и выходят за рамки подчеркнутой аполитичности, предписанной членам королевской семьи сложными законами и правилами британской монархии. Эта привычка принесла старшему сыну королевы Елизаветы II ряд неприятностей – и неизменное внимание прессы и общества. Особенно сегодня, когда наследнику британского престола исполнилось 70.

Чем он интересен

Принц Чарльз – самый "долгоиграющий" наследник трона в британской истории. В роли наследника он выступает с 1952 года, когда умер его дед Георг VI, и мать Чарльза стала королевой Елизаветой II. С 1958 года Чарльз носит традиционный для старших сыновей британских монархов титул принца Уэльского. В 1969 году, когда ее сын стал взрослым, королева торжественно возвела его в это достоинство на специальной церемонии.

Принц Чарльз, беззаботная юность:

​Принц Чарльз – первый во многих отношениях:

  • первый британский наследный принц, получивший не домашнее, а школьное образование и затем – университетский титул (бакалавр искусств, Кембриджский университет, 1970)
  • первый принц Уэльский, написавший книгу сказок для детей ("Старик из Лохнагара", 1980; в основе книжки – истории, которые Чарльз сочинял в детстве для своих младших братьев)
  • первый наследник, лично разбивший военный самолет (Гебридские острова, 1994) – к счастью, аварию принц пережил без особого ущерба для здоровья
  • первый член британской королевской семьи, посетивший Ирландскую республику с официальным визитом (1995) после провозглашения ею независимости от Великобритании
  • первый принц, сочетавшийся в Англии только гражданским, а не церковным браком (его второе бракосочетание – с Камиллой Паркер-Боулз, ныне герцогиней Корнуолльской, 2005)
  • первый британский принц, проведший на телевидении выпуск прогноза погоды (Би-би-си Шотландия, 2012):​

Принц Чарльз известен своими разнообразными интересами и склонностью ярко, четко и порой бескомпромиссно высказываться по вопросам, которые его всерьез волнуют. "Моя проблема в том, что я вижу слишком много вещей, которые необходимо сделать или за которые следует бороться", – как-то сказал он. К числу этих вещей относятся, в частности, экологические проблемы – принц Уэльский известен как активный участник кампаний в защиту лесов Амазонии и чистоты океанов, – равные возможности в сфере образования, экологически чистые методы сельскохозяйственного производства (Чарльзу принадлежит предприятие, выпускающее сельхозпродукты под маркой Duchy Originals), традиционная архитектура и альтернативная медицина.

Его противники считают взгляды Чарльза на некоторые из этих проблем экстравагантными, но жизнь не раз доказывала его правоту. Так, о проблеме загрязнения Мирового океана пластиковыми отходами принц Уэльский начал говорить еще лет 30 назад, когда большинство экологов занималось совсем другими вещами. Сейчас пластиковое загрязнение считается одной из главных экологических проблем планеты:

Принц Чарльз – один из крупнейших европейских благотворителей. Сеть благотворительных организаций, главой которых он является, ежегодно собирает пожертвований (в том числе из средств самого принца) на сумму более 100 млн фунтов. Наиболее известные благотворительные акции принца Уэльского были связаны с помощью пострадавшим от урагана "Катрина" в США (2005), кампанией вакцинации детей на Филиппинах (2013) и помощью пострадавшим от гражданской войны в Сирии (2011–2018).

За что его не любят

Несмотря на всё это, принц Уэльский – не самый популярный член британской королевской семьи. Если у его матери-королевы и обоих сыновей, принцев Уильяма, герцога Кембриджского, и Гарри, герцога Сассекского, рейтинги популярности превышают 80%, то показатели Чарльза куда скромнее. По последним опросам, только 54% британцев придерживаются о нем позитивного и 24% – негативного мнения. Почему?

Свадьба принца Чарльза и леди Дианы Спенсер, 29 июля 1981 года
Свадьба принца Чарльза и леди Дианы Спенсер, 29 июля 1981 года

Большинство наблюдателей, следящих за жизнью британской королевской семьи, считают, что Чарльзу до сих пор вредят в глазах общественности последствия его неудачного первого брака с принцессой Дианой и ее трагической гибели спустя год после развода. То, что в 2005 году Чарльз женился вторично – на своей многолетней подруге Камилле Паркер-Боулз, отношения с которой он возобновил задолго до развода с Дианой, – тоже не способствовало его популярности. Диана навсегда осталась в памяти британцев как "народная принцесса", а за Чарльзом закрепилась не слишком заслуженная репутация если не косвенного виновника ее гибели, то во всяком случае человека слабого и не очень порядочного. Популярный фильм "Королева" (2006), в котором Елизавету II блестяще сыграла Хелен Миррен, лишь способствовал закреплению негативных представлений о Чарльзе.

Принц Уэльский раздражает многих именно потому, что, в отличие от своей очень дисциплинированной, немногословной и несколько напоминающей сфинкса матери, он часто не скрывает своих взглядов и любит настаивать на собственной правоте. Невозможно представить себе Елизавету II, публично произносящую о чем-либо фразу "это напоминает огромный уродливый фурункул на лице любимого друга". Именно так когда-то оценил принц Чарльз, который вообще терпеть не может современную архитектуру, проект нового здания Национальной галереи в Лондоне.

Порой сомнительные остроты и шуточки его отца Филиппа, герцога Эдинбургского, публика всегда воспринимала с юмором и некоторой снисходительностью, ведь принц Филипп не раз демонстрировал, что и к самому себе он относится не слишком серьезно. Но Чарльз позиционирует себя как серьезного человека и даже немного философа. Однажды во время очередного общения с публикой какая-то пара подвела к Чарльзу своего ребенка. Тот спросил принца: "А ты кто?" Наследник престола задумался и неожиданно ответил: "Я бы и сам хотел это знать".

Принц Чарльз с супругой Камиллой:

​Чарльз – трудоголик. За 2017 год он принял участие почти в 600 официальных мероприятиях – в два с лишним раза больше, чем Елизавета II, которая в силу возраста понемногу передает наследнику часть своих представительских обязанностей. Младший сын Чарльза, принц Гарри, в одном из интервью описал, как его отец допоздна засиживается в кабинете и порой засыпает, упав лицом в бумаги. Но плоды трудов Чарльза опять-таки нравятся далеко не всем. Принц Уэльский – автор многочисленных "паучьих писем", названных так из-за плохого почерка автора. Он долгие годы посылал их министрам и другим ответственным лицам, выражая свои взгляды на самые разные проблемы и порой озадачивая этим адресатов. Иногда Чарльз лоббировал в пользу понравившихся ему людей, например, архитекторов – правда, обычно не переходя рамок дозволенного членам королевской семьи.

Принц Уильям недавно пожаловался, что Чарльз, будучи, по его словам, "великолепным дедушкой", не всегда находит время, чтобы понянчиться с внуками. Камилла, супруга наследника престола, тоже намекала на то, что 70 – хороший возраст для того, чтобы "слегка притормозить".

Принц Чарльз на крестинах своего старшего внука – принца Джорджа:

Но принц Чарльз, очевидно, не перестает готовиться к главному событию своей жизни – правлению. Правда, сам принц предпочитает не говорить о том, что будет делать, когда станет королем – по его словам, потому, что первый день его правления будет днем смерти его матери, а ему грустно думать об этом.

Каким он будет королем

  • "Нам повезло, что он еще не король. Если королева ведет себя как образцовый монарх и сумела сохранить популярность института монархии в глазах общества, то я думаю, что Чарльз подорвал бы репутацию монархии" (Том Боуэр, автор биографии Чарльза "Мятежный принц", весьма критической по отношению к наследнику)
  • "Чарльз, принц Уэльский, будет, возможно, самым подготовленным к этой роли монархом в истории – и, я думаю, очень хорошим королем" (Саймон Льюис, пресс-секретарь королевы Елизаветы II в 1998–2001)

Таков разброс мнений относительно королевских перспектив Чарльза. Реальных властных функций у британского монарха давно уже нет – его/ее роль часто обозначают как того, "с кем консультируются, кто ободряет и предупреждает" (to be consulted, to encourage and to warn). Но многие опасаются появления "короля-активиста", который попытается нарушить политический баланс, что может быть небезопасно в условиях Брекзита, порожденного им раскола в британском обществе и усиливающейся глобальной нестабильности.

Именно таким увидели Чарльза авторы показанного Би-би-си в прошлом году фильма "Король Карл III" – фантазии на тему возможного воцарения Чарльза.

Хотя сам главный герой выглядит в фильме фигурой трагической, но во многом симпатичной, царствование его оказывается кратким. Вступив в конфликт с премьером, распустив парламент и поставив страну на грань гражданского конфликта, новый король вынужден отречься от престола, передав его сыну.

Есть, правда, и иные фантазии. Например, предположения о том, что Чарльз, даже пережив нынешнюю королеву, не станет вступать на престол, добровольно "передав" его Уильяму. Люди, хорошо знающие принца Чарльза, считают эти представления совершенно беспочвенными. В конце концов, было бы странным столько десятилетий готовиться к главной роли своей жизни – и в итоге так ее и не сыграть.

XS
SM
MD
LG