Linkuri accesibilitate

Прокуратура проверит утечку переписки и.о. генпрокурора


Ион Мунтяну.

Прокурор Виталий Кишка проверит утечку информации с телефона и.о. генпрокурора Иона Мунтяну. На проверке настаивают сам Мунтян и гражданский активист Павел Григорчук.

На заседании 16 января Высший совет прокуроров рассмотрел обращение Григорчука. Он требовал, отстранить Мунтяну от должности и привлечь его к уголовной ответственности. По его словам, информация, опубликованная на сайте Moldova-leaks свидетельствует о том, что будучи прокурором он занимался предпринимательской деятельностью, несмотря на то, что это было запрещено законом. Григочук перечислил и список прокуроров, которым, по его мнению, нельзя доверять проверку.

В итоге Высший совет прокуроров поручил проверить жалобу Григорчука прокурору Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам Виталию Кишкэ. Когда оглашали это решение Григорчук спросил, почему Мунтяну не отстранили. Председатель Совета Анжела Мотузок объяснила ему, что такова процедура. Затем Григорчук достал пачку денег и дал их министру юстиции Серджиу Литвиненко со словами: «Это вам от гражданина Плахотнюка». Анжела Мотузок призвала Григорчука соблюдать порядок заседания. Литвиненко промолчал, а Григорчук покинул заседание.

Ион Мунтяну также обратился в совет, чтобы тот назначил прокурора, который проверит утечку. Он отметил, что из-за публикации на сайте Moldova-leaks переписки из Telegram и электронной почты, которая якобы ему принадлежит. Он посетовал, что у некоторых представителей общества и СМИ «создалось впечатление», что он якобы владеет через посредников имуществом, которое не задекларировал и что он «из тени управлял» некоторыми предприятиями.

Ранее Мунтяну заявил СМИ, что предполагал, что его аккаунты попытаются взломать. По его словам, «он всегда искренне выполнял работу». Также он предположил, что переписка может быть сфальсифицированной.

«Слив» переписки Мунтяну опубликовали 25 ноября. Из материалов следует, что в 2015 году Мунтяну якобы купил квартиру в Брашове, которую записал на свекров и интересовался покупкой туристического комплекса. Также он говорил с одним из собеседников о заводе по производству соков, к которому он якобы имеет отношение. Кроме того, в переписке якобы шла речь о том, что сестра Мунтяну наладила поставки шерсти и бинтов из Узбекистана в Румынии. Мунтяну также якобы помогал наладить эти поставки.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG