Linkuri accesibilitate

Рекордно теплый январь | Как природа в Молдове сходит с ума?  


Специалисты отмечают, что из-за глобального потепления некоторые виды птиц, прилетевшие в Республику Молдова на зимовку, остаются здесь, превращаясь в оседлые виды.

2023 год начался с аномально теплой для этого периода погоды не только для Молдовы, но и для всего европейского континента. Эксперты говорят, что потепление вызвано изменением климата, которое влияет на сельское хозяйство, на поведение птиц и насекомых. 

Помоги нам предоставить тебе необходимую информацию. Кликни здесь для участия в анонимном опросе Europa Liberă.

По данным метеорологов, в январе в Молдове была зафиксирована рекордная температура. 5 января максимальная температура воздуха достигла +17,4 градусов по Цельсия. Такая температура впервые зафиксирована в январе за весь период подобных измерений в Молдове. Нынешний рекорд превысил предыдущий, установленный в 2007 году, на 1,4 градуса.

Рекордные температуры фиксировали многие страны европейского континента. По данным CNN, как минимум в восьми европейских странах предновогодние дни были самыми теплыми за всю историю наблюдений. Среди стран - Чехия, Польша, Беларусь, Нидерланды, Дания, Лихтенштейн, Литва, Латвия.

Пчелы вышли на облет

В конце декабря в садах многих молдаван расцвели первые весенние цветы - подснежники. Птицы и насекомые тоже были в замешательстве от необычно теплой погоды.

Леонид Сырбу из села Бравича Каларашского района заснял своих пчел 30 декабря, выходящих из ульев на весенний очистительный облет.

«С тех пор как у меня появились пчелы, я никогда не видел ничего подобного», — говорит пчеловод, который в детстве перенял это увлечение от своего деда.

Как правило, пчелы выходят на такой [очистительный] облет, когда минимальная температура в тени составляет +10 градусов по Цельсию. Очистительные полеты помогают им расслабиться, потреблять больше меда, пчелиная матка начинает откладывать яйца, а семья — развиваться.

«В целом, пчелам очень полезно чиститься, но в такую погоду не стоит выходить на улицу, потому что погода переменчива, и некоторые [пчелы] не возвращаются. Они идут к воде и замерзают там или попадают под холодный ветер», — объясняет пчеловод.

Птицы больше не борются за еду

С 2015 года орнитолог Сильвия Урсул участвует в программе зимнего мониторинга птиц. Она заметила, что в теплые дни птицы становятся более расслабленными, им больше не приходится летать на большие расстояния или бороться друг с другом за пищу. Они находят растения, семена и даже насекомых на незамерзшей земле.

«В теплые дни они не прилетают в таком большом количестве и не выстраиваются у кормушек. Они находят другие источники и используют кормушки лишь в качестве запасного варианта», — говорит орнитолог.

В холодные дни, наоборот, птицы стремятся экономить энергию и не летают на большие расстояния, поэтому они прилетают к более доступным кормушкам, установленным людьми.

Сильвия Урсул говорит, что глобальное потепление делает среду обитания более сухой, и некоторые виды птиц в результате этого меняют свое поведение. Например, черноголовый хохотун, который раньше прилетал в Молдову на зимовку, уже несколько лет остается здесь, став оседлым видом.

Каждый второй год — засуха

Наиболее заметно последствия климатических изменений ощущаются в сельском хозяйстве. «Практически каждый второй год в Молдове случается засуха», —говорит Алла Друцэ, эксперт по адаптации к изменению климата Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

«Мы, как развивающаяся страна, очень подвержены и уязвимы к изменениям климата. Даже той помощи, которую мы получаем от доноров, недостаточно, чтобы страна справилась с этим воздействием», — говорит Друцэ.

Но она видит и ряд преимуществ: благодаря более теплым температурам Молдова может экономить энергию зимой. Это удлиняет вегетационный период для растений, который позволяет им плодоносить до октября.

Экологи прогнозируют повышение средней температуры в Восточной Европе в этом десятилетии на 2,5–3 градуса. В худшем случае, при повышении температуры на 3 градуса, парниковый эффект усилится.

В результате, экстремальные погодные явления, такие как жара, проливные дожди и засуха, будут все чаще и сильнее. В Румынии, например, появились торнадо, не характерные для такой местности.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG