Linkuri accesibilitate

А у нас в квартире газ. Как остановить взрывы в жилых домах


Взрыв бытового газа в жилом доме в городе Шахты Ростовской области
Взрыв бытового газа в жилом доме в городе Шахты Ростовской области

В понедельник в жилом доме в городе Шахты Ростовской области произошел взрыв бытового газа. Известно об одной погибшей женщине, два человека госпитализированы. В результате взрыва разрушены четыре квартиры на восьмом и девятом этажах, в которых находились 13 человек. Судьба нескольких человек неизвестна. Предыдущее ЧП со взрывом бытового газа случилось 31 декабря прошлого года в Магнитогорске, там погибли 39 человек. Всего же в 2018 году произошло не менее 13 подобных инцидентов, в результате которых погибли 62 человека.

По факту взрыва в Шахтах возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). Взрыв произошел по адресу улица Хабарова, 16. Как сообщают местные СМИ, это девятиэтажный дом 1993 года постройки. Его площадь составляет 5043 кв м. С ноября 2016 года дом находится под управлением УК "Жилремсервис" (с ноября 2016 года)

В МЧС уточнили, что в квартире №71, где взорвался газ,находились три человека: женщина (она погибла), ребенок и мужчина (их удалось спасти). В квартире №72 жила одна женщина, ее судьба неизвестна. "В 68-й квартире проживали три человека, их судьба устанавливается. В 67-й квартире на восьмом этаже находились пять человек, они спасены", – отметили представители МЧС. Для жителей дома развёрнут пункт временного размещения, из здания эвакуировали 140 человек. На месте ЧП ведутся поисково-спасательные работы.

Взрыв в городе Шахты
Взрыв в городе Шахты

Генеральный директор российского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что основная причина взрывов газа в российских домах – это изношенность коммуникаций:

Нужно модернизировать жилищное хозяйство

– Я думаю, что причиной взрыва в Шахтах послужили либо изношенность газовых труб, либо неаккуратность граждан при пользовании газом. Как этого не допустить? Нужно модернизировать жилищное хозяйство. Вполне возможно, что пора уже решать вопрос не просто о сносе ветхого жилья, а о качественно новом скачке в жилищном строительстве. Нужно сносить не только "хрущёвки" и бараки, но и дома, построенные в начале 70-х, которым больше 40 лет. Да, они стоят, они бетонные. Но проблема не в стенах, а в коммуникациях. Слава богу, вода не взрывается, а газ взрывается. Если речь о больших городах, то надо переходить от газа к электрификации, потому что это, бесспорно, более безопасный способ. Но в первую очередь нужна модернизация жилищного хозяйства. Это огромная задача, она требует огромных средств, но это просто необходимо. Что касается идеи установки в каждую квартиру датчика утечки газа – это можно сделать, это не очень дорого. Это временное, паллиативное решение. Мы поставили датчики, авось не взорвется. Все равно в первую очередь нужно обновлять жилищное хозяйство, – полагает Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Взрыв газа в Магнитогорске
Взрыв газа в Магнитогорске

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что решение о расселении дома примут только после его обследования. По его словам, поврежденные квартиры, которые находились рядом с эпицентром взрыва, будут отремонтированы. Глава региона пообещал,что семье погибшей женщины выплатят 1 млн рублей из регионального и местного бюджета. Пострадавшие получат от 200 тыс. до 600 тыс. рублей от властей области в зависимости от степени тяжести полученных травм.

После взрыва газа в Магнитогорске и разрушения части дома власти приняли решение не переселять жильцов. Житель Магнитогорска Алексей Соколов создал петицию за расселение людей, потому что они боятся возвращаться в уцелевшие квартиры: причем не только из-за трещин и деформации балконов, но и потому, что "в непосредственной близости погибли под завалами на морозе в мучениях десятки человек". К сегодняшнему дню петицию подписали свыше 197 тысяч человек. При этом губернатор Челябинской области Борис Дубровский назвал ее "пляской на костях".

Впрочем, иногда власть не спешит выполнять и уже данные обещания о переселении пострадавших жильцов. В 1995 году в поселке Вересовка в Свердловской области из-за взрыва газового баллона обрушился подъезд пятиэтажки. Его жильцов переселили в том же году. Обитатели других подъездов ждали расселения 23 года.

О том, что могло послужить причиной взрыва в Шахтах и можно ли в России предотвратить дальнейшие инциденты с утечкой и взрывами газа, Радио Свобода рассказал член комитета ЖКХ российской торгово-промышленной палаты, председатель союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин:

Одна проблема - это использование неисправного оборудования

– Если анализировать причины таких аварий, которые происходят на протяжении последних лет, есть две проблемы. Одна проблема – это использование неисправного оборудования. Вторая проблема носит криминальный характер, когда взрывы устраивали какие-то злоумышленники: бывший работник газовой службы, либо еще какой-то человек, из чувства мести, например. Криминальные проявления очень трудно контролировать. Они не носят какого-то регулярного характера. К большому сожалению, душевное здоровье каких-то людей в этом случае развивается негативным образом. Противостоять подобным угрозам крайне сложно.

–​ Но чаще всего газ взрывается из-за неисправного оборудования...

Газовые плиты нужно менять на электрические

– Если говорить о технических проблемах, то нужно говорить о том, что необходимо системно подойти к замене использования газа для приготовления пищи. Газовые плиты нужно менять на электрические, как это происходит сегодня в новостройках, как это происходит в крупных городах. Нужно системно подойти к запретам по отношению к новому строительству. Необходимо разработать программу модернизации жилого фонда. У нас порядка двух третей жилого малоэтажного, многоквартирного фонда оснащены газовыми плитами. Необходима программа, которая позволит провести капитальный ремонт или модернизацию в рамках капитального ремонта по замене проводки, по замене комплексного оборудования – как внутридомового, так и межквартального, чтобы подвести больше мощностей.

Как отнесётся к таким предложениям "Газпром"? Насколько вырастут платежи за электричество?

Расходы возрастут, но безопасность дороже

– На самом деле, насколько мне известно, "Газпром" не испытывает большого восторга от того, что ему приходится продавать газ по регулируемым ценам на внутреннем рынке. Если спрос на внутреннем рынки сократится, мне кажется, "Газпром" будет только рад тому, что он сможет больше газа продавать на экспорт. Там более высокие цены, там твердая валюта. Я не вижу проблем со стороны "Газпрома". Но это мое личное мнение. Что касается электричества – да, действительно, расходы на приготовление пищи немножко возрастут . Это вполне возможно. Но это не серьезное повышение, не в разы, это определенные проценты. Безопасность всегда дороже. Поэтому если у нас стоит вопрос, что мы чуть-чуть больше будем платить за электричество и при этом будем жить спокойно и полностью исключим возможность взрыва газового оборудования, мне кажется, это не те деньги, о которых стоит думать. Очевидно, что это нужно делать. Это как с мерами противопожарной безопасности. Мы же не задаемся вопросом – нужны ли огнетушители в местах скопления людей? Конечно, нужны. Да, это дороже, но зато это безопаснее.

–​ А государство готово это сделать?

Газовая проблема обсуждается десятилетиями

– За это отвечает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Прежняя команда была некомпетентна. Но у нас недавно назначен новый министр Владимир Якушев. Сегодня он сталкивается с теми проблемами, которые достались ему в наследство. Поэтому я надеюсь, что новая команда увидит эти проблемы и сможет предложить их комплексное решение и, конечно же, будет больше общаться с нами и обращать внимание на экспертное сообщество. Потому что все эти вопросы обсуждались не раз. Газовая проблема обсуждается десятилетиями. Прежнее руководство на это не обращало внимания. Я надеюсь, что новый министр поймет, что нужно заниматься не пиаром, не какими-то тарифными меню, умными счетчиками, теплосчетчиками, лоббированием продажи теплосчетчиков индивидуальным потребителям, то есть лоббированием интересов промышленности, которые производят эти теплосчетчики. Нужно заниматься проблемой электрических сетей, в том числе внутриквартирных, внутридомовых, которые находятся в опасном состоянии, – полагает член комитета ЖКХ российской торгово-промышленной палаты, председатель союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Президент компании "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко полагает, что ответственность за безопасность газового оборудования должна лежать на собственниках жилья:

При Советском Союзе такая система была

– В середине-конце 90-х подобная картина у нас была видна и в промышленности - все горело, взрывалось, растекалось и прочее. Порядок удалось навести после принятия закона о промышленной безопасности. Было объявлено, что за безопасность отвечает собственник. Создали систему по предупреждению этих случаев, она включала людей внутри предприятия, людей извне, то есть надзирающие органы, был принят целый ряд мер, включая страхование. Медленно, со скрипом, но эту систему создать удалось. С одной стороны, люди на предприятиях сами этим озаботились, с другой – их контролируют, с третьей – продумана некая мера финансовой ответственности. Для обычных жилых домов подобного до сих пор создать не удалось. При Советском Союзе такая система была. Тогда было несколько проще, ибо подавляющее большинство этого газового имущества находилось в собственности государства. И тогда владельца обязательно обучали, как этой плитой пользоваться, велся учет произведенных осмотров, ежегодно проходил некий слесарь и все это смотрел. Сейчас пытаются что-то создать, но появляются лишь отдельные элементы этой системы. В Жилищный кодекс был внесен тезис о том, что за это отвечает собственник. Правда, до собственника это довести забыли. Решили, что надо проводить профилактический осмотр газового оборудования, но ответственным за него сделали почему-то управляющие компании. Элементы есть, но система не складывается. Поэтому на государственном уровне требуется немедленное создание системы по контролю и предупреждению всех этих взрывов газа в быту.

–​ Кто должен следить за безопасностью газового оборудования?

За безопасную эксплуатацию объекта отвечает его собственник

–За безопасную эксплуатацию объекта отвечает его владелец. Это абсолютно правильно. Надо понимать, что владение имуществом предопределяет еще и некую ответственность. У нас люди, которые эксплуатируют газовые плиты, не понимают, что они делают, как к ним подступиться и так далее. Обратите внимание, как только происходит взрыв в квартире, все говорят: "Куда смотрит государство?" А куда смотрел собственник? Отвечать должен он. Но его на это нужно подвигнуть: научить, заставить, проконтролировать. Со стороны государства я такого органа пока не вижу просто потому, что есть Ростехнадзор, а у него своих забот хватает.

–​ Но есть же еще изношенное, старое оборудование. Собственник квартиры не в силах это контролировать.

– Как это не в силах? Собственник квартиры в силах один раз хотя бы в два года вызвать специалиста (не соседа дядю Васю, а специалиста), который этому обучен, и спросить: "Все ли у меня в порядке?" И тот скажет, например: "Ребята, замените прокладку" или еще что-то сделайте. А сейчас оборудование просто эксплуатируется, и всё. Изношенность оборудования – это еще не катастрофа. Вспомните паровозы, которые до сих пор иногда пробегают по нашим железным дорогам. Они едут, хотя им по 50 лет. Газовые плиты у нас моложе. Поэтому на собственника нужно возложить обязанность следить за этим.

–​ Что еще может помочь, кроме регулярного осмотра оборудования?

Необходимо оснащать плиты датчиком утечки газа

– Например, все знают, что запах газа – это не газ, а вещество, которое предназначено для того, чтобы наш нос почувствовал эту утечку. Но нос – это не лучший детектор. Поэтому необходимо оснащать все вновь устанавливаемые плиты датчиком утечки газа. Не так как сейчас, когда пламя исчезает и плита отключается. Датчик анализирует воздух, когда плита уже выключена, и если воздухе есть газ, клапан перекрывает его подачу в квартиру. Это здорово облегчит ситуацию. Правда, это не очень дешево, но здесь надо выбирать. Может быть, проводить эти мероприятия выборочно. Может быть, это можно начать делать внутри больших городов в многоквартирных домах.

–​ А кто должен платить за такие датчики – собственник или государство?

Это все равно ляжет на наши с вами плечи

–- Давайте будем говорить откровенно. Кто бы это не делал – собственник, газоснабжающая организация или государство – это все равно ляжет на наши с вами плечи. Потому что государство оперирует деньгами, взятыми у нас в виде налогов, а газоснабжающие организации – деньгами в виде оплаты по тарифам. Против чего я точно категорически выступаю – это повсеместная отмена газа и его замена на электрические плиты. Во-первых, это дорого. И если даже мы будем регулировать тариф в интересах населения, это значит, что мы будем обижать генерирующие компании. Я считаю, что газ – это благо в быту. И при аккуратном, разумном обращении все будет хорошо. Вот только вот это "разумное обращение" надо организовать.

–​ Верите ли вы, что после ЧП в Магнитогорске, после сегодняшнего взрыва в Шахтах что-то поменяется? Что еще должно произойти, чтобы изменить ситуацию с безопасностью?

Все видят, что надо что-то делать

– Все видят, что надо что-то делать, но единого центра приложения сил, того, кто взял бы на себя решение этой задачи, нет. Может быть, инициативу должно проявить наше Министерство ЖКХ, – хотя оно не отвечает за безопасность. Либо это будет какая-то инициативная группа, которая будет разрабатывать комплекс документов и программ по поручению премьер-министра. Но пока ничего этого нет, – рассказал Президент компании "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко

ТАСС-ДОСЬЕ публикует хронологию случаев взрывов бытового газа в многоквартирных жилых домах в России. По данным проекта, с начала 2018 года произошло не менее 13 таких инцидентов, в результате которых погибли по меньшей мере 62 человека (без учета ЧП 14 января 2019 года). В хронологию не включены случаи ЧП при эксплуатации газосварочного оборудования и взрывов газовых баллонов при ремонтах квартир.

XS
SM
MD
LG