Linkuri accesibilitate

«Пусть пацан смотрит»: дети и родители на выставке сирийских трофеев


Очередь на выставку "Сирийский перелом"

Середина буднего дня, тучи висят над городом. Подростки стоят вдоль забора у вокзала Краснодар-1. Это очередь на передвижную выставку "Сирийский перелом".

По данным Минобороны, в Краснодаре выставку посетили больше 14 тысяч человек: военнослужащие, ученики казачьих классов, участники военно-патриотических клубов, юнармейцы. Многие родители пришли вместе со своими детьми.

Акция длилась два часа, за это время посетители смогли увидеть военную технику и оружие, по заявлению Минобороны РФ, изъятое у террористических организаций в Сирии. На выставке демонстрировали сабли, ранее принадлежавшие боевикам ИГИЛ. В вагоне с работами военных фотографов и художников стояли сундуки с флагами и экстремистской литературой террористических группировок, среди них "Джебхат ан-Нусра".

До приезда поезда с трофейной техникой в Краснодар адвокаты Алексей Аванесян, Кондрат Горишний и Юлия Федотова обратились в прокуратуру края с просьбой проверить акцию и установить возрастной ценз 18+. Адвокаты считают, что открытая демонстрация подобной атрибутики и символики противоречит законам "О противодействии террористической деятельности", "О противодействии экстремисткой деятельности" и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Некоторые краснодарцы и адвокат московского фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова поддержали инициативную группу и тоже направили обращения.

Ответ из прокуратуры должен прийти в течение 30 дней. К этому времени поезд с сирийскими трофеями может доехать до Владивостока. Активисты надеются, что выставку сделают доступной только для совершеннолетних хотя бы к тому времени, когда поезд направится в сторону Москвы.

А молодежь так и прет. Потому что интересно им!

Родители, которые пришли в передвижной музей вместе с детьми, считают это беспокойство чрезмерным. В очереди в один из вагонов – выставочных залов мужчина громко вещает: "Говорили, общественность так возмущена, мол, все это вредит неокрепшей психике детей. А молодежь так и прет. Потому что интересно им!"

Посетители на перроне
Посетители на перроне

Группа школьников с учителем во главе остановились неподалеку. Дети фотографируются на фоне бронированных автомобилей, один мальчик дергает другого за руку: "Смотри! Ни***, пули, типа, прям по окнам били?"

Александр и Ксения прогуливаются по платформе с коляской, аккуратно обходят скопления людей, годовалая Лида рассматривает все вокруг. "Отличная выставка. Всегда интересно узнать, тем более, когда показывают, как это было, что это было, каким оружием владели", – говорит Александр. Ксения кивает: "Нам очень нравится".

Надежда и Михаил пришли на акцию "Сирийский перелом" с дочерьми, одной три года, другой пять. "Хорошо, что организовали такую выставку, обнародовали многие факты, технику показали, интересно было увидеть, – говорит Михаил. – Нам понравилось. Мы сами гордимся, и детям тоже хотели показать".

Очередь в один из выставочных залов
Очередь в один из выставочных залов

Стелла пришла на выставку с двумя детьми одиннадцати лет: "Хорошая акция, поднимает патриотический дух. Для молодежи очень познавательная выставка, вот и я привела своих".

Мужчина фотографирует сына на фоне танков. "Я считаю вот как, – говорит он, – пусть пацан смотрит, за что и с кем мы там сражались".

Я не хочу смотреть на эти машины, где раньше были мертвецы

Редкие посетители оценили выставку негативно. Полина Ефимова писала: "Моя дочь сказала: "Я не хочу смотреть на эти машины, где раньше были мертвецы". Но это моя дочь. Я горжусь малышкой за то, что она сказала эту фразу. А ведь другие родители с горящим взором приволокли сюда детей".

Экскурсии проводили военнослужащие, вернувшиеся из Сирии
Экскурсии проводили военнослужащие, вернувшиеся из Сирии

– Мы спрашивали знакомых, у которых есть дети, и спрашивали школьников, пошли бы они на эту выставку, – рассказывает адвокат Юлия Федотова, – они сказали: "Нет, зачем нам пугать детей? Нет, мы не хотим на это смотреть". Мнения в Краснодаре разделились, кому-то нравится, кому-то нет. Но закон – это не вопрос вкусовых предпочтений. В Краснодаре уже применяли закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", но пока получалось, что этот закон работал только в одну сторону – сторону тех, кто неугоден. Эта выставка вполне попадает под пункты закона о защите детей от вредной информации. Она его нарушает. Любая информационная продукция должна содержать маркировку: 18+, 16+ и далее до 0+. У этой выставки нет вообще никакой маркировки. Необходимо присвоить хоть какую-то, и мы считаем, что это должно быть 18+".

Очередь в вагон-музей
Очередь в вагон-музей

Демонстрация военной техники и оружия, изъятых у сирийских террористов, проводится Минобороны России по решению президента Владимира Путина.

По мнению адвоката Юлии Федотовой, это все равно не позволяет организаторам выставки допускать на нее несовершеннолетних. "Там на технике имеются эмблемы террористических организаций, запрещенных в РФ. Это прямое нарушение закона, – говорит Юлия. – Это вообще недопустимо, они могли их хотя бы замазать или закрыть. У нас имеется федеральный закон, и слова президента, даже выраженные в его указе, постановлении или приказе, по юридической силе ниже. В случае подобных противоречий должен применяться федеральный закон".

Адвокаты и активисты ждут, какое решение вынесет прокуратура, пока многие выражают в соцсетях недовольство их обращением.

В других ситуациях в Краснодаре проявляли исключительное рвение в борьбе с терроризмом и экстремизмом. По соответствующим подозрениям ряд других публичных мероприятий не просто ограничивали для посещения, но просто отменяли. В ноябре 2018 года ГУВД Краснодарского края проверяла на признаки экстремизма и терроризма тексты рэпера Хаски. В июле 2018 года на презентацию альманаха Moloko plus, в котором исследуются темы терроризма, наркотиков и революции, пришла полиция и изъяла тираж. Они объясняли это проверкой заявления от гражданского лица, что на презентации "планируется подготовка экстремизма и терроризма".

XS
SM
MD
LG