Linkuri accesibilitate

Саммит СНГ в Петербурге — без Молдовы. В нем участвуют Путин и Лукашенко


Владимир Путин, Cаммит СНГ в Петербурге, 2021

Президент Молдовы Майя Санду не принимает участие в неформальном саммите СНГ, который проходит в Петербурге 26-27 декабря. В пресс-службе президента пока не прокомментировали отсутствие Санду на саммите и причины.

Предыдущий саммит такого рода состоялся в октябре этого года в Астане, в нем Санду тоже не участвовала из-за «загруженного графика». По крайней мере, так ее отсутствие комментировал тогда МИД Казахстана.

В саммите, который состоится в Санкт-Петербурге, участвуют президент России Владимир Путин, Беларуси – Александр Лукашенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Казахстана Токаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, и Кыргызстана – Садыр Жарапов.

За две недели до саммита пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков комментировал вероятность участия Майи Санду в неформальном саммите в Петербурге: «Сама Санду предпочитает не участвовать в саммитах СНГ, однако Молдова из прагматичных соображений предпочитает не выходить из целого ряда соглашений [в рамках СНГ]».

В октябре прошлого года премьер-министр Наталья Гаврилица приняла участие в саммите СНГ, который проходил в онлайн-формате. Тогда она заявила, что «Молдова заинтересована в эффективном энергетическом сотрудничестве». Спустя год, когда уже зашла речь о возможном выходе Молдовы из СНГ, Гаврилица сказала, что «сейчас не время для поспешных решений», так как они, по ее словам, могут привести к «эскалации».


Контекст:

  • О выходе Молдовы из СНГ заговорили в марте этого года, после подачи заявки на членство в ЕС. Президент Майя Санду тогда сказала, что еще есть «достаточно времени» для принятия окончательного решения. «Мы выберем подходящий момент для выхода из СНГ, когда страна достигнет достаточного прогресса на пути в ЕС», — говорила президент.
  • 15 декабря министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску заявил, что «не видит преимуществ» в участии страны в СНГ.

«С политической точки зрения, мы не участвуем в СНГ. С экономической — рынок России и практически все остальные рынки СНГ, закрыты для большинства наших экспортеров», — сказал Попеску.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG