Linkuri accesibilitate

SpaceX запустила "Фалькон-9" со 143 спутниками


Тяжёлая ракета-носитель "Фалькон-9" на стартовом комплексе космического центра имени Кеннеди на Флориде, 15 ноября 2020 (архив)

Илон Маск вновь поставил космический рекорд

Компания SpaceХ осуществила успешный запуск 143 небольших спутников – одной ракетой-носителем. Запуск осуществлён с космодрома во Флориде.

В воскресенье в 8:30 по времени Восточного побережья США компания SpaceX привела в стартовую готовность тяжёлую ракету-носитель "Фалькон" для запуска спутников по программе "Транпортер-1". В предыдущий день первая попытка запуска была отложена из-за погодных условий.

Миссия "Транспортер-1" примечательна тем, что впервые запуск 143 космических аппаратов произведён одной ракетой-носителем. Также впервые применена сложная схема вывода спутников на орбиту с разными интервалами по времени. Общий вес спутников более 5 тонн.

Среди запущенных спутников – 10 аппаратов глобальной системы "Старлинк" для обеспечения пользователей высокоскоростным широкополосным доступом в интернет в местах, где он был ненадежным, дорогим или полностью недоступным.

XS
SM
MD
LG