Linkuri accesibilitate

В домах престарелых в Мадриде нашли тела умерших от коронавируса. Все о скандале в Испании


Дом престарелых Monte Hermoso в пригороде Мадрида

В Испании начиная с 21 марта разворачивается масштабный скандал в сфере здравоохранения. В нескольких частных домах престарелых в окрестностях Мадрида были найдены "неучтенные" больные коронавирусом, а также тела стариков, которые умерли от осложнений коронавирусной инфекции. По словам министра обороны Испании, когда эти пациенты заболели, их вовремя не отправили в больницы, а оставили умирать в своих постелях. В нескольких случаях умершие продолжали лежать в палатах часами и после смерти.

Как были найдены тела

Тела обнаружили сотрудники подразделения по чрезвычайным ситуациям (Unidad Militar de Emergencias, UME), которое в Испании подчиняется армии. Военные этого подразделения сейчас, во время вспышки коронавируса, оказывают медицинским центрам помощь в дезинфекции помещений.

За последние несколько дней военные провели дезинфекцию примерно в 70 учреждениях по уходу за престарелыми. Два дня информация о найденных телах циркулировала в испанских СМИ в полуофициальном виде, без официального подтверждения со стороны властей, но вечером 23 марта министр обороны Маргарита Роблес подтвердила ее в телепередаче канала Telecinco. На следующий день, 24 марта, испанская Генпрокуратура начала официальное расследование по факту обнаружения тел умерших и не исключила, что в действиях работников соцучреждений могут быть признаки уголовных преступлений.

Ситуация обострилась, когда власти признали, что им неизвестно, сколько именно постояльцев домов престарелых погибли от коронавируса. На прошлой неделе сообщалось, что по всей стране от него умерли более 100 пожилых людей в домах престарелых, но Мадридский регион, который наиболее сильно пострадал от пандемии, пока не предоставил точных данных о смертности властям. Тем не менее уже очевидно, что дома престарелых в Испании стали одним из центров эпидемии коронавируса: больные были выявлены в 72 учреждениях.

Где были найдены тела и больные коронавирусом

Испанские медиа сообщили о нескольких случаях:

  • Около 20 постояльцев заразились коронавирусом в доме престарелых Francisco de Vitoria в городе Алькала-де-Энарес, также недалеко от Мадрида. Этот дом престарелых военные начали дезинфицировать одним из первых.
  • В доме престарелых в мадридском районе Чамартин в последние дни умерли 13 пациентов, у пяти из них был подтвержден коронавирус, но умерли ли от него также и остальные – неизвестно, так как они уже похоронены. Всего в этом доме престарелых заразились 37 постояльцев и более сорока работников, которые находятся на карантине.
  • Около двух десятков постояльцев умерли в резиденции Monte Hermoso в городке Casa de Campo в окрестностях Мадрида. Официально в этом учреждении сообщалось о 19 смертях, но источники позже сообщили, что их было как минимум 25.
  • Два человека, по официальным данным, умерли от коронавируса в доме престарелых Orpea в городке Меко на северо-востоке Мадрида, еще один постоялец там же заразился коронавирусом. Вирус также был выявлен у пяти работников дома престарелых, все они были отстранены от исполнения обязанностей, а само учреждение было закрыто на карантин. По другим данным, в этом учреждении погибли 15 человек, а не два, но руководство дома престарелых пока это наотрез отрицает.
  • Также случаи коронавируса были зафиксированы еще в нескольких домах престарелых в окрестностях испанской столицы: Albertia в районе Мораталас, Amavir (у управляющей компании несколько домов престарелых под Мадридом), Nuestra Señora del Rosario в городе Торрехон, Soto Fresnos в Сото-дель-Реале, в домах престарелых в городах Барахас и Мората-де-Тахунья и других.

Один из жителей Испании, чей отец содержался в Monte Hermoso, рассказал Daily Telegraph, что с 7 марта в учреждении был введен карантин и родственникам не давали видеться с их отцами и матерями, которых они поместили в дом престарелых. Его отец, по словам мужчины, умер еще в понедельник на прошлой неделе. Уже во вторник его похоронили, но все это время, утверждает сын, руководители соцучреждения просто молчали о том, что произошло, и не сообщали ему о смерти родственника.

Информацию о том, что тела умерших действительно могли сутками лежать в палатах, подтвердили и несколько работников соцучреждений. El Pais приводит рассказ двоих из них. По их словам, когда военные вошли в воскресенье утром в палату, чтобы продезинфицировать помещение, они обнаружили тело человека, который умер накануне. "Да, он был там с полудня субботы. Я приехал ночью, а в 8 часов утра он все еще был там", – подтвердил сотрудник, который работает на стойке регистрации в одном из домов престарелых.

Что говорят руководители соцучреждений и власти

Министр обороны Испании Маргарита Роблес, которая сообщила о найденных телах умерших, осторожно заявила, что большинство центров соцпомощи все-таки обращаются с жителями "надлежащим образом". Что, однако, не исключает того, что есть отдельные организации, которые "не выполняют свои обязательства".

В то же время Хосе Мануэль Рамирес, глава Ассоциации социальных служб директоров и менеджеров социальных служб Испании отрицает, что за старикам в домах престарелых не ухаживают или ухаживают недостаточным образом, и просит "не криминализировать" действия соцработников и медперсонала перечисленных выше учреждений. "Сотрудники работают как герои, без ресурсов, без поддержки здравоохранения, без защитных средств", – настаивает Рамирес.

Испанские медиа объясняют ситуацию тем, что во многих домах престарелых до эпидемии коронавируса вообще не было круглосуточно работающих медиков. А службы скорой помощи часто просто не отвечали на звонки из таких учреждений, чтобы не везти умирающих в больницы. Все это, по их мнению, даже в обычных условиях приводило к тому, что смерть постояльцев работники домов престарелых могли зафиксировать с большим опозданием, через несколько часов после того, как она реально произошла. С началом эпидемии коронавируса в Испании эти сроки увеличились еще больше, в 2-3-4 раза.

По версии самих работников домов престарелых, оставлять умерших в постелях им приходилось из-за того, что ритуальные службы с опозданием приезжали забирать тела из-за резко выросшей в Испании смертности.

По протоколу, которому обязаны следовать работники соцучреждений для престарелых, тела умерших после смерти должны быть помещены в холодильную комнату, откуда их уже должны забрать похоронные службы. Но холодильные камеры в домах престарелых рассчитаны всего на одно-два тела и в условиях эпидемии коронавируса быстро переполняются. А протоколы работы с умершими от коронавируса прямо запрещают персоналу прикасаться к телам, если на них самих нет спецкостюмов. Тот же протокол требует, чтобы в случаях смертей от коронавируса сотрудники домов престарелых дожидались приезда спецперсонала похоронных агентств в защитной одежде и респираторах.

Но похоронные службы Мадрида сегодня просто не справляются с потоком умерших. Нередки случаи, когда между временем смерти и временем, когда тело забирают похоронные агенты, проходит до 24 часов. А их-за нехватки мест в мадридских моргах тела уже начали хранить в ледовом дворце Palacio de Hielo.

Многие работники соцучреждений в Испании жалуются и на нехватку защитных костюмов и респираторов непосредственно в домах престарелых. Это уже привело к тому, что многие медики, которые работают с престарелыми, заболели сами или были помещены в карантин, оправдываются источники в государственном агентстве Imserso, которое отвечает за социальную помощь пожилым в Испании. Чиновники агентства говорят, что с учетом больных и помещенных в карантин получилось так, что во многих учреждениях за стариками оказалось просто некому ухаживать – именно это и привело к чудовищной ситуации, которая сложилась в некоторых учреждениях.

Что дальше?

Правительство Испании на прошлой неделе объявило, что любой центр ухода за пожилыми, который не может самостоятельно обеспечить надлежащую медицинскую помощь своим постояльцам, обязан информировать об этом региональные и центральные органы власти, чтобы армия могла оказать этому учреждению помощь. Но не все учреждения, в которых ситуация была доведена до критической, это сделали. Некоторые (среди домов престарелых в Испании много тех, которые принадлежат религиозным организациям и частным фондам), по-прежнему пытаются скрыть, что происходит в их стенах, чтобы сохранить репутацию и платежеспособных клиентов.

Как правительство Испании будет решать вопрос с домами престарелых после кризиса – пока неизвестно. Чиновники признают, что нынешняя ситуация оказалась шоком для всех в стране. Пока же, по данным эпидемиологов, только за последние сутки в Испании было зарегистрировано 514 смертей от коронавируса. Всего от него умерли уже более 2600 человек (87% погибших – старше 70 лет), а заболели почти 40 тысяч, в том числе 4,4 тысячи медицинских работников.

XS
SM
MD
LG