Спасал кексы, но суд это не учел. «Шаман QAnon» получил 41 месяц тюрьмы

Джейкоб Ченсли выступает перед участниками штурма Капитолия 6 января 2021 года

Федеральный суд в Вашингтоне вынес приговор одному из самых заметных участников штурма Капитолия 6 января этого года. "Шаман QAnon" Джейкоб Ченсли приговорен почти к трем с половиной годам лишения свободы. На сегодняшний день это самый долгий срок по делу о вторжении сторонников бывшего президента Дональда Трампа в здание Конгресса США.

Житель Аризоны Джейкоб Ченсли, прославившийся благодаря своему внешнему виду – обнаженному татуированному торсу, меховой шапке с рогами и лицу, раскрашенному в цвета американского флага, – сдался властям уже на третий день после штурма. Ченсли – сторонник теории заговора группы QAnon, которая воспевала Дональда Трампа в качестве "спасителя", а политическую элиту Демпартии называла кликой сатанистских педофилов и каннибалов. Позднее он разочаровался в этих политических взглядах, но веру в шаманизм сохранил. В интервью из тюрьмы, которое он дал телекомпании CBS News, Ченсли утверждал, что ни в чем не виноват.

– Ваши действия 6 января были нападением на Соединенные Штаты. Вы это понимаете?

– Нет, не были. Мои действия не были нападением на Соединенные Штаты. Это неправильно. Это совершенно ошибочно.

– Как же вы их определяете?

– Мои действия? Лично мои?

– 6 января.

– Мои действия 6 января, как я их определяю? Ну, я спел песню. Это часть шаманского ритуала. Это для того, чтобы создать позитивную вибрацию в священном помещении. Я также останавливал людей, собиравшихся украсть что-то или совершить акт вандализма в священном месте, в Сенате. Я и вправду остановил кого-то, кто хотел украсть кексы из комнаты отдыха. А еще я произнес молитву в этой священной палате. Потому что моей целью было вернуть Сенату божественность, вернуть Бога в Сенат.

– Но с точки зрения закона вам не разрешалось находиться в том месте, которое вы называете священной палатой.

– И я очень сожалею, что думал, что если полиция приглашает войти, то можно войти.

– Вы по-прежнему считаете себя патриотом?

– Я считаю, что я люблю свою страну, что я верю в конституцию, что я верю в правду и в принципы, на которых основана наша страна. Я считаю, что я верю в Бога.

На видео, опубликованном журналом New Yorker, можно удостовериться, что "шаман QAnon" в зале заседаний Сената действительно произносит в мегафон с председательского места нечто вроде молитвы.

Можно найти и видео, где Ченсли, ворвавшись в толпе в здание Капитолия, сворачивает в кафетерий и пытается остановить проголодавшихся мятежников.

Однако на судью Ройса Ламберта интервью произвело негативное впечатление. Он заявил, что подсудимый "нагло лжет", но удовлетворил его ходатайство о питании органическими продуктами, поскольку обычная тюремная пища нарушает его религиозные права.

Джейкоб Ченсли не бил стекла, не портил имущество и не дрался с полицейскими. Ему вменялось насильственное вторжение в здание ограниченного доступа и пребывание в этом здании без законных на то оснований, а также нарушение общественного порядка в Капитолии. Адвокат Эл Уоткинс обращался к президенту Трампу с прошением о помиловании, но ответа не получил. В зале суда Уоткинс говорил, что его клиент страдает вялотекущей шизофренией, тревожным расстройством и депрессией, и просил назначить ему наказание в виде уже отбытых в предварительном заключении 10 месяцев лишения свободы.

Обвинение просило максимального срока – 51 месяц тюрьмы. Прокурор подчеркивал, что Ченсли был в первых рядах бунтовщиков и трубил в свой рог, возбуждая толпу. В конце концов Ченсли признал себя виновным в препятствовании процедурам Конгресса и получил 41 месяц тюремного заключения. Это гораздо больше, чем другие вынесенные по этому делу приговоры. Большинство обвиняемых пошли на сделку и избежали лишения свободы.

В своем последнем слове Джейкоб Ченсли цитировал Христа и Махатму Ганди, объяснял смысл татуировок на своей груди и вспоминал дедушку. После оглашения приговора адвокат Эл Уоткинс вышел к журналистам.

Мистер Ченсли признает свою ответственность. Он готов отвечать за свои поступки и уже ответил. Он уважает суд и всех, кто приложил руку к тому, чтобы он оказался в его нынешнем положении. Он всецело принимает на себя ответственность.

В настоящее время по делу о беспорядках в Вашингтоне арестованы 695 человек. Из них только 105 обвиняемых полностью или частично признали свою вину. ФБР объявило в розыск еще несколько десятков неопознанных лиц, разместив на своем сайте их фотографии и видео.

Но обозреватель телекомпании Fox News Такер Карлсон убежден, что ищут и судят не тех, кого надо. По его версии, беспорядки были спровоцированы агентами правительства:

Вот посмотрите. На записи с камеры видеонаблюдения видно, как группа людей, одетых во все черное, целенаправленно входит в Капитолий и распахивает одну из внешних дверей со стороны Сената. Они, похоже, хорошо подготовлены и действуют слаженно. Вопрос в том, кто они такие. Почему мы не знаем их имен? И почему они одеты не как другие люди на записи, которая только что опубликована?

Мы до сих пор не знаем, сколько федеральных агентов участвовало в событиях того дня, но на основании судебных документов мы можем предполагать, что число было значительным. И вот одна подсказка: на недавнем митинге в Вашингтоне федералам удалось арестовать одного из своих агентов под прикрытием. На мероприятии было так много федералов, что они потеряли друг друга из виду и арестовали одного из своих. Поэтому мы снова спрашиваем: сколько федеральных агентов было там 6 января? Почему нам не говорят?

Ясно одно: это видео показывает, что черновик главы из учебника истории оказался ложью. Умышленным искажением. Мираж создан, чтобы управлять вами. Это работа конкретной политической партии. Это работа Демократической партии.

Теория Такера Карлсона нашла поддержку в Конгрессе. Член нижней палаты республиканец Томас Мэсси во время слушания с участием министра юстиции США Меррика Гарланда продемонстрировал ему видеозапись, на которой некий человек накануне штурма выступает с агрессивными призывами перед толпой, а в день штурма взвинчивает протестующих.

– Насколько мы можем установить, человек, говорящий, что его, возможно, посадят в тюрьму, его, возможно, арестуют, но завтра нужно идти в Капитолий, – это то же самое лицо, которое на следующий день направляет людей к Капитолию, и насколько мы смогли выяснить, этому лицу не предъявлено обвинений в чем бы то ни было. Вы сказали, что это одно из самых всеобъемлющих расследований в истории. Вы видели эту видеозапись или отрывки этой видеозаписи?

– Как я уже сказал вначале, одно из правил Министерства юстиции заключается в том, чтобы не комментировать продолжающиеся расследования и не комментировать конкретные эпизоды или конкретных людей.

– Я надеялся дать вам сегодня возможность положить конец подозрениям, что в событиях 5 и 6 января участвовали агенты федерального правительства. Можете ли вы сказать нам, не упоминая конкретные видеозаписи, сколько явных или тайных агентов правительства присутствовали в толпе 6 января? Они призывали к вторжению в Капитолий? Кто-нибудь из них делал это?

– Я не собираюсь нарушать эту норму закона. Я не намерен комментировать расследование, которое еще продолжается.

Согласно опросу, проведенному в прошлом месяце, 59 процентов американцев считают, что беспорядки 6 января были нападением на правительство США. Но только 42 процента обвиняют в случившемся Дональда Трампа.