Linkuri accesibilitate

"Мне нельзя плакать". История Вячеслава: мама погибла, дом разрушен, остались 4 братьев и сестер


Вчерашний школьник остался один с четырьмя младшими братьями и сестрами. Дом, где они жили, в руинах

Три недели назад телеканал Настоящее Время рассказал историю 18-летнего Вячеслава Ялова, у которого на глазах от разрыва снаряда погибла мама. Парень из села Верхнеторецкое Донецкой области остался единственным опекуном младших детей, двух сестер и двух братьев. Знакомые помогли сиротам эвакуироваться: сейчас они живут во Львовской области: Вячеслав официально оформил над братьями и сестрам опеку, дети уже пошли в школу, а их старший брат готовится поступать в университет на медицинский факультер и параллельно подрабатывает.

Мать 18-летнего Вячеслава погибла у него на глазах от снаряда
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:05:18 0:00

После эфира мы получили сотни звонков и писем с предложениями помощи Вячеславу и его семье. Люди предлагали как деньги, так и помощь вещами и даже обещали приютить семью за границей. Наши корреспонденты снова встретились с Вячеславом, передали ему помощь от всех, кому была небезразлична судьба семьи, и узнали, как дети живут сейчас.

По приезду в Дрогобыч Вячеслава с братьями и сестрами поселили в небольшую двухкомнатную квартиру в общежитии.

"Заходите, вот здесь мы живем, – показывает Вячеслав. – Это комната хлопцев, здесь есть ковры, нормальные кровати для детей. Для меня тоже есть постель, потому, что я сначала спал на полу. Понемножку делаем здесь интерьер".

В другой комнате живут младшие сестры Владислава: теперь у них есть возможность дистанционно учиться в школе. Местные волонтеры подарили детям двухярусные кровати, стиральную машину: раньше Вячеслав сам все стирал вручную. На кухне детей – непривычная чистота и порядок. Сегодня на обед суп: готовить Вячеслава научила мама. Сын говорит, что недавно дети по ее рецепту даже торт испекли.

"Что-то в интернете посмотрели, что-то мама научила, например как сделать так, чтобы крем не разлился, чтобы он гуще был. Я не знаю, есть ли что-то мама не умела готовить, – говорит Вячеслав. – Мы с ней даже из ничего готовили такие пироги…"

"Вечером я обдумываю себе планы или что-то делаю. Сижу, стираю. Мы жили в частном доме. Так что делать что-то руками – это для меня не что-то тяжелое", – говорит Вячеслав.

По его словам, мамы ему и его братьями и сестрам очень не хватает.

"Конечно скучаем, как не скучать. Но, извините меня, мне нельзя плакать. Мы пытаемся только молиться о ней, и все. Мама дает мне силы, она дает детям силы", – с трудом говорит Вячеслав.

После выхода сюжета о Вячеславе в эфир, юноше начали поступать сотни звонков и писем с предложениями о помощи, как от украинцев, так и от иностранцев. Незнакомые люди перечисляли ему деньги на карточку. Вячеслав благодарит всех дарителей, но говорит, что в первую очередь им нужно жилье: дети мечтают о своей квартире или доме вместо того, который пришлось покинуть из-за войны. Самая младшая сестра Вячеслава, Оливия, уже строит планы, как обустроит свою комнату.

"3 миллиона гривен стоит дом. Потом забор, двор, мебель… большие деньги. Дешевле будет купить квартиру даже в том же самом Львове", – по-взрослому рассуждает подросток.

Одна жительница Ивано-Франковска написала, что ее отец готов подарить семье Вячеславу квартиру. Своего имени и фамилии мужчина не называет, хочет остаться неизвестным:

"Мы увидели ситуацию, умилились и хотели подарить этой семье пятикомнатную квартиру. Это микрорайон Пасичная, город Ивано-Франковск. В этой квартире жили пятеро детей, но они выросли. Там есть мебель, есть автономное отопление, она полностью пригодна для жизни. Нам Бог помог, и мы тоже хотим людям помочь", – рассказала она.

Вячеслав предложению обрадовался, но подробности разговора с благотворителем пока держит в секрете.

"Мне звонят, есть хорошие предложения, предлагают в том числе выехать из Украины, – говорит он. – Много предложений. Но я думаю остаться в Украине. Я здесь в своей стране. Здесь и язык, и традиции свои!"

XS
SM
MD
LG