Linkuri accesibilitate

В Нью-Йорке не меньше 11 человек погибли из-за урагана «Ида»


В городе действует режим чрезвычайной ситуации

Тропический шторма "Ида", который дошёл до штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, унёс жизни как минимум 11 человек. Ещё шестеро погибли ранее в штатах Луизиана и Миссисипи. Американские СМИ говорят, что жертв может быть больше – до 20 человек по сообщениям New York Times.

Речь идёт об ослабевшем урагане, который ранее нанёс масштабные разрушения южному побережью США. Над материком сила ветра ослабла, так что "Ида" больше не считается ураганом, однако и в статусе тропической бури она принесла на северо-восток США сильные ветры и ливни, которые, в свою очередь, привели к наводнениям.

В ночь на среду в Центральном парке Нью-Йорка намерили более 3 дюймов осадков за час - это рекорд за всё время наблюдений. В штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси объявлен режим чрезвычайной ситуации. Вода затопила некоторые станции метро. Власти города ввели запрет на движение автотранспорта, за исключением автомобилей экстренных служб. Жителям Нью-Йорка рекомендовано не выходить на улицы.

В соцсетях публикуется множество фото и видео, документирующих разгул стихии.

Президент США Джо Байден в обращении к нации в четверг сказал, что ураган "Ида", а также наводнения и лесные пожары свидетельствует о климатическом кризисе. Страна, по мнению американского лидера, должна быть лучше подготовлена к природным катаклизмам. Для этого Байден поручил Конгрессу разработать меры, которые будут включать в себя финансирование энергосистем и инфраструктуры.

Ранее тропическая буря, двигаясь на северо-восток, вызвала торнадо в штатах Пенсильвания, Нью-Джерси и Делавэр. Сотни тысяч человек остались без электричества.

В Луизиане и других южных штатах, на которые ураган обрушился первым, удалось избежать масштабных жертв – погибли менее 10 человек. Однако ущерб инфраструктуре нанесён очень большой. Сотни тысяч жителей по-прежнему остаются без электричества и воды.

XS
SM
MD
LG