Linkuri accesibilitate

У митрополита Бессарабии уже есть дипломатический паспорт. Кишинев выдает ему еще один  


Его Высокопреосвященство митрополит Бессарабии Петру

В конце прошлого года депутаты партии «Действие и солидарность» (PAS) одобрили в двух чтениях закон, предоставляющий митрополиту Бессарабии возможность получить дипломатический паспорт.

Europa Liberă выяснила, что такой паспорт у митрополита Петру уже есть. Ему его выдали власти Румынии, гражданином которой он также является.

Инициатором этих поправок в закон «О документах, удостоверяющих личность» было правительство, утверждает советник Бессарабской митрополии (подчиняется румынской патриархии – прим. ред.) архидьякон Максим Стурза.

«Мы обсуждали проблемы, с которыми сталкивалась митрополия Бессарабии последние 30 лет. Обсудили и этот вопрос — предоставить митрополиту Петру дипломатический паспорт. Инициатива исходила от правительства», — сказал советник журналистам Europa Liberă.

Таким образом, утверждает Стурза, была «исправлена несправедливость», потому что диппаспорт до сих пор был лишь у митрополита всея Молдовы Владимира, подчиняющегося Московской патриархии.

Возобновившая свою деятельность в 1992 году, и считавшаяся последовательницей митрополии, работавшей на территории нынешней Республики Молдова до 1944 года, митрополия Бессарабии была зарегистрирована официально лишь в 2002 году, после решения ЕСПЧ.

EL: Зачем митрополиту Петру дипломатический паспорт?

Советник: У митрополита уже есть дипломатический паспорт, выданный румынскими властями. Если получит и дипломатический паспорт Молдовы, у него их будет два. Таким образом, получив это право, случилось ни что иное, как признание его [молдавскими властями], как высокопоставленного чиновника, как главу Румынской православной церкви в Бессарабии.

Молдавский закон, однако запрещает гражданам Молдовы иметь два дипломатических паспорта.

Статья 4, пт. 5 закона Об удостоверяющих личность документах

Граждане Республики Молдова имеют право на одновременное обладание двумя действительными паспортами при условии, что содержащиеся в них персональные данные владельца идентичны. Это положение не применяется в отношении дипломатического или служебного паспорта.

Что говорят авторы закона?

Один из авторов законопроекта, Лилиан Карп, сказал Europa Liberă, что вел дискуссии с «властями Румынии», в которых те предлагали уравнять в правах митрополию Бессарабии с митрополией Молдовы.

«Обсуждали, в том числе, и тот факт, что у митрополита Владимира есть диппаспорт. Я выступал за то, чтобы лишить митрополита Молдовы дипломатического паспорта, но команда решила не усложнять отношения с [митрополией Молдовы] и отбирать у них это право, а наделить этим правом и митрополита Бессарабии», — сказал депутат.

По его словам, депутаты учли и тот факт, что у митрополита Бессарабии может быть еще один дипломатический паспорт. «Мы это рассматривали, но, на сколько я знаю, у него его нет», — отметил Карп.

Еще один депутат PAS, соавтор закона — Борис Маркоч, наоборот выступает за то, чтобы диппаспорт был лишь у одного митрополита — Бессарабии.

«Митрополит Владимир едет по этому паспорту только в Москву, которая стреляет по украинцам и православным. И поэтому я считаю, что митрополит Петру больше достоин этой привилегии», — отметил депутат.

У обоих митрополитов есть и другие гражданства

Журналисты Europa Liberă звонили в пресс-службу молдавской митрополии, чтобы узнать, на сколько необходим митрополиту Владимиру дипломатический паспорт, какие у него плюсы есть и есть ли у митрополита еще дипломатические паспорта других стран.

Митрополит Владимир и президент России Владимир Путин
Митрополит Владимир и президент России Владимир Путин

Секретарь митрополии Вадим Кейбаш отказался отвечать на вопросы журналистов, попросив адресовать их «министерству иностранных дел и митрополиту Петру».

В общедоступных источниках информации указано, что у митрополита Бессарабии Петру есть румынское гражданство, а у митрополита Молдовы Владимира — гражданство России.

Митрополит Владимир был награжден президентом России Владимиром Путиным «Орденом Дружбы». В декрете указано, что у митрополита есть гражданство Российской Федерации.
Митрополит Владимир был награжден президентом России Владимиром Путиным «Орденом Дружбы». В декрете указано, что у митрополита есть гражданство Российской Федерации.

Это при том, что закон о документах, удостоверяющих личность, действующий с 1994 года, предусматривает, что право на получение дипломатического паспорта имеют лица, обладающие «исключительно гражданством Республики Молдова».

Статья 3, пункт 1.

Дипломатический паспорт – удостоверяющий личность документ, выдаваемый Министерством иностранных дел и европейской интеграции лицам, имеющим исключительно гражданство Республики Молдова, для выезда из Республики Молдова и въезда в Республику Молдова в целях выполнения дипломатических и консульских миссий, а также других официальных функций за рубежом в интересах государства или, в строго предусмотренных нормативные акты случаях, в целях сопровождения лиц, имеющих право на дипломатический паспорт, другими лицами, предусмотренными в настоящем законе, а также для использования в качестве идентификационного документа на территории Республики Молдова или других государств в связи с занимаемой должностью или спецификой выполняемых обязанностей.


Представитель министерства иностранных дел и европейской интеграции, которое занимается выдачей дипломатических паспортов, сообщил Europa Liberă, что в законе речь о том, что владельцы таких паспортов должны «обязательно» иметь гражданство Республики Молдова и, по сути, не исключает право иметь гражданство другого государства.

Гражданское общество не раз выражало властям свое недовольство привилегиями, которыми удостаивается митрополит всея Молдовы Владимир, и просило лишить его дипломатического паспорта и привилегий в виде специальных номеров для своих автомобилей.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG