Linkuri accesibilitate

В Иране разбился украинский самолёт. Погибли более 170 человек


На месте крушения украинского самолета в Иране. 8 января 2020 года

Пассажирский "Боинг 737-800" "Международных авиалиний Украины" (МАУ) потерпел крушение во время взлета из аэропорта Тегерана, передаёт Reuters со ссылкой на иранское государственное телевидение. На борту лайнера, по разным данным, находились от 176 до 179 человек, все они погибли.

Информацию​ о гибели всего экипажа и пассажиров подтвердило Министерство иностранных дел Украины. По данным украинского Совета нацбезопасности и обороны, на борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа. Руководство авиакомпании, в свою очередь, заявляет о гибели 176 человек – 9 членов экипажа и 167 пассажиров.

Среди погибших – граждане семи стран, написал у себя в твиттере министр иностранных дел Вадим Пристайко. По информации СНБО, украинцев на борту было одиннадцать: девять членов экипажа и двое пассажиров.

Большинство погибших – граждане Ирана и Канады, их 82 и 63 соответственно. Также в списках погибших 10 граждан Швеции, четверо граждан Афганистана, трое граждан Германии и трое выходцев из Великобритании. Ранее посольство России в Тегеране заявило, что россиян на борту "Боинга" не было.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования родным погибших. Он прервал поездку в Оман и отправился в Киев, сообщает кабинет главы государства. Со словами поддержки выступили и другие украинские политики, включая бывшего президента Петра Порошенко.

Соболезнования в связи с авиакатастрофой также выразило Министерство иностранных дел КНР, генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Мария Пейчинович-Бурич, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен.

На месте крушения украинского самолета в Иране
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:00:38 0:00

Самолёт упал в юго-западном пригороде Тегерана. Информационное агентство Ирана Fars сообщило, что причиной были "технические неполадки". "Боинг 737" украинских авиалиний вылетел из Тегерана с опозданием на час.

Иранское информационное агентство Isna поместило в Твиттере любительское видео, где, как оно утверждает, снят момент падения и взрыва украинского самолета.

К самолету были направлены спасатели и пожарные, сообщил глава иранской Службы по чрезвычайным ситуациями.

Власти Ирана заявили, что причиной крушения стал пожар в двигателе и неудачная попытка пилота взять лайнер под контроль. Об этом сообщает агентство Irna со ссылкой на главу пресс-службы Министерства дорог и городского развития Ирана, курирующего, в том числе, вопросы гражданской авиации Кассим Низами. Он исключил версию о том, что самолёт мог быть сбит ракетой.

По информации иранской телекомпании IRIB, найден "черный ящик" самолёта.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Генеральной прокуратуре страны открыть уголовное производство в связи с авиакатастрофой, отработать все возможные версии крушения, а также провести проверку лётной годности всего флота гражданской авиации.

Руководство авиакомпании МАУ в ходе брифинга в среду заявило, что потерпевший крушение самолёт был полностью исправен, а экипаж охарактеризовало как надёжный. Вероятность его ошибки минимальна и не рассматривается, заявил вице-президент МАУ по лётной работе Игорь Сосновский. Он добавил, что подготовки всего лётного состава последние несколько лет проводились исключительно в аэропорту Тегерана, поскольку он "не является простым", и перевозчик это учёл.

Как обратило внимание издание "Медуза", из выпущенного посольством Украины в Тегеране сообщения о катастрофе убрали утверждение о том, что версия теракта исключена. Дипломатическое представительство подчёркивает, что любые заявления о причинах случившегося, выпущенные до вердикта официальной комиссии, не носят официального характера.

По данным Flightradar, разбившийся "Боинг" – новый 737-800. Он был поставлен "Международным авиалиниям Украины" в 2016 году. Эта авиакомпания была создана в 1992 году после распада СССР. Она располагает 42 пассажирскими самолетами, в том числе "Боингами" 737-800 и 737-900. В прошлом году из-за финансовых проблем "Международные авиалинии Украины" вынуждены были несколько сократить количество обслуживаемых ими маршрутов.

XS
SM
MD
LG