«У нас разные весовые категории». Мэр Киева — о конфликте с президентом Зеленским

Президент Украины Владимир Зеленский хочет, чтобы мэра Киева Виталия Кличко уже на ближайшем заседании правительства лишили полномочий главы Киевской горадминистрации. Сейчас мэр Киева автоматически становится главой городской администрации. Но если решение примут, у Кличко, несмотря на то, что он – избранный мэр, останутся лишь репрезентативные функции. А влиять на назначение глав районов и депутатов Киева (то есть иметь реальные полномочия) будет другой человек, вероятно, назначенный офисом президента Украины.

До Зеленского полномочия главы Киевской горадминистрации и мэра Киева уже "разделяли" президенты Леонид Кучма и Виктор Янукович.

Кличко назвал идею Зеленского попыткой взять под контроль руководителя Киева, которого "избирал народ".

О своем конфликте с президентом Владимиром Зеленским Виталий Кличко рассказал в интервью украинской службе Радио Свобода.

Мэр Киева Виталий Кличко о своем конфликте с президентом Зеленским

0:00 0:02:06 0:00

– Мы назвали тему "Зеленский против Кличко". И это не просто какая-то метафора...

– У нас разные весовые категории, если пользоваться боксерской терминологией.

– Это конфликт или процедурное желание президента? Вы как это воспринимаете?

– Всегда был велик соблазн того, чтобы контролировать мэра, контролировать столицу. Есть закон о столице Украины, где есть ключевой тезис: мэр, избранный киевлянами, назначается председателем Киевской городской государственной администрации. Это сделано для того, чтобы исполнительная и законодательная ветви власти объединились. Это делается для того, чтобы максимально эффективно реализовывать свои усилия, для того, чтобы человек, которого избирают, мог выполнить все обязательства, которые общество поручает выполнять киевскому городскому главе.

При этом влияние президента и правительства на местное самоуправление прямо противоречит Европейской хартии.

Что говорят о мэре Кличко жители Киева

0:00 0:01:26 0:00

Когда разделяются [должности] – эффективность под большим вопросом. С одной стороны, каким образом человек, которого назначают сверху, который не несет ответственности перед киевлянами, сможет выполнять свои полномочия? С другой: каким образом мэр, которого избрали киевляне, будет выполнять полномочия, когда у него таких полномочий нет? Он может там ленты разрезать, цветы возложить и будет иметь исключительно репрезентативную функцию.

Вы говорите: "Зеленский против Кличко". Я считаю, что почва под этим разделением полномочий – это вопрос не о Кличко. Этот вопрос о самоуправлении в целом. В этом направлении даже западные эксперты дали свою оценку. Мы встречались с представителями Совета Европы. И так совпало, что они представили свой отчет о состоянии законодательства о создании киевской конгломерации. Это отчет отдельной нейтральной стороны. В нем подчеркнуто, что влияние президента и правительства на местное самоуправление прямо противоречит Европейской хартии.

Такого распределения полномочий, что мэра избирают, а у него нет никаких полномочий, чтобы реализовать ожидания жителей, которые доверяют ему реализовать эти полномочия, нет ни в одном европейском городе!

Нам нужно, чтобы самоуправление было и община могла влиять на события, происходящие в городе.

– Что вы собираетесь делать, если будет принято решение о урезании ваших полномочий?

– Я хотел бы напомнить, что такой же великий соблазн был у президента Януковича, который сейчас сидит в России. В 2010 году у него не было человека, которого поддерживают киевляне. А был соблазн поставить кого-то своего. И поставили Александра Попова, а избранного мэра Леонида Черновецкого отстранили. И город был без мэра около трех лет. Чем это закончилось – мы все помним.

– А что будет сейчас? Вы уйдете в отставку, если вас лишат должности руководителя Киевской горадминистрации?

– Ни в коем случае я сдаваться не буду. Я буду делать все, чтобы отстоять местное самоуправление. Это вопрос принципов, которые должны быть в нашем городе. Чтобы у киевлян была возможность управлять городом через выборы, когда они выбирают и Киевский городской совет, и мэра столицы. Я убежден, что другого пути нет.

– Вы знаете об инициативе партии "Слуга народа" подготовить законопроект о столице, где будут разграничены полномочия мэра и главы горадминистрации?

– Впервые об этом слышу. Но это большой соблазн – узурпировать власть. Это авторитаризмом пахнет. Для чего тогда избирают главу Киева?

– Ну, дать ему какие-то полномочия, а председателю горадминистрации – полномочия менеджера...

– Цветы возлагать?

– По-разному может быть.

– Община формирует бюджет, община должна иметь землю, имущество. И она выбирает менеджера, который этим должен распоряжаться и отчитываться перед ней. Если этого не требуется, то для чего тогда выборы мэра? Давайте отменим [должность] мэра вообще и будем назначать человека сверху, который будет управлять так, как нравится президенту.

– Этот законопроект представил мой бывший коллега, генеральный продюсер телеканала "1+1" Александр Ткаченко, которого избрали депутатом Верховной Рады. Вы можете представить себе сотрудничество с ним, если он будет главой городской администрации? О нем сейчас в основном говорят как о претенденте на эту должность.

– Я вижу последние месяцы, даже уже больше года, много вещей, которые подтверждают эти слухи, что он хочет стать председателем Киевской горадминистрации. Как можно говорить о журналистике и независимости, если каждый день выливают грязь на меня персонально? Я сейчас подаю в суд.

– По поводу чего?

– По поводу защиты чести и достоинства.

– По какому именно делу?

– По тем видеоотчетам, которые делает канал "1+1". Более того, как мы можем говорить о независимости журналистики, когда руководитель канала является представителем политической силы?

– Ну вот он не будет руководителем канала, а будет руководителем горадминистрации.

– На сегодня мы видим, что он руководит каналом.

– Когда вы сейчас смотрите на Зеленского, вы не вспоминаете себя в период 2010-2012 годов, когда вы пришли из спорта в политику?

– Из спорта в политику я пришел в 2006 году. Еще раз хочу напомнить, что я был депутатом Киевского городского совета. Я готовился. Я пришел в политику будучи и депутатом, и учась в Академии управления при президенте. Потом я был народным депутатом в 2012 году. То есть это все не случайные вещи.

– Правильно. Но в любом случае это был опыт, который вам пришлось с чистого листа получать.

– Да.

– Насколько это трудно? Я просто хочу понять для того, чтобы представить себе ситуацию действующего президента.

– Ситуацию действующего президента? В очень короткие сроки ему нужно будет понять много вопросов. И надеюсь, что советники возле него будут достаточно профессиональными, чтобы не наделать ошибок, которые могут привести к плохим последствиям для всей страны.

Оригинал статьи на сайте украинской службы Радио Свобода