Linkuri accesibilitate

"Маленький ребеночек приехал к бабушке – за что его так?" Украинцы – о новых ракетных атаках России


Россия 5 декабря вновь нанесла массированный ракетный удар по Украине. В большинстве украинских регионов была объявлена воздушная тревога, из-за обстрелов ряд областей остались без света, Одесская область – без водоснабжения. Известно о двух погибших в Запорожской области.

Когда российские войска атаковали Украину ракетами, в Киев с визитом приехал верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк. Ему пришлось проводить встречу с правозащитниками в подземном укрытии. После чего он заявил, что постоянно жить в таких условиях – это ненормально. Но так украинцы живут уже 10 месяцев: работают в подвалах, ожидают или даже ночуют в метро.

"Золотые ворота" – одна из самых глубоких станций в киевской подземке. Пятого декабря на протяжении нескольких часов во время воздушной тревоги тут прятались десятки украинцев. Кто-то приходил со своими стульями, кто-то сидел на рюкзаке, работал с ноутбуком, читал книгу или рисовал.

"Мы видим, что Россия подбирает наилучшее время для атаки, для того чтобы нам было сложнее пережить все, что происходит", – уверен житель Киева Владимир Королев.

"Они дождались минус 5-6 градусов, когда похолодало. Но у нас есть одеяла, спальники, горелки и метро. Поэтому я думаю, что мы выдержим и это, даже если они что-то разрушат", – говорит киевлянка Анна Муйлина.

Но не все считают, что российские атаки связаны с температурным режимом. "Мы только что говорили об этом с мамой, меня очень раздражают попытки объяснить какую-то логику: когда они это делают, с каким интервалом, – отмечает жительница столицы Ольга Котрус. – То есть просто не стоит пытаться спрогнозировать, что сделает психопат, потому что они психопаты".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В одном из бомбоубежищ Киева ракетные удары пережидал и верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, он был с двухдневным визитом в Киеве, запланировал встречу с правозащитниками и в итоге провел ее в бункере.

"Прошла волна ракетных ударов по Украине, в том числе часть из них были в районе Киева. Можете себе представить, что это значит для населения? Это стало почти новой нормой. Но это оказывает огромное давление на мирных жителей, и это должно прекратиться", – говорит Тюрк.

Несмотря на то, что, по данным воздушного командования Украины, было сбито около 90% выпущенных Россией ракет, часть из них разрушила объекты инфраструктуры, а также жилые дома.

В селе Новософиевка Запорожской области посреди улицы российская ракета оставила огромную воронку. Два местных жителя погибли.

"Я сразу увидела ту яму и машину соседскую разбитую. И люди лежат возле машины, соседей обоих убило. Они стояли возле машины, провожали сына и невестку. Сын и невестка живут в соседнем селе. Они вышли их провожать и остались на улице, е-мое", – рассказывает соседка погибших Ольга Трошина.

Еще три человека с осколочными ранениями попали в больницу, среди них и годовалый ребенок.

"Ладно, вы воюете. Так воюйте с солдатами. За что гибнут наши дети, вот за что? Это мой крестник, он лежит в тяжелом состоянии. Вот этот маленький ребеночек, который приехал к бабушке в гости, – за что его так?" – возмущается жительница Запорожской области Наталья Басова.

Одесская область в результате российских ударов осталась без света и воды, были также перебои с мобильной связью, о масштабных отключениях электроэнергии предупредили и жителей Кривого Рога. Свет пропал и во Львове, люди передвигаются с фонариками.

В очередной раз ракетные удары по Украине ощутили и в Молдове: возле населенного пункта Бричаны упали части выпущенных 5 декабря ракет. В телеграм-каналах появились кадры с камер видеонаблюдения.

"Первый взрыв сильный был. Ну второй – как бабахнуло! Мы еще говорим с соседкой: что же это такое, что случилось? Так подумали: где-то ракета, наверное. Потом я вышла к соседке, смотрю, там полно людей. Возле кладбища она [ракета] сорвалась. Ну так страшно! Боюсь дома сидеть сейчас, очень страшно", – рассказала жительница Бричан.

Власти Молдовы предупредили население о возможных отключениях электроэнергии. Премьер-министр страны завила, что правительство делает все возможное, чтобы держать ситуацию под контролем, чиновники вновь подчеркнули: поддерживают украинский народ и осуждают российские атаки на гражданскую инфраструктуру Украины.

XS
SM
MD
LG