Linkuri accesibilitate

Иран нанес ракетный удар по американским базам в Ираке


Иран нанес ракетный удар по военным базам в Ираке, на которых размещены американские войска

В ночь на среду Иран нанес ракетный удар по двум военным базам США в Ираке. По информации американского министерства обороны, было выпущено более 10 баллистических ракет.

Ударам подверглись базы в Аль-Асаде и Эрбиле. Там базируются не только американские солдаты, но и персонал возглавляемой США международной коалиции. В Вашингтоне подчериквают, что пока не располагают информацией о пострадавших и ущербе.

Президент США Дональд Трамп написал в Твиттере, что пока данные указывают на то, что "всё в порядке". "У нас самая мощная и лучше всех оснащенная армия в мире", – написал Дональд Трамп. Заявление президента последует позже.

Иракские военные сообщили, что было выпущено 22 ракеты, две из которых не разорвались. Иран заявил о 15 ракетах.

Государственное телевидение Ирана объявило о гибели "80 американских террористов". Утверждается также, что ни одна ракета не была перехвачена. Американская сторона эту информацию пока не комментировала.

Германия, Дания, Норвегия и Польша заявили, что никто из их военных в Ираке при обстреле не пострадал. Великобритания, у которой также есть персонал в Ираке, осудила действия Ирана. Багдад также заявил, что его войска не понесли потерь.

В Иране ответственность за атаки взял на себя Корпус стражей исламской революции. Представитель этого элитного военного формирования назвал обстрел военных баз началом "жестокой мести" за смерть Касема Сулеймани в результате американского воздушного удара. Иранская сторона заявляет, что операция носит название "Мученик Сулеймани". Её цель – заставить США вывести войска, чтобы избежать дальнейших жертв.

Иранские власти заявляют, что готовят ещё более сокрушительные ответы. При этом они подчеркивают, что не стремятся развязать войну и называют свои действия оборонительными.

США утверждают, что Сулемайни, один из высших иранских генералов, несёт ответственность за организацию многочисленных атак на американские объекты в регионе и подготовку новых нападений.

Во вторник президент Трамп провел совещание со своими советниками в Белом доме, обсудив ситуацию вокруг Ирана. По данным американской прессы, американские разведслужбы предупреждали в течение дня о том, что иранская атака на американские позиции в Ираке или других странах региона неизбежна. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси написала в твиттере о том, что Америка и мир не могут позволить себе войны.

"Мы должны обеспечить безопасность наших военнослужащих, включая прекращение ненужных провокаций со стороны администрации Трампа, и потребовав от Ирана прекращения насилия", – написала Пелоси.

  • После известия об атаке цены нефти марки Brent поднялись на 4 процента, нефть на американских рынках подорожала на 3 процента. Курсы акций резко упали на фондовых биржах в Азии.
  • США ввели запрет на полеты коммерческой авиации над территорией Ирана и Ирака. Авиакомпании Emirates Airline и Flydubai отменили рейсы в Багдад.
XS
SM
MD
LG