Linkuri accesibilitate

США: у демократов большинство в Палате, у республиканцев — в Сенате


Нэнси Пелоси, лидер демократов в Конгрессе США

Демократическая партия взяла под свой контроль Палату представителей Конгресса

По предварительным результатам, на состоявшихся во вторник промежуточных выборах в Конгресс США республиканцы уступили демократам большинство в нижней палате Конгресса, но республиканцы смогли сохранили преимущество в Сенате, причем в верхней палате они увеличили свой перевес с двух мест до шести.

В Техасе главный соперник Дональда Трампа на республиканских праймериз 2016 года сенатор-республиканец Тед Круз с трудом сохранил за собой место в Сенате, парировав вызов демократа Бета О'Рурка. По количеству средств, затраченных на кампанию обоими кандидатами, это была самая дорогостоящая сенатская гонка в истории США.

Номинант Республиканской партии на пост президента в 2012 году Митт Ромни возвращается в большую политику как победитель борьбы за пост сенатора от штата Юта. Демократ Джо Доннели, представлявший в Сенате Индиану, уступил свой мандат республиканцу Майку Брауну. Эти выборы были интересны тем, что президент Трамп специально приезжал в Индиану, чтобы поддержать Брауна.

На выборах в Палату представителей демократам удалось добиться ощутимого перевеса над республиканцами. Для перехода контроля над палатой в их руки им было необходимо получить 23 новых мандата. По предварительным данным, они могут одержать верх в 35 округах. Стейтен Айленд, единственный район города Нью-Йорка, в котором Трамп победил на президентских выборах, впервые за много лет проголосовал за демократа. Республиканцы также проиграли в ряде мест, которые они удерживали в течение длительного времени во Флориде, Нью-Джерси, Вирджинии и Колорадо.

Во вторник в 36 штатах проходили выбора губернаторов. Поздним вечером во вторник было известно, что в двух штатах будут новые губернаторы, оба - демократы. Тем не менее у республиканцев остается 31 губернаторский пост, у демократов - 18.

Согласно экзит-полам, наиболее приоритетными у американских избирателей на этих выборах были вопросы, связанные с удорожанием медицинского страхования, налогами, растущим дефицитом госбюджета, иммиграцией и внешнеторговой политикой Америки. Активность избирателей для промежуточных выборов была необычно высокая. Две трети опрошенных избирателей заявили, что важным фактором, повлиявшим на их выбор между демократами и республиканцами, было отношение лично к Дональду Трампу.

По прогнозам экспертов, в выборах могли принять участие порядка 100 миллионов человек.

Сам Трамп назвал "потрясающим"успехом предварительные итоги выборов в американский Конгресс.​

​Министр внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен считает, что нынешние выборы претендуют на звание "самых безопасных в новейшей эпохе", с точки зрения защищенности от вмешательства извне. В то же время в ведомстве сообщили о попытках дезинформации в социальных сетях. Кто за ними стоял, пока не установлено.

Накануне выборов сообщалось, что Facebook заблокировал 115 аккаунтов в этой соцсети и в Instagram в рамках борьбы с вмешательством в выборы в США.

В ходе голосования 6 ноября в США переизбираются все 435 членов Палаты представителей (нижняя палата Конгресса), приблизительно одна треть сенаторов из верхней палаты (35 членов из 100), а также и 36 губернаторов штатов.

С ноября 2016 года республиканцы имеют большинство как в Сенате, так и в Палате представителей.

XS
SM
MD
LG