Linkuri accesibilitate

Подозреваемый в рассылке взрывных устройств в США задержан


Сизар Сайок, подозреваемый в рассылке бомб

Федеральному бюро расследований потребовалось меньше пяти суток, чтобы установить и арестовать почтового бомбиста, однако неизвестно, все ли отправленные им посылки обнаружены.

Тревога началась в понедельник, 22 октября. В этот день в дом инвестора и филантропа Джорджа Сороса близ Нью-Йорка была доставлена подозрительная бандероль. О подозрениях сообщили в полицию. Внутри пакета оказалось самодельное взрывное устройство. Во вторник аналогичную посылку получили Билл и Хиллари Клинтон, в среду – Барак Обама.

Поскольку бывших президентов охраняет Секретная Служба США, эти отправления не могли попасть в руки адресатов. Но для ФБР они стали поводом мобилизовать все силы на поиски злоумышленников.

Утром в среду полиция эвакуировала здание, в котором размещается нью-йоркская студия CNN: телекомпании был доставлен пакет с бомбой, адресованный бывшему директору ЦРУ Джону Бреннану. В тот же день были перехвачены сразу две бомбы, предназначенные члену Конгресса от Калифорнии Максин Уолтерс: одна была отправлена на адрес ее вашингтонского офиса, другая – лос-анджелесского. Обе обнаружены на почтовых терминалах. Во Флориде посылку с бомбой получила член нижней палаты Конгресса Дебби Вассерман-Шульц. Адресатом на пакете значился бывший министр юстиции США Эрик Холдер.

В четверг сразу два пакета со взрывными устройствами, адресованные бывшему вице-президенту Джо Байдену, перехватили в почтовых отделениях штата Делавэр. Тем временем в Нью-Йорке бомбу доставили в офис продюсерской компании Роберта Де Ниро.

Наконец, в пятницу стало известно еще о трех взрывоопасных бандеролях: одну должен был получить сенатор от Нью-Джерси Кори Букер, другую – член Палаты представителей Камала Харрис, третью – бывший директор национальной разведки Джеймс Клэппер. Эта третья бомба была послана опять-таки на адрес CNN. Ни Бреннан, ни Клэппер в телекомпании не работают, но часто выступают в ее эфире со своими комментариями.

Нельзя не обратить внимания на то, что все получатели бомб – либо видные деятели Демократической партии, либо бывшие должностные лица администрации Обамы, и все вместе, включая Роберта Де Ниро и Джорджа Сороса, – резкие критики президента Трампа и, в свою очередь, объекты его нападок.

Президент Трамп, выступая в среду вечером перед своими сторонниками в Висконсине, осудил угрозы своим политическим оппонентам как недопустимые в демократическом обществе.

ДОНАЛЬД ТРАМП: Любые акты политического насилия или угроза таких действий представляют собой нападение на нашу демократию как таковую. Никакая страна не способна преуспеть, если она терпит насилие или угрозы насилия в качестве метода политического запугивания, принуждения или контроля. Все мы знаем это. Таким действиям следует решительно противостоять и наказывать их.

Вместе с тем он не удержался от дежурных обвинений в адрес СМИ, будто бы сеющих вражду в обществе. Наутро он повторил эти обвинения в Твиттере:

Очень большая доля Гнева, который мы видим сегодня в нашем обществе, проистекает из преднамеренно ложных и искажающих действительность сообщений господствующей прессы, которую я называю Прессой Фальшивых Новостей. Она стала настолько скверной и разжигающей ненависть, что это неописуемо. Главная пресса должна взяться за ум, БЫСТРО!

Логично было предположить, что бомбы рассылает какой-то ярый трампист, усвоивший из высказываний президента, что демократы довели страну до мизерабельного положения, а теперь мешают ему сделать Америку великой снова.

Но эта версия слишком примитивна для заядлых конспирологов. Как часто в подобных случаях бывает и в России, сторонники президента стали усердно убеждать американцев, что президенту действия почтового бомбиста никак не могут быть выгодны и что, напротив, выгодны они демократам, которые намерены таким манером воспрепятствовать сокрушительному успеху республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс.

Так родилась теория "фальшивого флага": демократы сами учинили провокацию, посылая себе фальшивые бомбы. Особенно усердствовал молодой, но уже знаменитый в блогосфере поклонник Трампа по имени Джейкоб Уол.

Эти истории про "подозрительные посылки" –​ операция фальшивых флагов, тщательно спланированная под промежуточные выборы.

Уол утверждает, что подслушал разговоры заговорщиков:

Я только что вышел из кофейни хипстеров в центре Лос-Анджелеса. Там была группа молодых демократов, которые шептались между собой о том, что "подозрительные посылки" – их собственная работа, чтобы выставить республиканцев в неприглядном виде.

Он, наконец, вызвался самолично обезвредить бомбы, отлично понимая, что никто ему этого не позволит:

Я настолько уверен в том, что это БОЛЬШАЯ, ЖИРНАЯ ФАЛЬШИВКА ДЕМОКРАТОВ, что готов сам убрать подозрительные посылки из домов и офисов демократов.

В соцсетях были мгновенно растиражированы стикеры, изображающие заговорщиков-демократов. Помимо цели помешать победе республиканцев им приписывалось намерение отвлечь внимание публики от каравана мигрантов из стран Центральной Америки, приближающегося к южной границе США.

Хиллари Клинтон – Бараку Обаме: "Если мы пошлем самим себе бомбы, они забудут про караван, который мы организовали".

Сторонником конспирологической версии оказался бизнес-обозреватель телекомпании Fox News Лу Доббс, написавший в Твиттере:

Фальшивые новости – фальшивые бомбы. Кому может быть выгодно столько жульничества?

Позднее Доббс удалил эту запись, но вскоре на его странице появилась другая:

В шоу "Вечер с Лу Доббсом" я подниму вопрос, почему ФБР и ATF (Агентство по контролю за алкоголем, табаком, оружием и взрывчаткой. – В.А.) не сообщают публике о содержимом "подозрительных посылок": фальшивые там бомбы или настоящие, они явно придуманы, чтобы повлиять на выборы. Зачем?

На фотографии пакета, полученного CNN, бдительные граждане разглядели признаки подделки: если этот пакет был доставлен Почтовой службой США, почему марки на нем не погашены?

Ответ прост: этот пакет не посылался по почте, его доставил курьер.

Это только малая часть "разоблачений". Но в пятницу еще до полудня всем домыслам пришел конец. Во Флориде был арестован подозреваемый в рассылке бомб. Вскоре стало известно его имя: Сизар Сайок, 56 лет, сын итальянки и филиппинца, одинокий и бездомный, точнее – живущий на колесах, в своем микроавтобусе. Задержали его в 50 милях к северу от Майами, в городе Плантейшн.

Из официальных лиц первым об аресте сообщил президент.

ДОНАЛЬД ТРАМП: Я рад сообщить вам, что правоохранительные органы задержали подозреваемого и взяли его под стражу. Это невероятная работа. Мы провели масштабное расследование на федеральном уровне с участием местных органов правопорядка с целью найти лицо или лиц, ответственных за эти события. Эти терроризирующие действия омерзительны и не должны иметь места в нашей стране. Я распорядился не жалеть никаких ресурсов и не считаться ни с какими расходами при поиске виновных и предать их в руки быстрого и неотвратимого правосудия. Мы привлечем к ответственности их, его, ее – кто бы это ни был, применив полную силу закона.

Во второй половине дня министр юстиции США Джефф Сэшенс созвал по этому случаю пресс-конференцию.

ДЖЕФФ СЭШЕНС: В течение прошедшей недели более дюжины подозрительных посылок были отправлены через Почтовую службу Соединенных Штатов органу прессы, голливудскому актеру и по меньшей мере семерым высокопоставленным нынешним и бывшим политическим деятелям Демократической партии. Это совершенно неприемлемо. Политическое насилие – или угроза насилия – несовместимо с нашей здоровой системой самоуправления, которая позволяет нашим гражданам признавать законы, итоги выборов и судебные решения, с которыми они не согласны. Это главное в нашей системе управления: мы энергично отстаиваем свои убеждения, но мирно и законопослушно подчиняемся результату.

Министр напомнил журналистам о презумпции невиновности и перечислил преступления, которые вменяются арестованному.

ДЖЕФФ СЭШЕНС: Хочу всем напомнить, что обвиняемый по этому делу, как и по любому другому, невиновен до тех пор, пока его вина не доказана. Сегодня ему вменяется пять федеральных преступлений, в том числе перевозка взрывчатых веществ из одного штата в другой, незаконная пересылка взрывчатых веществ по почте, угроза жизни бывших президентов и других лиц, угроза средствам сообщения между штатами и нападение на нынешних и бывших федеральных служащих. По этим обвинениям подозреваемый может получить до 48 лет тюрьмы. Формула обвинения может быть изменена или расширена в ходе расследования.

Затем слово взял директор ФБР Кристофер Рэй. Он твердо заявил, что в пакетах не муляжи, а реальные взрывные устройства, – так лопнул миф о "фальшивых бомбах".

КРИСТОФЕР РЭЙ: Мы можем подтвердить, что 13 самодельных взрывных устройств были разосланы по стране разным лицам. Каждое устройство состоит из отрезка полихлорвиниловой трубы длиной примерно шесть дюймов, часов, батареи, проводов и того, что называется "энергетическими материалами", то есть веществами, способными взрываться вследствие химической реакции. Мы еще продолжаем анализировать эти устройства в нашей лаборатории, но это точно не бутафория.

Я хотел бы остановиться на изумительной работе сотрудников лаборатории ФБР. Уже при первоначальном осмотре они обнаружили слабый отпечаток пальца на одном из пакетов с самодельным взрывным устройством внутри, которые были посланы члену Конгресса Максин Уолтерс. Мы установили, что этот отпечаток принадлежит Сизару Сайоку. Возможно также, что образцы ДНК, найденные на составных частях двух взрывных устройств, отправленных по почте в двух отдельных пакетах, идентичны генетическому материалу Сайока, полученному от него при предыдущем аресте во Флориде.

Директор ФБР предупредил, что на данный момент обнаружены, возможно, не все посылки, отправленные Сайоком.

КРИСТОФЕР РЭЙ: Сегодняшний арест не означает, что опасность миновала. Возможно, другие посылки находятся сейчас в пути. Поэтому нам нужна помощь каждого гражданина, всех правоохранительных органов – любого, кто может оказать помощь следствию в ближайшие дни.

У Сизара Сайока богатое криминальное прошлое, благодаря чему отпечатки его пальцев и образцы ДНК быстро нашлись в полицейской базе данных. В разное время он привлекался к ответственности за нанесение побоев, магазинную кражу, мошенничество, подделку водительских прав, хранение наркотиков и угрозу взорвать бомбу. Последнее обвинение было скорее анекдотическим. Как рассказал радиостанции NPR его адвокат по этому делу Рон Лоуи, в 2002 году Сайок находился в прачечной самообслуживания, когда там отключилось электричество. Сайок позвонил в электрическую компанию и заявил: "Небось, если бы я пригрозил бросить бомбу, вы бы быстро дали свет!" Оператор компании сообщил об угрозе в полицию, и скандалиста арестовали.

На вопрос о мотивах Сайока министр Сэшенс ответил: "Не знаю". Но некоторые выводы уже напрашиваются. Сизар Сайок вел активную виртуальную жизнь. Администрация Твиттера уже удалила его аккаунт, но многие журналисты и блогеры успели сделать скриншоты его твитов. Они не оставляют сомнений в его политических симпатиях. Сайок по меньшей мере однажды посещал митинг сторонников Трампа и сделал селфи в кепке с лозунгом "Сделаем Америку великой снова" (в соцсетях его прозвали MAGAbomber от сокращения MAGA – Make America Great Again).

На другом фото он держит плакат с призывом бойкотировать CNN.

Его микроавтобус обклеен портретами политиков, причем на лица противников Трампа наведен оптический прицел.

На отдельной картинке собраны критики президента из числа политиков и журналистов под надписью "Болото, которое надо осушить". (Болотом, которое он собирается осушить, Дональд Трамп называл вашингтонский истеблишмент.)

Само по себе все это, разумеется, не криминал, но в сочетании с бомбами дает основания видеть в нем продукт политической поляризации общества.

XS
SM
MD
LG