Linkuri accesibilitate

Стены и статистика. Президент Трамп издал чрезвычайный указ (ВИДЕО)


Человек перелезает через стену на американо-мексиканской границе, 24 декабря 2018 г.

У экспертов нет единого мнения о правомерности действий президента. Но его оппоненты рассчитывают, что судебные разбирательства надолго парализуют исполнение указа.

Дональд Трамп пообещал построить стену на границе с Мексикой в первом же своем выступлении в качестве кандидата в президенты, 16 июня 2015 года.

Я построю великую стену, а никто не строит лучше меня, уж поверьте, и я построю ее очень недорого, я построю огромную, великую стену на нашей южной границе. И я добьюсь, что заплатит за эту стену Мексика. Запомните мои слова.

На одном из последовавших предвыборных митингов он объяснил, зачем нужна стена.

Когда же мы дадим отпор Мексике на границе? Они смеются над нами, над нашей глупостью. А теперь они еще и добивают нас экономически. Они нам не друзья, верьте мне. Они убивают нас экономически. США превратились в свалку для чужих проблем. Когда Мексика шлет сюда своих людей, она шлет совсем не лучших. Это люди со множеством проблем, и они перекладывают эти проблемы на наши плечи. С ними сюда приходят наркотики, преступность. Это насильники...

В представлении Трампа стена – единственное средство сдержать поток нелегальной иммиграции из стран Центральной Америки. Он называет ее сооружение своим "священным долгом". Трамп повторил свое обещание воздвигнуть стену за пять дней до выборов.

Администрация Трампа укрепит и защитит границы Соединенных Штатов. Да, мы построим великую стену. И Мексика, которая наживается на нас благодаря торговому дефициту, у нас громадный дефицит в торговле с Мексикой, он громадный со всеми, почему они должны быть исключением – Мексика заплатит за стену. Верьте мне – они заплатят за стену.

Дональд Трамп так часто и настойчиво повторял это обещание, что теперь не может просто "забыть" о нем. Правда, планы пришлось скорректировать. Сначала предполагалось построить новую стену на всем протяжении границы – это около 3200 км. Затем с учетом естественных преград и уже имеющихся заграждений длина стены сократилась до 1609 километров. Сначала президент говорил о стене из бетона. При высоте более 15 метров на ее сооружение потребовалось бы 9,7 миллиона кубометров цемента. По подсчетам специалистов, строительство такой стены обойдется в 38 миллиардов долларов. Затем президент решил соорудить стену из стальных реек. Но оказалось, что рейки можно распилить бензопилой. К тому же повышение на 25 процентов тарифов на сталь, которым так гордится президент, ведет к удорожанию стены.

Изменился и источник финансирования. Поскольку Мексика наотрез отказалась платить, президент потребовал денег из федерального бюджета, утверждая при этом, что Мексика заплатит "косвенно" благодаря новому торговому соглашению.

Когда я говорил, что Мексика заплатит за стену, я не говорил, что они выпишут мне чек на 20 или 10 миллиардов. Чек никто не собирается выписывать. Я говорил, что они заплатят за стену... Когда я говорил, что Мексика заплатит за стену, вот что я имел в виду: они заплатят через торговое соглашение.

По оценке административно-бюджетного управления при президенте США, сооружение одной мили (1,6 км) стены обойдется в 24,4 миллиона долларов. Получается, за 5,7 миллиарда долларов, которые президент запрашивал у Конгресса, можно будет построить 234 мили (376,5 км).

В декабре нижняя палата Конгресса прежнего созыва, где республиканцы располагали большинством, приняла бюджет с учетом ассигнований на стену. Но в Сенате, где республиканцы были и остаются в большинстве, иная процедура: для принятия бюджета необходимо две трети голосов. Их не нашлось. В итоге четверть федеральных ведомств остались без финансирования и не смогли оплачивать свои текущие счета. 22 декабря начался "шатдаун". 800 тысяч федеральных служащих отправились в неоплачиваемый отпуск (впоследствии Конгресс принял закон о возмещении вынужденного простоя.)

В январе началась сессия Конгресса нового созыва. Демократы по итогам выборов 2018 года получили значительное большинство в Палате представителей, а лидер фракции Нэнси Пелоси стала спикером палаты. На первой же своей пресс-конференции она твердо заявила, что денег на стену не даст.

Никаких денег на стену в законе не будет. Вместе с тем, если у них есть конкретные предложения относительно технологий, инфраструктуры, возможно, нам нужно больше контрольно-пропускных пунктов – это предмет переговоров.

25 января фракции Конгресса приняли решение о кратковременном финансировании правительства. Новым крайним сроком для принятия решения об ассигнованиях на строительство стены стало 15 февраля. Демократы соглашались выделить средства на обеспечение безопасности границы, но не на стену.

Обозреватель New York Times Дэвид Брукс предложил своего рода компромисс.

Трамп сказал, что переговоры не имеют смысла, я хочу мою стену. Нэнси Пелоси продолжает считать стену аморальной. Существует очевидный выход из положения: они дают кое-какие деньги на защиту границы, а Дональд Трамп называет это стеной – неважно, стена это или нет. Но непохоже, чтобы они находились на пути к этому решению.

14 февраля стало решающим днем в Сенате. Лидер республиканцев в верхней палате Митч Макконнелл должен был поставить на голосование согласованный проект билля о финансировании правительства, который предусматривал выделение 1,375 миллиарда долларов на укрепление границы (попутно демократы добились увеличения финансирования в приоритетных для себя сферах). Однако президент не желал подписывать закон, угрожая вместо этого ввести на границе режим чрезвычайного положения и получить деньги в обход Конгресса. Макконнелл несколько раз созванивался с президентом и наконец объявил членам палаты о достигнутой договоренности.

Я только что имел возможность переговорить с президентом Трампом, и он дал понять, что готов подписать билль. Одновременно он также издаст декларацию о чрезвычайном положении. Я дал понять, что намерен поддержать декларацию. Таким образом, к сведению всех моих коллег, президент подпишет билль. Мы вскоре проголосуем по нему.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер немедленно выступил с предупреждением в адрес президента.

Если президент Трамп решит действовать посредством объявления чрезвычайного положения, он совершит огромную ошибку. Объявление чрезвычайного положения будет незаконным актом, грубым злоупотреблением властью президента и отчаянной попыткой отвлечь внимание от того факта, что президент нарушил свое ключевое обещание заставить Мексику платить за стену. Это станет еще одним свидетельством неприкрытого неуважения президента Трампа к власти закона и полномочиям Конгресса.

Президент поступил именно так, как обещал сенатору Макконнеллу: 15 февраля он подписал сначала закон, а потом указ о введении на границе чрезвычайного положения. Этот документ позволяет президенту получить на строительство стены в общей сложности 8 миллиардов долларов, в том числе 600 миллионов из бюджета Министерства финансов и 6 миллиардов из бюджета Пентагона. С этой новостью президент вышел к журналистам. Он сослался на свой недавний визит в пограничный техасский город Эль-Пасо, где ему рассказывали, что после строительства стены резко сократилась преступность.

Политики, особенно некоторые демократы, говорят, что все это приходит через контрольно-пропускные пункты. Это неверно! Это неверно! Это просто ложь! Все это ложь! Они говорят: стены не работают. Стены работают на сто процентов. Я на днях был в Эль-Пасо. Там была огромная толпа. И я спросил людей – многие были из Эль-Пасо, но приехали со всего Техаса. И я спросил их: "Когда появилась стена, стало лучше?" Некоторые из вас там были. Стало не просто лучше – стало на сто процентов лучше!

Президент считает чересчур либеральным и законодательство о легальной иммиграции. Он с возмущением говорил о так называемой "цепной миграции" – по признаку близкого родства – и о визовой лотерее.

Возьмем цепную миграцию, когда приезжает плохой парень и выписывает сюда 22, 23 или 35 своих родственников, потому что у него есть мать, бабушка, сестра, двоюродный брат, дядя – и все они тут. Вам известно, что произошло на Вест-Сайд-Хайвей. Молодой смышленый малый задавил насмерть восемь человек и нанес ужасные увечья другим... Он многих выписал, потому что уже находился в Соединенных Штатах. Это называется цепная миграция.

А еще у нас есть лотерея. Это просто жуть, потому что, когда страны записывают людей в лотерею, они вас не запишут. Они запишут в лотерею каких-нибудь очень плохих людей. Это здравый смысл. Если я руковожу страной, и есть такая лотерея, чтобы отправить людей в Соединенные Штаты, я не буду записывать в нее лучших – я запишу тех, кого я не хочу. Система лотереи – это катастрофа.

На самом деле постоянный резидент, еще не получивший гражданства, имеет право просить визу только для супруга или супруги и для не состоящих в браке детей. Став гражданином, он может хлопотать о визе для родителей. В лотерее иностранцы участвуют в частном порядке, правительства их в розыгрыш не "записывают". Гражданин Узбекистана Сайфулло Саипов, который 31 октября 2017 года задавил на грузовике 8 человек, выиграл грин-карту в лотерею. Никого из родственников он не "выписывал": он женился и завел детей уже в США.

Конгресс имеет право аннулировать решение президента, однако для этого необходимо квалифицированное большинство. Но есть и другой путь добиться отмены указа о ЧП – опротестовать его в судебном порядке. Дональд Трамп к такому сценарию готов.

Так что указ подписан. И я подпишу остальные бумаги, как только окажусь в Овальном кабинете. И у нас будет чрезвычайное положение, и на нас подадут в суд, и судить нас будет девятый округ, хотя и не должен, и решение будет, вероятно, не в нашу пользу, а потом мы проиграем еще раз, и все закончится в Верховном суде, и он, надеюсь, отнесется к нам справедливо, и мы выиграем дело в Верховном суде, как произошло с запретом на въезд. Нам вчинили иск в девятом округе, и мы проиграли, а потом проиграли апелляцию, а потом мы пошли в Верховный суд и выиграли.

Апелляционный суд девятого федерального судебного округа (в чью юрисдикцию из пограничных штатов входят Калифорния и Аризона) в свое время подтвердил решение низшей судебной инстанции, которая заблокировала указ президента о запрете въезда в США гражданам ряда мусульманских стран. Однако в слова президента закралась ошибка: юристам правительства пришлось дважды переписывать текст указа в сторону смягчения запрета – только после этого Верховный суд признал его конституционность.

Отвечая на вопросы журналистов, Дональд Трамп вступил в резкую полемику с корреспондентом CNN Джимом Акостой, которого заинтересовало, откуда президент берет данные о катастрофе на границе и криминогенности иммигрантов.

Акоста: Можете ли вы прокомментировать непонимание, которое, похоже, имеет место в этой стране, когда вы сообщаете сведения о происходящем на границе, называете это вторжением, рассказываете о женщинах, которым заклеивают скотчем рот, а уголовная статистика и данные Министерства внутренней безопасности говорят о том, что число незаконных переходов границы достигло рекордно низкого уровня... (Трамп: Это благодаря нам. Но все еще...) ...о том, что уровень преступности среди нелегальных иммигрантов ниже... (Трамп: В смысле? Число незаконных переходов все еще огромное.) ...чем среди урожденных американцев. Что вы скажете... (Трамп: Вы же не верите этой статистике? Вы что, верите этой статистике?) Что вы... позвольте мне спросить вас... (Трамп: Посмотрите на наши федеральные тюрьмы.) Я верю фактам, статистике и данным, но... (Трамп: Да ну? Еще вопросы? Поехали дальше.) Позвольте мне спросить: что вы отвечаете вашим критикам, которые говорят, что вы выдумываете чрезвычайное положение, чтобы получить свою стену, потому что никак иначе не можете это сделать?

Трамп: Я спрашиваю "Ангельских матерей": что вы думаете? Вы думаете, я что-то выдумываю? Спросите этих потрясающих женщин, потерявших своих дочерей и сыновей.

Голос: Это так и есть.

Трамп: Потому что ваш вопрос – очень политический вопрос, потому что у вас есть своя цель. Вы – CNN. Вы – фальшивые новости. У вас свои интересы. Цифры, которые вы сообщаете, ложные. Посмотрите на заключенных федеральных тюрем, сколько среди них, в процентном отношении, нелегальных иностранцев. Идите и посмотрите. Это фальшивый вопрос.

"Ангельские матери" (Angel Moms) – организация женщин, потерявших своих детей вследствие различных причин. Президент Трамп отобрал из них матерей, чьи дети были убиты нелегальными иммигрантами (таких случаев с 1990 года насчитывается около полутора десятков), и постоянно приглашает их на свои мероприятия.

Джим Акоста привел верные данные: статистика опровергает мнение о повышенной криминогенности иммигрантов. Что касается федеральных тюрем, то действительно 40 процентов их заключенных – нелегальные иммигранты. Однако большинство из них содержатся там не за уголовные преступления, а за нарушение иммиграционного законодательства – просто дожидаются суда, который решит их участь.

К вечеру пятницы в федеральный суд округа Колумбия поступил первый иск, требующий отменить президентский указ о чрезвычайном положении на основании его неконституционности. Его подала группа по защите прав потребителей Public Citizen, представляющая интересы техасских землевладельцев, чьи земли должны быть отчуждены для строительства стены. "Согласно нашей Конституции, построенной на принципе разделения властей, несогласие между президентом и Конгрессом о том, как потратить деньги, не создает чрезвычайной ситуации, допускающей односторонние действия исполнительной власти", –​ утверждают истцы.

Ожидается, что на будущей неделе число подобных исков, оспаривающих правомочность указа, резко возрастет, и суды надолго заблокируют его исполнение.

XS
SM
MD
LG