Linkuri accesibilitate

В Молдове утвердили поправки в избирательный кодекс. Некоторые критиковала Венецианская комиссия и оппозиция  


Участок для избирателей с левого берега Днестра у столичной средней школы имени Георге Асаки. Досрочные парламентские выборы 11 июля 2021 года.

Депутаты молдавского парламента одобрили поправки в избирательный кодекс, которые до этого в парламенте обсуждали на протяжении около полугода. Некоторые поправки в Кодекс о выборах приняли несмотря на критику Венецианской комиссии и парламентской оппозиции.  

Изначально вице-спикер парламента от оппозиционного Блока коммунистов и социалистов (БКС) Влад Батрынча попросил исключить из повестки вопрос о внесении поправок, однако депутаты партии «Действие и солидарность» (PAS) проголосовали против этой инициативы.

Депутаты от Блока коммунистов и социалистов предложили более 20 поправок к проекту, но голосами большинства депутатов правящей партии изменения отклонили.

Среди критикуемых оппозицией пунктов оказались вопросы о возможности проводить выборы в некоторых округах в течение двух дней, о избирательных участках для жителей Приднестровья, о языке избирательных бюллетеней, а также о невозможности оппозиции быть представленными в ЦИК.

На эти же пункты обратили внимание и представители Венецианской комиссии, которые представили свою оценку к проекту.

Язык избирательных бюллетеней

В новом Кодексе о выборах указано, что избирательные бюллетени будут оформлять на румынском языке. Сейчас избиратели могут выбрать, на каком языке будет их бюллетень для голосования: на румынском или русском. Депутаты от БКС попросили внести изменения, чтобы избиратели по-прежнему могли выбирать бюллетени и на русском.

Глава юридической комиссии парламента Олеся Стамате сказала, что бюллетени на русском языке избиратели смогут получить по запросу в ЦИК. «Это [новая поправка], по сути, ничего не изменит», — сказала Стамате.

Приднестровье

В новой редакции Кодекса указано, что ЦИК не «организовывает участки для жителей левого берега», а «может организовать» их. Депутат от БКС Адриан Лебединский попросил изменить формулировку на с «может организовать» на «организует». Венецианская комиссия тоже посчитала, что новый текст можно трактовать так, будто у ЦИК нет обязанности открывать избирательные участки для жителей левобережья.

Замглавы ЦИК Павел Постика объяснил депутатам, что эта формулировка составлена для того, чтобы у ЦИК была возможность не открывать участки в исключительных случаях.

«Не думайте, что избирательных участков в Приднестровье вообще не будет. Эта норма — для исключительных случаев, когда местная администрация не разрешает открывать избирательный участок. У нас был случай, когда в населенном пункте на левом берегу нам не разрешили открыть участок», — объяснил Постика.

Двухдневные выборы «по объективным причинам»

Хотя сейчас выборы, вне зависимости от их типа, проводят в один день, по воскресеньям, поправки предполагают возможность проведения двухдневных выборов там, где «по объективным причинам» не успели проголосовать за один день. Авторы проекта считают, что эта поправка позволит продлить выборы на один день, например, для избирателей из диаспоры, которые стояли в очередях и не успели воспользоваться правом голоса. Депутаты от оппозиции попросили либо четко прописать правила для проведения двухдневных выборов, либо утвердить их для всех избирателей.

Гагаузия вне поправок

Кроме того, депутаты парламентского большинства отклонили все поправки предложенные депутатом БКС Суходольским, которые связаны с Гагаузской автономией.

Замглавы ЦИК Постика отметил, что избирателей и ЦИК автономии не могут наделить большими правами, так как «они и так пользуются теми же избирательными правами, что и все граждане республики».

СМИ

Документ также устанавливает четкие принципы освещения выборов средствами массовой информации. СМИ будут обязаны соблюдать принципы справедливости, сбалансированности и беспристрастности в контексте освещения избирательных кампаний. В противном случае они рискуют попасть под санкции совета по аудиовизуалу.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG