Linkuri accesibilitate

Bellingcat рассказала о покушении на писателя Дмитрия Быкова со стороны ФСБ в 2019 году


The Insider и Bellingcat выпустили расследование, в котором выяснили, что весной 2019 года писатель Дмитрий Быков был отравлен, и в этом покушении участвовали те же сотрудники ФСБ из НИИ-2 и Второй службы, которые отравили Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзу.

16 апреля 2019 года Дмитрий Быков почувствовал себя плохо на борту самолета, выполнявшего рейс Екатеринбург – Уфа. Писатель летел на встречу с читателями. После посадки самолета в Уфе Быкова госпитализировали. Из-за тяжелого состояния его ввели в искусственную кому и подключили к аппарату искусственного дыхания. Позже консилиум врачей принял решение перевезти писателя в НИИ имени Бурденко в Москве. Точный диагноз Быкова врачи не озвучивали. Позднее он называл случившееся с ним отравлением. Причины ему неизвестны.

Как и в случае с Навальным и Кара-Мурзой, группа отравителей из ФСБ включала химиков из "Лаборатории" (НИИ-2 ФСБ) и сотрудников Службы по защите конституционного строя (Вторая служба ФСБ), пишет The Insider. Следить за Быковым они начали как минимум за год до отравления.

Как выяснили расследователи, яд на одежду писателя нанесли в гостинице Domina в Новосибирске, куда Дмитрий Быков и его жена Екатерина Кевхишвили заселились 3 апреля.

К тому моменту, по данным журналистов, отравители уже были в городе – это Владимир Паняев из Второй службы ФСБ и Иван Осипов из "Лаборатории" (они прилетели в Новосибирск накануне вечером под именами Владимир Алексеев и Иван Спиридонов).

"И если Паняев мог быть тем, кто по определению Путина "просто присматривает", то Осипов – человек весьма конкретного профиля. Он не только сам работает в НИИ-2 ФСБ, но и постоянно созванивается сотрудниками центра "Сигнал" (где, как было показано в предыдущих расследованиях, работают с нервно-паралитическими веществами). Он также значится в регистрационных базах как получатель льгот (это может свидетельствовать о военных заслугах), а в приложениях по обмену контактными данными фигурирует как врач", – говорится в расследовании.

Отель выбрали организаторы мероприятия, на которое был приглашен Дмитрий Быков. Как отмечают журналисты, именно в Domina по плану должен быть заселиться Навальный в августе 2020 года.

Весь следующий день 14 апреля Быков чувствовал себя отлично, и 15 апреля вместе с супругой прилетел в Екатеринбург. А вот утром 16 апреля, судя по всему, Дмитрий надел отравленную одежду, предполагают расследователи. В самолете писателю стало плохо, началась рвота, он тяжело дышал и покрылся крупными каплями пота.

Дмитрий Муратов, главред "Новой газеты", где работает Быков, рассказал The Insider, что газета из средств страхового медицинского фонда оплатила Быкову самолет с двумя реаниматологами на борту. И уже когда "Як-40" вылетел из Красноярска, и до Уфы оставался час лету, "из Минздрава поступила команда развернуть самолет в Москву". Муратов позвонил человеку, который, по его словам, "занимает один из самых высоких постов", после чего пилот сообщил, что ему разрешили продолжать полет.

У Быкова было много общих симптомов с Навальным, в том числе гипергидроз (необычайно обильное потоотделение) и нормокардия на фоне гиповолемии, то есть снижение объема циркулирующей крови при сохранении обычного ритма сердечных сокращений.

Врачи не пришли к однозначному диагнозу. Все медики, с которыми пообщался The Insider, сходятся на том, что никакие естественные причины не могли бы вызвать подобную картину.

XS
SM
MD
LG