Linkuri accesibilitate

В Приднестровье пытался покончить с собой тираспольчанин Плешканов. Его посадили за «оскорбление» МГБ и осуждение войны в Украине 


Кишинев призывал Тирасполь прекратить «преследование и запугивание» Плешканова.

В Приднестровье, приговоренный за критику российской власти и войны в Украине, Виктор Плешканов совершил попытку суицида. У Плешканова была депрессия, но его посадили в ШИЗО (штрафной изолятор) и склоняли к принудительному труду, рассказала Europa Liberă супруга осужденного Оксана Лопушняк.  

Правозащитники из Promo-LEX подтвердили в нескольких источниках информацию о попытке Плешканова покончить с собой. В организации призвали власти Молдовы принять все меры, чтобы узнать, в каком состоянии находится осужденный и в каких он условиях содержится.

Оксана Лопушняк узнала о произошедшем со своим мужем через свои источники.

«Его закрыли на 15 суток в изолятор (ШИЗО), потому что он не соглашался на принудительную работу. В пятницу, 25 ноября, произошло то, о чем я узнала. Мне сказали, что он якобы «баловался» и ничего страшного там нет, но родственники других осужденных, которые все это слышали, и с которыми я общалась, говорят, что он разрезал себе вены, что был сильный шум и он не мог выдержать эти 2 на 2 квадратных метра», — рассказывает супруга Плешканова.

О его состоянии до сих пор ничего не известно, утверждает Лопушняк. Она считает, что причиной, по которой ее муж решил покончить с собой могли стать «невыносимые условия содержания», его депрессивное состояние и неоплачиваемый труд, к которому осужденного склоняли в тюрьме.

В Бюро реинтеграции Молдовы считают незаконным осуждение Плешканова. Он является гражданином Молдовы. Там говорят, что призывы Бюро к Тирасполю его освободить «остаются без реакции».

Попытку суицида Плешканова в Бюро не могут подтвердить или опровергнуть, ссылаясь на «недоступность территории на левом берегу Днестра» для представителей государственных органов. За содействием Бюро также обращалось и в представительства международных партнеров Молдовы, а главному переговорщику от Приднестровья Виталию Игнатьеву направили новое письмо.

За что судили Плешканова?

В июне 2022 года Плешканова посадили в изолятор временного содержания в Тирасполе. Тогда ему присудили 5 суток за «мелкое хулиганство»: находясь с женой в магазине, он покупал ткань для того, чтобы сшить украинский флаг и повесить его у себя на балконе.

На свободу Плешканов с тех пор так и не вышел. Его защитник, юрист информационно-правового центра «Априори» Степан Поповский сообщал тогда, что Плешканова начали подозревать в «призывах к экстремизму с использованием интернета и СМИ». В конце сентября его приговорили к 3 годам и 2 месяцам тюрьмы по ч. 2 ст. 276 Уголовного кодекса Приднестровья о «публичных призывах к экстремизму».

Кишинев призывал Тирасполь прекратить «преследование и запугивание» Плешканова. В Бюро обещали прилагать усилия, чтобы обеспечить права человека «в свете продолжающейся деградации ситуации с правами человека в приднестровском регионе.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG