Linkuri accesibilitate

В Верховную Раду внесли законопроект о запрете Русской православной церкви в Украине


В Верховную Раду Украины внесли законопроект о запрете Русской православной церкви и всех учреждений и религиозных организаций, входящих в состав или признающих подчинение церкви. Документ в парламенте зарегистрировала фракция "Европейская солидарность", сообщила депутат парламента Ирина Фриз.

По ее словам, цель законопроекта – предотвращение угроз национальной безопасности Украины и обеспечение порядка. РПЦ, пишет Фриз, "слишком долго проводила откровенную антиукраинскую и диверсионную деятельность и адвокатировала все действия преступного российского режима".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Днем ранее Служба безопасности Украины провела обыски в более 350 церковных сооружениях на территориях Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в Киеве, Корецкого Свято-Троицкого монастыря и помещениях Сарненско-Полесской епархии УПЦ в Ровенской области.

Силовики проверили 850 человек, более 50 из них "прошли углубленные контрразведывательные опросы, в том числе с использованием полиграфа". В помещениях они нашли пророссийскую литературу для обучения в семинарии и приходских школах, "в том числе для пропаганды русского мира", а также более 2 млн гривен наличными ($53,8 тысяч), более 100 тысяч долларов и несколько тысяч российских рублей, утверждают в СБУ.

В Киеве 27 мая состоялся Поместный собор Украинской православной церкви Московского патриархата, который решил полностью отказаться от РПЦ. Из устава религиозной организации убрали все упоминания о Русской православной церкви, при этом о выходе из РПЦ так и не заявили.

В сентябре Сейм Латвии вывел местную православную церковь из подчинения РПЦ, по сути, сделав ее автокефальной. Латвийские политики и чиновники считают, что московский патриарх не должен иметь власть над местной православной общиной, к которой относятся примерно 15% населения, и для Латвии это вопрос безопасности.

XS
SM
MD
LG