«Мы уже — старики, спасем хотя бы внуков…»

В завершении недели Валентина Урсу беседует с жителями города Резины и священником Максимом Мелинти из Гидигича

Большинство жителей Молдовы беспокоит будущее их детей и бедность – об этом говорят результаты любых опросов последних лет. По мере усиления кризиса, увеличивается разрыв и неприязнь между слоями общества. Прохожие на улицах города Резины подтверждают, что пропасть между бедными и богатыми становится все глубже.

Мы уже старики, спасем хотя бы внуков

0:00 0:30:02 0:00
Link direct

– Богатые и корыстные думают только о себе, а на бедных не обращают внимания.

Свободная Европа: Кто поможет бедным?

– Тот, кто верит в Бога, у кого добрая душа и сердце, тот и помогает. А богатые жадны, не поделятся и кусочком…

Свободная Европа: Можно ли в такой бедной стране, как Молдова, нажить состояние?

– Если бы в правительстве был нормальный хозяин, можно было бы что-то сделать, а у нас те, кто пришли ко власти, не думают о народе. Они думают о себе. Честно говоря, мы даже не знаем, за кого голосовать.

Свободная Европа: В предвыборный год политики задаривают избирателей?

– Да, это так. У нас в селе раздавали людям макароны, что-то еще. На рынке две женщины говорили мне, чтобы я подписалась против Додона. «Чтобы он не был президентом». Я им ответила: Не я его возводила на трон, ни мне его оттуда снимать. До свидания!» И пошла себе дальше. Меня никто не может продать или подкупить. Хочу голосовать – голосую, а если нет – нет. Пусть они мне хоть золото обещают, мне все равно.

Валентина Урсу и жители города Резины

Свободная Европа: Что значит для вас богатство?

– Для меня богатство – это душа! Душа, человечность и совесть – вот богатство. Я богата в Боге и в вере. Богатство я с собой не заберу на тот свет. Господь, если захочет, чтобы я завтра ушла, я уйду, а все остальное — останется.

Свободная Европа: Почему богатые люди жаждут еще больше денег?

– Все зависит от воспитания в семье.

Свободная Европа: Вы голосуете за то, чтобы политики обеспечили благополучие?

– Пусть думают о стране, о людях, уважают народ, не забывают о нем. Они еще ответят перед Господом. Обещали они или нет, но, если ошибаются перед бедным и несчастным народом, они ответят перед Господом. Обязательно ответят! Как только приходят к власти, они забывают о людях. У меня пенсия 1000 леев и компенсация. Всего 1200. Сын больной. Только я знаю, как мы жили. Мы распределяли деньги на церковь, на еду, на все остальное. И Господь дал мне сил.

Свободная Европа: Я Валентина Урсу Радио Свободная Европа.

– Да, я вас слушаю по радио.

Свободная Европа: Сегодня мы говорим о тонкой прослойке богатых и многочисленной прослойке бедных. Почему существуют эти два параллельных мира?

– Бедные разве хотят стать богатыми? Стать людьми? Мне кажется, что бедные не хотят жить нормально, так они были воспитаны, таково их мышление. Они ждут, чтобы им кто-то что-то дал. Видите, как они сидят и ждут, чтобы им дали ложку каши? Это позор для нормального человека. Ждут они подачек. И еще хвастают: «Мне дали». За килограмм фасоли они идут и голосуют. Они не хотят хорошо жить. Не хотят! Это советское мышление. Не знаю, сколько времени должно пройти, чтобы освободиться от него. И до тех пор, пока будут дураки, будут и хитрецы. В бедном государстве очень легко стать богатым, если ты хитрый. Не зря говорят, что «Молдова – это страна любых возможностей». Всякий хитрец за год может здесь сколотить себе состояние, в то время как в нормальной стране это невозможно.

Свободная Европа: Как достичь благополучия?

– Интеграцией в цивилизованный мир, в Европу. У нас протестуют по двум причинам: первая – кому-то заплатили, и вторая – кто-то злится оттого, что не сумел украсть больше другого. Люди протестуют не для того, чтобы что-то требовать. Посмотрите на Шора. Одни крикнули: «Арестуйте вора!» Арестовали. Другие крикнули: «Свободу ворам!» Я не виню власть. При таком населении она у нас еще хорошая.

Свободная Европа: Почему так губительно мышление молдаван?

– Это советское мышление. «Вот придет барин — барин нас рассудит» — это русская поговорка. И они ждут барина. Как в советское время приезжал бригадир и говорил отцу: «Бери мотыгу, пойди на такое-то поле, и работай». Иначе он не знал, что ему делать. Он всю жизнь работал в поле. Спустя какое-то время он на самом деле ждал, чтобы кто-то пришел и сказал ему куда идти. Таково наше мышление. Если Моисею понадобилось 40 лет, чтобы вывести евреев из египетского рабства, хотя из Египта в Израиль можно пешком дойти за неделю, то нам 28 лет — и потребуется еще в три раза больше времени.

Свободная Европа: Не 12 лет?

– Нет, мы ведь не евреи.

Свободная Европа: Когда вы считали себя богатым?

– Можно при наличии миллионов оставаться нищим. Богатым нужно быть в душе, при всех твоих миллионах… Это богатство! Джип и миллионы — это не богатство. Здоровье и душа – настоящее богатство человека.

Свободная Европа: Кто сегодня занимается благотворительностью?

Сегодня мы живем по принципу человек человеку – волк.

– Думаю, сегодня мы живем по принципу человек человеку – волк. Сегодня все озлобились, не понимают, что с ними, даже если ходят в церковь.

Свободная Европа: Кто умеет делиться тем малым, что у него есть?

– Из руководства? Есть такие люди, но их мало. Делать добро тоже сложно. Такова ситуация в Молдове.

Свободная Европа: Вы верите, что ситуация может измениться, вырастут в цене истинные ценности?

– Дети из детдома никогда не были счастливыми. Мы – дети из детдома. У нас есть свой «дом». Если мы объединимся, может, через 30-50 лет ситуация изменится.

– Посмотрите, в ГДР, которая была поражена советским микробом, до сегодняшнего дня не живут как в ФРГ. Если мы объединимся, то спасемся через 30 лет. Мы уже старики, но хотя бы внуков спасем. Иначе — мы исчезнем.

Свободная Европа: В итоге, свое счастье человек строит своими руками?

– Да, но нужен и стимул, какая-то поддержка. Но когда ты видишь всю эту атмосферу, становится противно. И люди бегут. Мои дети тоже уехали. Все уехали в Англию. Там они живут хорошо. Вот это бедность — их нет рядом со мной, а меня рядом с ними.

Свободная Европа: Кто занимается благотворительностью, есть ли в стране филантропы, кто заботится о бедных? Кто помогает сегодня бедным людям?

– Искренне и от всего сердца благотворительностью занимаются люди, которые зарабатывают в Европе. Они помогают старикам. А «благотворительность» фонда «Эдельвейс» – это обман, подкуп электората перед выборами.

Свободная Европа: Думают ли богатые о бедных, кто помогает немощным?

– Помощи можно ждать только от себя и от Бога. Других ты не волнуешь. Ни государство, ни богатые – никто, никто о тебе не думает. Можно надеяться только на собственные силы и Бога. Вот и все.

Свободная Европа: Как вы объясните то, что богатые не думают о тех, кто страдает?

– Тот, кто имеет, не думает, не думал и никогда не станет думать о других.

– Они эти деньги не заработали своим трудом и не знают, что значит труд. Деньги достались им легко. Зачем ему думать о бедных, если он у них отобрал? Кто сделал народ нищим? Богатые! Это они сделали. Раньше люди не были такими бедными, а сейчас побираются. Жалко смотреть на одиноких пенсионеров. Что они могут купить на нищенскую пенсию? Говорят, что дадут по 100 леев. Разве это деньги? Смотрю иногда, они даже молока купить себе не могут. У него ничего нет!

Свободная Европа: В других странах сильны благотворительные традиции...

– У нас все ограничивается словами! В парламенте – пустые слова. Я не видела, чтобы сделали что-то для бедных. А то, что показывают —благотворительность — для отвода глаз. Для бедных ничего не делают.

Свободная Европа: Что бы вы сделали, если бы у вас был бы миллион долларов?

– Думаю, у меня столько никогда не будет. Поэтому даже думать об этом не хочу.

Свободная Европа: Но если представить…

– Даже представить себе этого не могу…

Свободная Европа: Что бы вы сделали с большой суммой денег?

– Построила бы дом для стариков.

Свободная Европа: Что бы вы сделали, если бы у вас было много денег?

– В первую очередь, помогла бы детскому дому. Помогала бы старикам. За границей государство помогает старикам. У нас о них забывают. О тех, кто работал для народа, для страны, забывают. Я помогала бы старикам и сиротам.

Свободная Европа: Церковь сегодня помогает нуждающимся?

– Не думаю, нет.

– Нет, потому что и там мафия. И в церкви. Кого поддерживает церковь? Богатых. Не видите, на каких роскошных машинах приезжают в храм? К чему говорить о церкви?! Что это за церковь, которая устанавливает цены на венчание и крещение ребенка? Разве это церковь? Нет! Человек должен давать от сердца. А если у него нет? Значит, он не крестит ребенка, бедная семья не обвенчается. Церковь работает только для богатых!

– Раньше мы слышали рассказы бабушек, которые шли в церковь с тем, что было. И если умирал бедный человек, его хоронили бесплатно. Если сегодня умрет бедняк, никто не придет помочь. Стыдно идти в церковь с одним леем в кармане.

Свободная Европа: Станем ли мы человечнее, щедрее, милосерднее?

– Шансов никаких. Никто ничего не делает. Чтобы что-то получить, нужно делать. А кто делает?

Свободная Европа: Раз в четыре года избиратели должны сделать правильный выбор.

– Мы столько раз выбирали, что уже не знаем, за кого голосовать. Всех нужно изгнать и найти других. Чтобы ни один из нынешней власти не остался.

Свободная Европа: И кто эти другие?

– Из народа…

– Из молодых, из бедных. Те, кто нуждается, понимает это…

– Если бы пришел Сталин, тогда была бы власть…

– Пусть богатые раздадут свои деньги всем поровну. И зарплаты должны быть равными. В парламенте такие зарплаты, что они даже не думают об уборщице, которая получает 1000 леев. Как прожить на эти деньги? У нее тоже есть семья, ей тоже нужно платить за отопление…

Свободная Европа: Рядом с вами ваша дочь, спрошу ее: что ты думаешь о том, что происходит в обществе, о богатых и бедных?

– Думаю, что в стране хаос. То есть, бедный человек упадет на дороге, люди просто пройдут рядом и даже не посмотрят в его сторону. Что с ним? Может, он умирает. Всем все равно. Оказались бы они в этой ситуации…

Свободная Европа: Если бы у тебя было много денег, что бы ты сделала?

– Я бы помогла стране, родителям, семье. Сделала бы так, чтобы люди больше не были грустными. Просто прийти в гости к старику – и он обрадуется. Поэтому, думаю, хорошо бы помогать людям.

– Мы сами должны измениться, начать с себя. Если я буду с кем-то добра, Господь мне это вернет. И тот человек будет ко мне добр. А если ты никому не будешь отвечать добром, ничего не изменится. Мы должны работать вместе. Например, мы хотим изменить нашу семью. Нужно помочь. Но и они должны открыть свое сердце, идти нам на встречу и слушать нас. Тогда да. А если они не захотят, ничего не будет. Сам ничего не сделаешь, нужна помощь общества.

Свободная Европа: Думают ли сегодня богатые о бедных?

– Не особо.

Свободная Европа: А как люди наживают богатство?

– Обманом. На тот свет с собой ничего не взять. Что они делают с деньгами? Обогащают своих братьев и сестер. У меня, например, не было работы, и даже на кусок хлеба у меня не было.

Свободная Европа: Что значит быть богатым?

– Когда есть здоровье и хорошие люди вокруг, тогда человек богат.

Свободная Европа: Если бы у вас было много денег, что бы вы с ними сделали?

– Избавиться от бедности, помочь своим детям. У детей нет работы…

– Да, я бы и бедным немного помочь. Хоть немного им тоже нужно.

Свободная Европа: Молдова – бедная страна?

– Да! Очень бедная. Раньше самой бедной была Албания, но она нас уже опередила. Нам нужно поменять власть или объединиться с Румынией. Разве они подняли пенсию? Я получаю 1200 леев. Они добавили еще 70. Разве это деньги? Все дорого, цены выросли. Чем нам помогает эта страна? Ничем. Я подрабатываю сторожем, но силы уже не те. Пытаемся как-то выжить.

Свободная Европа: От чего вам приходиться отказываться?

– От мяса, от молока. Только когда получаем пенсию, мы пару дней можем себе что-то позволить. А потом живем на то, что есть. Как прожить на 1000-1200 леев? Остается лишь надеяться. Пусть прислушаются к бедным, общаются с народом, посмотрят, как живут люди, а не спят в парламенте.

– Я, например, почти половину своих денег отдаю на лекарства. Тяжело, особенно когда ты на пенсии. Ты никому не нужен.

Свободная Европа: Богатые должны изменить свое отношение и подумать и о бедных?

– Вряд ли это произойдет. Благотворительные фонды создают только богатые и в странах с демократическими традициями — в Англии, в Америке. А у нас думают только о том, как накопить. Никого не интересует, есть ли у бедняка хлеб или нет.

***

Настоятеля церкви в селе Гидигич Максима Мелинти знают и ценят не только в своем приходе, но и в стране благодаря его современным взглядам и отношению к религии, вере и в целом к православной церкви.

Настоятель церкви в селе Гидигич Максим Мелинти

Свободная Европа: Поговорим о бедности и богатстве. Кто что сегодня ценит?

Максим Мелинти: Это философский вопрос. Со слов людей, с которыми я ежедневно общаюсь – с прихожанами, школьниками, молодежью, заключенными — могу сделать печальный, но реальный вывод: наше общество расколото на бедных и богатых. И с каждым днем это становится все заметней. У нас двое детей. Со старшим у нас был не самый приятный опыт в детском саду, когда он захотел быть, как все – со своим планшетом, телефоном, дорогой игрушкой, как у его друзей. Все начинается в семье.

Свободная Европа: Людям нужны образцы для подражания. Кто сегодня может быть таким примером?

Максим Мелинти: У меня лично несколько таких примеров – это люди, которые меня вдохновляют, которые являются примером щедрости, сострадания любви к ближнему. Это Далай-лама, Нельсон Мандела, папа Франциск, Мать Тереза, Мария Скобцова из России, о которой мало знают наши прихожане, но которая долгое время прожила во Франции и умерла в нацистском лагере, посвятив всю свою жизнь служению ближним.

Свободная Европа: Почему среди них нет людей из Молдовы?

Максим Мелинти: Я их пока не нашел. Пытаюсь, но пока нет. Конечно, во главе этого списка стоит Христос. Для меня это высший пример простоты и скромности. Я не раз подчеркивал, что у Иисуса не было дома. Ученики его спросили: «Господи, где ты живешь? Мы хотим пойти к тебе». Он сказал, что у лисиц есть норы, у птиц — гнезда, а Сыну Божьему, то есть Христу, негде преклонить голову. Звучит странно, не так ли? В какие одежды мы сегодня одели Христа? В богатые одежды. Мы смотрим на него, как на царя и хотим видеть в нем пример, и соответствовать нашим вкусам и взглядам. Каждый человек выбирает и создает свою собственную религию, не задумываясь над этим. И наряду с четырьмя Евангелиями за две тысячи лет мы написали пятое, которое оправдывает все наши грехи и пороки. Мы его читаем, обращаемся к этому евангелию, которое позволяет нам быть продажными, фальшивыми, которое прощает насилие в семье, которое принимает нацизм, расизм и другие пороки.

Свободная Европа: Почему человек не задумывается о том, что грешит?

Максим Мелинти: Ему это выгодно. Если вы каждый день будете есть красную икру, и вам скажут: «Все, больше не ешь, так как она вредная», вы ответите: «Нет, я привык». Все дело в привычке.

Свободная Европа: Обогащение за счет несчастных – это грех?

Максим Мелинти: Христос никогда не говорил, что богатство – это грех. В рай попадают и богатые, и бедные. Проблема в другом – как использовать богатство? На что оно направлено? Там, где твое богатство, там и твое сердце. А где твое сердце, там и твое сокровище.

Богатство может быть материальным и духовным. Есть много бедных людей, которые ненавидят окружающих. Для них богатство не является добродетелью. Есть и много богатых, которые заработали все честным трудом. Я лично знаю таких людей. Это не те богачи на роскошных машинах, как мы их себе обычно представляем. Это люди, которые много работали за границей, которые и сейчас продолжают работать. А люди считают их мошенниками: «Эти точно что-то украли». Но я знаю, как они жили, и как они достигли этого уровня.

Свободная Европа: Многие граждане считают, что те, кто обогатился незаконно, сделали это за счет бедных, обделенных судьбой. И все-таки, считается ли грехом обогащение за счет бедных?

Максим Мелинти: Без сомнения, это грех. Это большой грех, когда ты лишаешь бедного права жить, так как Господь дает нам это право, привилегию жить на этой земле. Грех, когда мы ежедневно или изредка несем страдание в семьи, в дома людей, таких же, как и мы. Ведь богатые ничем не отличаются от бедных. У них тоже есть руки и ноги. Однажды Далай-лама сказал интересные слова о коррупции, если уж речь зашла о богатстве: «Коррупция – это болезнь, словно рак на коже нашего общества». В дополнение я бы сказал, что эта болезнь приводит к истощению, к полному духовному и материальному обнищанию наших людей. Граждане не способны поднять голову, так как лишены надежды, а это один из самых больших грехов, которые закрывают двери рая. Человек, лишенный надежды, лишен перспектив и доступа в Царство Небесное.

Свободная Европа: Вы открыли социальный центр, который назвали «Остров счастья». Вы помогаете больным, пожилым, кормите голодных. Почему вы его так назвали?

Максим Мелинти: Для меня само понятие «острова» ассоциировалось с мечтой создать место, которое источало бы любовь и сострадание. Наша цель сделать людей счастливыми. Мы поставили перед собой и другие цели, совсем нелегкие. Мы с трудом с ними справляемся, так как у нас нет ни ресурсов, ни внешней поддержки. У нас нет спонсоров, мы не получаем грантов. Мы все делаем своими силами. Люди находят тех, кому нужна помощь, а потом эти люди обращаются в наш центр через социальные сети, по электронной почте или через письма. Так мы узнали, как много людей страдает, поглощено проблемами, живет в бедности и отчаянии. Сначала мы хотели создать этот центр при церкви в селе Гидигич, но наша география растет, так как мы пытаемся помочь людям и из других населенных пунктов. Мы побывали в Пересечине, в Дрокии, сейчас готовим пакеты для семьи на севере страны. Мы много помогаем людям, находящимся в местах лишения свободы, так как и там много нуждающихся, лишенных прав, которым нужна поддержка, мотивация, ободрение, моральная, духовная и материальная помощь.

Свободная Европа: В последнее время говорят о том, что церковь вмешивается в политику. Меньше говорят о благотворительности со стороны церкви. Почему?

Максим Мелинти: Потому что у этих людей, наверное, больше свободного времени, чтобы заниматься политикой. Когда говорят о воспитании ребенка, говорят о том, что его нужно чем-то занять. Наш старший сын ходит на танцы, занимается робототехникой, и еще находит время для своих проделок. Я тоже считаю, что каждый из моих собратьев должен найти сферу, которой он мог бы себя посвятить. Я очень рад за моего коллегу из Резины, который тренирует женскую футбольную команду. Это благородный, беспрецедентный случай! Священник, который тренирует женскую футбольную команду. Есть много других подобных примеров, о которых мы не знаем. Кроме того, есть много равнодушных священников, которые реализовали свою мечту, достигли апогея и живут в зоне комфорта.

Свободная Европа: Прихожане критикуют церковь за то, что у нее бизнес в приоритете?

Максим Мелинти: Я бы хотел, чтобы наши прихожане не только критиковали, обсуждали в социальных сетях, в прессе или на улице, но и принимали меры. Христиане должны вернуть себе права и место в мире. Они должны участвовать в процессе принятия решений, должны знать, как приход принимает решения, как распределяются деньги, пожертвования и доходы, чтобы раз и навсегда исчезли всякие подозрения о том, что священник делает с деньгами прихожан.

Свободная Европа: Если бы перед вами сейчас были два человека: один самый бедный в мире, а другой – самый богатый, с чем бы вы к ним обратились?

Максим Мелинти: Пусть они будут честны, пусть в них проснется совесть. Богатый пусть посмотрит вокруг, а бедный пусть очнется, попробует не утратить веру в завтрашний день. Среди бедных много отчаявшихся людей, которые утратили свой человеческий облик. В этом предназначение церкви – выйти на улицу и помочь этим несчастным людям стать немного счастливее. Я уже говорил о Марии Скобцовой — мученице 20-го века. Она говорила так: «В чем польза, если ты в своей комнате постишься, молишься, бьешь поклоны, а рядом твой сосед умирает с голоду? В этом нет никакого смысла. Вера без дел мертва».

И до тех пор, пока церковь будет цитировать библейские тексты только чтобы проповедовать абстрактные вещи, а не начнет заниматься конкретными делами, чтобы изменить этот мир, ничего у нас не выйдет. Церковь должна выйти на первый план, тем более, что церковь хвастать высоким уровнем доверия и авторитетом.

Свободная Европа: Что вы думаете о бедности, страдании, богатстве и расточительстве?

Максим Мелинти: Богатство, по словам Христа, не является грехом. Грех — красть у бедного, лгать и извлекать выгоду из обстоятельств, чтобы создавать себе лучшие условия жизни. Счастья в таких ситуациях не может быть. Ученые, психологи установили, что эти люди не счастливы. Я чувствую себя счастливым, так как с Армянской улицы я пешком дошел до центра столицы, встретил многих людей, дал милостыню всем нищим, которых много в нашем городе. И я снова понимаю, что страдание существует, но мы, как те три обезьянки – не видим, не слышим и не хотим говорить.

Из года в год мы привозим в страну множество чудес: святые мощи, иконы, благодатный огонь, а внутри люди не меняются.

Почему? Потому что мы в нашем панцире, где все хорошо, все прекрасно. В ночь Воскресения люди приходят в церковь. Церкви переполнены: дары, подношения, светлые лица людей. Праздники закончились, приходит Родительский день и снова: дары, китч, высокомерие, фестиваль моды, кулинарии и нашего эгоизма, так как бедные так и остаются бедными, босоногие дети так и остаются босыми. Дети, которые просят милостыню в центре столицы, которые принимают наркотики, продолжают это делать. Из года в год та же история: мы привозим в страну множество чудес – святые мощи, иконы, Благодатный огонь, а внутри люди не меняются. Уровень преступности растет, благополучие людей падает, на первый план выходят ненависть, зависть, равнодушие.

Свободная Европа: Что ждет такое общество?

Максим Мелинти: Не знаю.

Свободная Европа: В бедной Молдове далеко небогатые люди собирают много денег, чтобы справить крестины, сыграть свадьбу

Максим Мелинти: Да, люди очень расточительны. Но и тут церковь может дать совет, предотвратить злоупотребления в родительский день, во время похорон, научить людей, как им поступать в подобных ситуациях. Если умер родственник, не нужно покупать самые дорогие подарки. Они мертвому не нужны. Ему нужны дела и вера. Именно с этим он обращается к Богу.

Делать что-то ради людской молвы не имеет смысла. Расточительство – одна из главных болезней молдаван. Необдуманное расточительство.

А делать что-то ради людской молвы не имеет смысла. Лучше собрать более скромную сумму и позвать за стол тех, кто действительно в этом нуждается. И в Родительский день та же история. Расточительство – одна из главных болезней молдаван. Необдуманное расточительство. Своим прихожанам я дал совет, что следует и что не следует делать христианам на похоронах. И что-то изменилось. С трудом, путем споров, с ругательствами и даже с полицией. Разные были случаи. Я сказал: «Это нехорошо! Хотите устроить поминки на 40 дней? Давайте купим пиццу и накормим 20 детей из социально-незащищенных семей нашего села. Сколько счастья будет в глазах детей, и сколько удовольствия в душах тех, кто сделал настоящий подарок?!

Свободная Европа: От бедности к благополучию всего лишь шаг?

Максим Мелинти: Перемены начинаются с мышления, с культуры, с воспитания. Православные христиане перекрещиваются, начиная со лба, а не со рта, чтобы пробудился наш мозг, наше сознание. Потом они переходят к сердцу, а не к животу, чтобы мы учились любить нашего ближнего, справа и слева от нас, чтобы мы могли обнять окружающих, чтобы не быть эгоистами, не жить отдельно от остальных. Христос учил нас молитве «Отче наш», а не «Мой Отец». Это наш Отец. Также и мы должны учиться избавляться от эгоизма. «Не я живу, но Христос живет во мне», говорит апостол Павел. От «я» к «мы», от единственного числа к множественному. С детства, с самого рождения следует начинать это делать. Но, повторяю, важное место в этом занимает церковь. Если священник будет говорить христианам, что богатство – это грех, а сам он после службы уедет на роскошном автомобиле, люди скажут: «Погоди, отче, что-то тут не вяжется». Богатство – это привилегия для того, кто трудится, но может быть и тяжелым бременем для того, кто крадет. Коротко и ясно.