Выпускница МГУ, экономист Сауле Омарова, претендовавшая на пост главы управления валютного контроля министерства финансов США, отказалась от этой работы, сообщается на сайте Белого дома. Перед назначением она подверглась жёсткому опросу со стороны сенаторов от республиканской и демократической партий. Её сторонники заявили, что она столкнулась с ксенофобией.
55-летняя Омарова – уроженка Уральска в Казахстане, она училась в Москве, была обладательницей престижной Ленинской стипендии, кооторой в Советском Союзе отличали лучших студентов. В 1991 году Омарова эмигрировала, сейчас она профессор Корнеллского университета, входящего в список лучших в мире сразу в нескольких авторитетных рейтингах.
Кандидатуру Омаровой на пост регулятора американской банковской системы должны были согласовать сенаторы. На заседании банковского комитета она отвечала на вопросы членов комитета, которые касались не только ее профессиональной деятельности. Так, от Омаровой требовали подтвердить выход из комсомольской организации. Сенатор Пэт Туми потребовал от неё предоставить её дипломную работу, озаглавленную "Экономический анализ Карла Маркса и теория революции в "Капитале". Сенатор Джон Кеннеди заявил, что не знает, как к ней обращаться – "профессор" или "товарищ".
Номинировавший Омарову президент Байден заявил, что она подверглась личным выпадам, которые "выходили за рамки приличий". "Я предложил должность Сауле из-за ее глубоких познаний в области финансового регулирования и ее давней карьеры в частном и государственном секторах", – сказал Байден. Сторонники экономиста считают, что критика в её адрес может быть связана с её происхождением и тем, что она женщина.
В то же время экономические издания писали, что озабоченность банковского сектора вызвали взгляды Сауле Омаровой на эту отрасль экономики. Она выступала за отмену вкладов в частных американских банках и открытие счетов американцам в Федеральной резервной системе. Газета Wall Street Journal озаглавила материал о ней "Регулятор банков, который ненавидит банки".