Linkuri accesibilitate

Киев, 26 февраля 2022

В Киеве и области – стрельба и взрывы. Третий день вторжения России в Украину

  • Утром 26 февраля командование воздушных сил Украины сообщило о боях с российскими военными в Василькове, в 30 км от Киева.
  • Накануне Лондон ввел личные санкции против Путина и Лаврова. В санкционных списках ЕС – также Шойгу, Мишустин, Колькольцев, Медведев.
  • Комитет министров Совета Европы запустил процедуру приостановки членства России в организации.
  • Путин призвал украинских военных "брать власть в свои руки", власть в Киеве назвал "шайкой наркоманов и неонацистов".
  • О начале "специальной военной операции" Путин объявил в ночь на 24 февраля.

Главное о втором дне российского вторжения в Украину – в нашем текстовом онлайне ЗДЕСЬ

06:32 27.2.2022

Подводим итоги обстрелов минувшей ночи:

  • В городе Василькове Киевской области после российского ракетного удара загорелась нефтебаза. Российские военные наносили удары по объектам возле Василькова с первого дня вторжения – там находятся крупные склады боеприпасов.
  • Российские войска обстреляли радиоактивный объект рядом с Киевом. По данным Госспецсвязи, снаряд попал в радиоактивный могильник киевского филиала "Объединение Радон". В то же время в ГСЧС уточнили, что попадание было в забор, а само здание и емкости остались целыми.
  • В результате обстрела в Харькове был частично разрушен жилой девятиэтажный дом. По предварительной информации, погибла женщина.
  • Мощный взрыв под Харьковом. Госспецсвязь Украины подтвердила взрыв газопровода.
  • Утром в Киеве ракета попала в жилой многоэтажный дом. Власти сообщили о двух погибших. Минобороны России утверждает, что не атакует жилые кварталы.
  • Онлайн четвертого дня вторжения России в Украину – читайте ЗДЕСЬ.
05:51 27.2.2022

Вечером 26 февраля генеральный директор Международного агентства атомной энергии Рафаэль Гросси призвал военных Украины и России воздержаться от действий, которые могли бы поставить под угрозу работу ядерных установок:

"Безопасность и физическая безопасность ядерных установок и материалов на Украине ни в коем случае не должны быть поставлены под угрозу. На данный момент станции работают в нормальном режиме эксплуатации, а находящийся в них ядерный материал остается под контролем. Чрезвычайно важно, чтобы так оставалось и впредь, и чтобы персонал АЭС мог продолжать выполнять свою жизненно важную работу без излишнего давления или стресса", — заявил Гросси.

Всего на территории Украины действуют четыре АЭС, на них расположены 15 энергоблоков, обеспечивающих примерно половину вырабатываемой в стране электроэнергии.

05:40 27.2.2022

Уполномоченная по правам человека Верховной рады Украины Людмила Денисова заявила, что действия российских войск ставят под угрозу экологическую безопасность Европы и попросила международное сообщество усилить санкции в отношении России. Она привела в пример захват Чернобыльской АЭС, развернувшиеся бои в Энергодаре и угрозу обстрела Запорожской АЭС.

04:46 27.2.2022

Власти Украины сообщили, что российские войска обстреляли радиоактивный объект рядом с Киевом. По данным Госспецсвязи, они попали в радиоактивный могильник киевского филиала "Объединение Радон".

Хотя система радиационного мониторинга вышла из строя, обстрелы зафиксировали камеры наблюдения, сообщает официальный аккаунт Госинспекции ядерного регулирования Украины со ссылкой на сотрудников объкета, которые находится в укрытии.

По предварительной оценке Госатомрегулирования, вне санитарно-защитной зоны угрозы для людей нет.

ОБНОВЛЕНИЕ: В то же время в ГСЧС опровергают информацию, что снаряд якобы попал в само захоронение радиоактивных веществ, чрезвычайные службы уточняют, что попадание было в забор, а само здание и емкости остались целыми.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG