Linkuri accesibilitate

«Опускаются руки». Рай и ад города кошек


Зеленоградск, Калининградская область

Курортный Зеленоградск знаменит не только своими пляжами, но и особым статусом Города кошек. Это единственное место в России, где введена должность котошефа, в честь котов здесь открывают музеи и проводят фестивали. Туристы от кошек в восторге. Но волонтеры рассказывают об обратной стороне такого пиара: теперь отовсюду в город свозят десятки бродячих и домашних котов. Животные болеют и умирают. Как отдельно созданный рай превращается в кошачий ад, рассказывает корреспондент Север. Реалии.

Коты Зеленоградска
Коты Зеленоградска

– Сейчас, мой хороший, потерпи чуть-чуть. Сейчас буду кормить, – Светлана Логунова обращается к коту, который нетерпеливо трется о нее ноги. Она готовит корм и одновременно рассказывает про пушистую братию, ждущую ужин. – Это у нас Васька. А еще у нас Соня есть, Мура, Катя, Муся… Котят мы не называем, потому что надеемся, что их кто-то возьмет.

Светлана – единственный в мире котошеф. Ее официальные обязанности – кормление котов Зеленоградска и уборка их домиков. Каждый день в любую погоду котошеф приезжает на велосипеде на Курортный проспект в центре городка. На велосипедный звонок сбегаются десятки кошек со всей округи.

Светлана Логунова
Светлана Логунова

– Когда кричишь постоянно: "Киса, киса", на тебя смотрят все как на сумасшедшую. Поэтому я решила звонить в этот звонок, все кошки уже знают, – смеется Светлана.

Для котошефа пошили специальный костюм. Сейчас она надевает его для фотосессии, но работать предпочитает в удобной легкой жилетке. Работа занимает несколько часов в день.

Они все жирненькие у меня. С голоду ни один еще не умер

Показательное кормление привлекает туристов, вокруг сразу собираются люди. Чтобы не пугать животных, котошеф оцепляет лентой закоулок и выкладывает на пленку еду: рыбу, порезанную колбасу ("Ее я покупаю по акции, в магазине!"), вермишель с фаршем. Котята получают сливки. И, конечно, в изобилии готовый кошачий корм.

– Я балую их. Никто не заставляет это делать. Я кормлю их один раз в сутки, но хорошо. Они все жирненькие у меня. С голоду ни один еще не умер. Я не понимаю, когда говорят: "Я не могу прокормить кота, поэтому вам привезу его". Я говорю: "Вот только мне не говорите, я 150 котов кормлю, а вы одного не можете прокормить", – рассказывает котошеф.

Туристы снимают кормление уличных кошек
Туристы снимают кормление уличных кошек

"Музей собак был бы менее популярен"

Кошки в Зеленоградске везде. Их рисуют уличные художники, им ставят памятники. На улицах стоят скульптуры кошек. Скамейки, доски объявлений – все стилизовано в соответствующей кошачьей теме.

О таком пиар-ходе в местной администрации задумались несколько лет назад. А началось все с музея "Мурариум", который находится в старинной водонапорной башне и где сегодня бывает до тысячи туристов ежедневно. Калининградка Ирина Клочкова купила башню еще в начале двухтысячных и полностью восстановила ее. Внутри сделали лифт, панорамное остекление, смотровую площадку, с которой видно весь город, и разместили частную коллекцию: фигурки, рисунки, игрушки, фотографии, картины, гобелены, посуду и прочее – все на тему кошек.

Татьяна Арефьева
Татьяна Арефьева

– У нас пять тысяч экспонатов, но хранить все уже просто негде, в башню вместилось только четыре с половиной тысячи. Коллекция собиралась в 1985 года, а началось все с того, что девушке молодой человек подарил фарфоровую кошечку. Потом кошек начали дарить близкие. Сначала они хранились на полках в хрущевке, а потом личная коллекция превратилась в музей. Мы рассказываем не о породах кошек, а о долгих и красивых отношениях человека и кота – коты в культуре, истории, современности. Люди с аллергией могут смело нас посещать, – поясняет Татьяна Арефьева, руководитель музейно-развлекательного комплекса (помимо Мурариума в него входят Музей скелетов, Музей Ангелов и Музей сов).

Кто-то боится собак. А котов любят, они не опасны

По ее словам, поначалу мало кто верил в успех "Мурариума", но факт остается фактом: именно музей положил начало городу кошек. В основе успеха – "феномен котов", отмечает Татьяна: они настолько милы и популярны, что не нуждаются в раскрутке. Кошек любят все.

– Был бы музей собак – он был бы менее популярен. Зеленый кот лучше звучит, чем Зеленый пес. Кто-то боится собак. А котов любят, они не опасны. В общем, мы хотели обратить внимание на себя, а в итоге обратили внимание на котов, – говорит Татьяна. – Коты дали и башне вторую жизнь, и городу. Хотя у нас и собаки живут, и чаек кормят.

В 2014 году в центре городка открыли памятник зеленоградским котам, который, согласно Tripadvisor, вторая после променада любимая достопримечательность у туристов, говорит Татьяна.

Музей "Мурариум"
Музей "Мурариум"

До пандемии в городке проводился День рождения зеленоградского кота. А местные общественники предложили даже поместить кота на герб Зеленоградска вместо серебристой камбалы. Они попытались разыграть политическую карту: мол, старый герб Кранца (бывшего Зеленоградска) был утвержден еще Эрихом Кохом, оберпрезидентом Восточной Пруссии – и политическим преступником. А значит, история с гербом приобретает черты "германизации".

Общественники напирали на то, что по геральдическим законам кот не хуже рыбины и символизирует "свободолюбие, доброжелательность и бесстрашие". Но в общественной палате региона инициативу завернули. Здесь отметили, что "кот домашний" не морское животное и зачем он нужен на гербе курорта, непонятно.

Светофор в Зеленоградске
Светофор в Зеленоградске

Без выходных и отпусков

Летом в центре Зеленоградска и на променаде поток туристов не иссякает ни днем, ни вечером. В небольшом сквере "Котофейня" на Курортном проспекте собираются кошки, а за ними – десятки желающих их сфотографировать. Но животные к фотосессии не стремятся.

– Коты у нас не то что наглые, но знающие себе цену, – поясняет экскурсовод группе туристов.

Коты прочухали, что там тепло

Здесь же стоят четыре домика, где коты могут отдохнуть. Домики установили спонсоры.

– Один из домиков с подогревом. Там внутри подушечки спирали, напряжение минимальное. Эта зима холодная была, и за этот домик была такая конкуренция! Коты прочухали, что там тепло. Один кот у нас там всегда спал. Он быстро кушал и бежал. Но когда не успевал, то получал по морде, – рассказывает котошеф.

Котошеф делает уборку в кошачьем домике
Котошеф делает уборку в кошачьем домике

Рядом предупреждающие таблички: беспокоить животных запрещено. Но гостей Зеленоградска и особенно детей это мало останавливает. Все хотят погладить котика.

Я всегда говорю: или кормить котов, или заниматься пиаром

Деньги на корм кошкам выделяет местная администрация. Она же платит зарплату котошефу. Сколько сейчас зарабатывает, Светлана не говорит. Но несколько лет зарплата котошефа была совсем небольшой – 7,5 тысяч рублей. Чтобы как-то выжить, Логунова подрабатывала воспитателем в детском саду. Но потом, когда на нее неожиданно обрушилась всероссийская слава как на единственного в стране котошефа, ту работу пришлось оставить – не хватало ни времени, ни сил.

– Знали бы вы, сколько я была на телевидении, на радио, и это все в ущерб своему здоровью, я теряю силы. Я всегда говорю: или кормить котов, или заниматься пиаром. Но как я к котам не приеду? Они же сидят ждут. Я им скажу: извините, у меня сегодня пиар? – иронизирует Светлана.

После кормления мы сидим на кухне Логуновой в ее небольшой квартире. У подъезда нас встретили 15 уличных кошек – котошеф их кормит, а ночуют они в подвале дома. А дома у Светланы живут еще 12 кошек и две собаки. Внезапно в комнате слышится шум.

– О, это мои террористы. Я дверь палкой подпираю, а одна кошка у меня прыгает на ручку, открывает дверь, – смеется Логунова.

Светлана Логунова с домашним питомцем
Светлана Логунова с домашним питомцем

Уличных бродячих подопечных у Светланы вообще больше сотни. Она кормила котов Зеленоградска задолго до своего "котошефства".

А потом мне позвонила подруга, сказала, что это вакансия для меня

– В общей сложности 150–160 котов, которых я курирую уже лет семь или восемь, они стоят у меня на довольствии, – говорит Логунова. – Занималась кошками, многие видели, что я вечно педали кручу. А в 2018 году решили внести какую-то изюминку и открыли вакансию котошефа. Честно, я даже и не знала об этом, интернета в телефоне у меня тогда не было. А потом мне позвонила подруга, сказала, что это вакансия для меня, народ стал говорить, мол, это твое. В итоге я посидела-посидела и думаю: ладно, все равно я их кормлю.

Все три года Светлана работает без выходных и отпусков. Формально они у нее есть. Но заменить котошефа некому.

– Я ухожу в отпуск, но все равно езжу, кормлю их, – признается Логунова. – Но это моя личная инициатива, меня ж никто не заставляет. Кто их будет кормить-то?

"У котов стресс"

Власти Зеленоградска, вероятно, планировали создать рай для кошек в отдельном месте, но что-то явно пошло не так. Неожиданно в центр Зеленоградска повезли кошек со всей Калининградской области.

Недавно принесли кота в переноске. Он просидел там сутки

– Я только и слышу: в Зеленоградске открыли приют. И к нам везут кошек, котят маленьких, больных, не больных, всех везут в эти домики. Но это та же самая улица! У котов здесь стресс, очень многие уходят, потому что их не принимают, уходят кто куда, – говорит Светлана. – Везут и домашних с ошейниками. Мы их обнаруживаем по факту – из-за забора выходят (домики в сквере "Котофейня" стоят рядом с зеленым забором. – СР). В самом начале у нас было десять стерилизованных красивых кошек, они там не первый год жили. Мы их кормили давно, они социализированные, их гладили и фотографировали. А сейчас приходят ко мне взрослых кошек около 30. А сколько за эти три года ушло!

– Котят приносят коробками, пачками! В интернете почитайте: "Кошек везите в Зелик!" Аж зла не хватает! Зимой придите. Эти котята – первые холода, они сразу умирают. Кто-то в домиках умирает, кто-то уходит. Там за забором, наверное, кошачье кладбище, – сокрушается волонтер Лариса. Она работает в магазине неподалеку. Дома у нее своих 30 котов. – Недавно принесли кота в переноске. Он просидел там сутки. Я утром пришла, как открыла – а он как сидел, так и сидит. Прикрыт какой-то тряпкой, вот с такими глазами! А все потому, что он был вонючий, не кастрированный. Я забрала его, Джексоном назвала, он теперь у меня дома.

Уличный кот в Зеленоградске
Уличный кот в Зеленоградске

– Вчера вот подкинули шотландскую вислоухую кошку. Мы ее отвезли в ветклинику, там сказали, что она недавно родила. Видно, стала не нужна. А в прошлом году и "британка" была у нас. Кошек со всех дворов волокут к нам, – говорит волонтер Светлана Кокая. Она передерживает кошек в гараже после стерилизации, возит их в ветклинику, лечит и кормит.

Я администрации говорю: "Придите, посмотрите, если мы заниматься не будем, будет кладбище кошек"

По ее словам, у крошечных котят нет шансов пережить зиму.

– Тех, кого осенью выкинули, они умерли, там еще чумка была. А взрослые коты уходят по сараям, их собаки вытягивают из этих домиков, разрывают, там вообще ужас. Мы одного кота лечили – его собаки из домика вытащили. Вот сейчас у нас кот-инвалид. Администрации похрен, она деньги дала, а там как хотите. Уже ни сил, ни желания, руки опускаются. У меня сейчас котята маленькие, слепые, и куда их девать… Я администрации говорю: "Придите, посмотрите, если мы заниматься не будем, будет кладбище кошек". Администрация вообще не способствует лечению, всё на наши деньги и на сборы.

Предупреждающие таблички в городе
Предупреждающие таблички в городе

Два года назад власти выделили средства на стерилизацию двухсот бродячих кошек, в этом году будут простерилизованы еще сто, рассказывает Логунова. Но животное после операции нуждается в передержке. А еще они болеют. В Зеленоградске нет приюта для кошек, решать эту проблему приходится волонтерам.

– И нужно понимать: большое скопление животных – это инфекции. Ведь несут и здоровых, и больных. Мы не справляемся с этим, кого вылечиваем, кого нет, – говорит Лариса. – Были эпидемии чумки у нас. Но вакцинировать всех в такой массе нереально, все перепутываются. Сейчас я выписала ультрафиолетовую лампу для обработки домиков. Это кварцевание, как в больнице.

Волонтеры установили копилку в сквере, в день собирают около тысячи рублей. По 7–8 тысяч в неделю тратят на лекарства, вакцины. Недавно купили котоловушку. Остатки сухого корма, который собирается в мисках, отдают нуждающимся – пожилым людям, которые не могут тратить деньги на корм своих домашних кошек.

Я ночами не сплю – сейчас начнется холод, а они сидят, в глаза смотрят

По словам волонтеров, необходимо остановить поток котов в Зеленоградск. Может быть, написать информационные таблички, ввести штрафы. Хотя, как говорит Светлана Кокая, в сквере уже установлены видеокамеры, а люди начали подбрасывать кошек в дома по соседству и парки.

– Пока я в это не вляпалась, мне было все равно. Я не понимала глубины этой катастрофы. А когда пришла, познакомилась с Ларисой, боже мой! – вспоминает Светлана. – Я ночами не сплю – сейчас начнется холод, а они сидят, в глаза смотрят. Вечером иду, а там Васька сидит. И мужик какой-то говорит: "Ой, как хорошо им тут живется, какой он счастливый". Да пошел ты вон! Когда было 20 градусов мороза и кот сидел, он был счастливым? И когда у него зуб болел, и он есть не мог, он был такой "счастливый"!

В администрации городского округа сообщили, что работают над решением проблемы бродячих животных.

– Идёт работа и над проектом приюта, и над другими вариантами решения проблем бездомных животных. Буквально через неделю будет объявлен старт следующего этапа этого проекта. Наша задача – сделать так, чтобы те кошки, которые хотят гулять сами по себе по Зеленоградску, могли бы это делать. Но основная задача нашего проекта – определить большинство хвостатых-полосатых в добрые заботливые руки, – сообщили Север.Реалии в администрации Зеленоградска.

Котошеф Светлана Логунова готовит еду котам
Котошеф Светлана Логунова готовит еду котам

Пока же проблема бродячих животных в Зеленоградске только набирает обороты, говорит котошеф Светлана Логунова.

Кошек тысячи. Разве нескольким волонтерам реально прокормить или вылечить всех?

– Положа руку на сердце: если вернуть все назад, я бы на эту должность не пошла. Очень психологически тяжело: мне звонят со всей области. Почему-то решили, что раз я котошеф, я могу помочь всем. Туристы видят больного бездомного кота, мне звонят и ждут помощи. Но я же не могу помочь им! Больных надо вести в ветклинику, забирать куда-то. Это же все не так просто. И когда я начинаю объяснять, еще обижаются. Кошек тысячи. Разве нескольким волонтерам реально прокормить или вылечить всех?

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG