Linkuri accesibilitate

Зеленский приехал в освобожденный Херсон 


UKRAINE-CRISIS/KHERSON-ZELENSKIY

Президент Украины Владимир Зеленский приехал в освобожденный Херсон, пишет международное агентство Reuters. Позже сам украинский лидер опубликовал в своем телеграм-канале пост с фотографиями из города.

"Мы двигаемся вперед. Мы готовы к миру, миру для всей нашей страны", – сказал Владимир Зеленский, обращаясь к военнослужащим на главной площади города.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Он добавил, что "действительно счастлив" и что по реакции пришедших на площадь людей видно, что она "не постановочная". Зеленский поблагодарил НАТО и других союзников за их поддержку в войне против России и сказал, что поставка реактивных артиллерийских систем HIMARS из США имела большое значение для Киева.

Отвечая на вопрос журналистов, куда украинские силы планируют наступать дальше, президент Украины отметил: "Не на Москву… Нас не интересуют территории другой страны".

На одном из видео, распространяемых в украинских телеграм-каналах, Зеленский отвечает, почему ему было важно приехать в Херсон.

"Мне кажется, надо быть здесь, поддерживать херсонцев, поддерживать людей. Чтобы они чувствовали, что мы не только об этом говорим, не только обещаем, а мы реально возвращаемся, поднимаем наш флаг. А еще по-человечески очень хочется получить эмоции, энергии от людей. Это тоже мотивирует", – объяснил президент.

Reuters публикует фотографии с визитом Зеленского.

Другие СМИ, в том числе украинские, также делятся фотографиями с президентом Украины из Херсона. Официально о приезде главы государства в город, освобожденный от российской оккупации, пока не сообщалось.

УНИАН публикует видео с Зеленским.

Херсон перешел под контроль украинских войск 11 ноября. Он был под российской оккупацией с начала марта. По сообщениям украинских властей, гуманитарная ситуация в самом городе и окрестностях остается сложной. Сейчас ведутся работы по восстановлению инфраструктуры и разминированию территорий. Введен комендантский час.

Президента Украины Владимир Зеленский ранее в своем обращении заявил, что в освобожденных районах Херсонской области задокументировали более 400 военных преступлений после ухода российских войск.

"В Херсонской области российская армия оставила после себя такие же зверства, как и в других регионах нашей страны, куда смогла зайти. Найдем и привлечем к ответственности каждого убийцу", – сказал он.

XS
SM
MD
LG