Linkuri accesibilitate

Две памяти. Споры о судьбе советских монументов в Болгарии


Сувенирные леденцы в форме памятника советскому солдату ("Алёше") в болгарском городе Пловдив
Сувенирные леденцы в форме памятника советскому солдату ("Алёше") в болгарском городе Пловдив

Неизвестные зачеркнули красным спреем надпись на памятнике в Софии "Советской армии-освободительнице от благодарного болгарского народа" и написали "Столичная мэрия, убери этот национальный позор!"

Переписка с прошлым

Вот еще несколько информационных сообщений из Болгарии, появившихся в последнее время:

Министерство иностранных дел Республики Болгария считает недопустимым и осуждает обливание краской памятника русскому солдату Алёше в Пловдиве – уже второе осквернение за последние 15 дней. Там были обнаружены надписи "Мы не забыли" и "Мы не простим".

Неизвестные отбили носы барельефам на братской могиле советских солдат в софийском районе Лозенец. В могиле захоронены 154 солдата и офицера Советской армии, которые умерли от ран в госпиталях столицы Болгарии в годы Второй мировой войны. Пострадали также элементы государственной символики СССР на мраморных знаменах барельефа.

Софийская полиция задержала двух школьниц в возрасте 12 и 13 лет, оставлявших рисунки на памятнике Советской армии в центре столицы. "Художницы" переданы родителям, мотивы их поступка не установлены.

"Смерть оккупантам! Смерть коммунизму!" Возмущение в связи с появлением таких надписей на памятнике Советской армии в болгарском городе Добрич выразили в посольстве России в Болгарии. "Это уже второй за неделю случай глумления над памятью тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Европы и мира от фашистской чумы", – говорится в сообщении дипломатического представительства.

Собранные вместе, эти сообщения могут произвести гораздо большее впечатление на иностранцев, чем на болгар. Ведь подобная переписка с прошлым происходит на постаментах советских военных памятников уже тридцать лет, после краха в Болгарии коммунистического режима. Скорее всего, простой болгарин, если таковой существует, ничего не знает или успел с 2007 года забыть о таллинском Бронзовом солдате, как, впрочем, и о совсем свежей истории с памятником маршалу Коневу в Праге.

Если же говорить об исторической памяти Болгарии, касающейся времен Второй мировой войны, то прошлой осенью болгарский МИД сформулировал это следующим образом: "Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на то, что штыки советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, удушения гражданской совести, деформированного экономического развития и оторванности от динамики процессов в развитых европейских странах. Долгосрочные последствия для Болгарии такие же, как и для других стран Восточной Европы, попавших в советскую зону влияния, – 45 лет тоталитарного режима, опирающегося на большевистско-ленинский вариант коммунистической идеологии".

Болгарский ГУЛАГ

На боковом фасаде драматического театра в Стара-Загоре висит мемориальная доска: "Вечная память лучшим представителям государственного, политического, военного, культурного и духовного сословий Старой Загоры. 29 марта и 14 апреля 1945 года в зале этого театра так называемый народный суд осудил на смерть 41 человека. 14 из них к тому времени уже были казнены. Болгария, никогда впредь не допусти такого злодеяния! Склоняем головы…"

Как отмечалось в изданной в 1997 году "Чёрной книге коммунизма", составленной при участии французского историка Николя Верта, "чистки, проходившие во многих странах при непосредственном участии Советской Армии, рождали в душах людей глубокий страх, поскольку жертвами становились не только те, кто оказывал активную поддержку нацистам или местным фашистам, но и множество ни в чём не повинных сторонников политики выжидания".

Болгары встречают Красную армию 9 сентября 1944 года
Болгары встречают Красную армию 9 сентября 1944 года

Как свидетельствует "Чёрная книга", на следующий день после 9 сентября 1944 года – даты захвата власти болгарским Отечественным фронтом и вступления на территорию страны советских войск, включились в работу народная милиция и государственная безопасность, находившиеся под контролем коммунистов. 6 октября был подписан декрет, учреждающий "народные суды". К марту 1945 года они вынесли 10.897 приговоров по 131 процессу и приговорили к смерти 2.138 человек, среди которых фигурируют члены Регентского совета, в том числе брат царя Бориса III, большинство членов парламентов и министров за весь период после 1941 года, высшие военные чины, полицейские, судьи, промышленники, журналисты. Однако наибольшее число жертв, от 30 до 40 тысяч человек, принесла, по оценкам экспертов, "стихийная чистка". В результате этих расправ погибли главным образом видные местные деятели – мэры городов, учителя, священники, коммерсанты.

На карте "болгарского ГУЛАГа" указано 86 мест заключения, в которых в период с 1944-го по 1962 год содержалось 187 тысяч человек. По данным Ассоциации бывших политзаключенных, это число включает в себя не только осужденных, но также лиц, сосланных в лагеря без судебного постановления – в частности, крестьян, которых принуждали вступать в сельскохозяйственные кооперативы.

Самым страшным был концлагерь на дунайском острове Белене, полностью закрытый только в 1989 году. Вот цитата из изданной в 2017 году книги Борислава Скочева "Остров, который убил свободного человека": "Сначала были пойманы и съедены черепахи. Затем заключённые ловили лягушек и водных змей, кошек и собак, галок, ежей, воробьев. Они выкапывали и съедали трупы утонувших лошадей, свиней, убитых милиционерами лисиц и диких кошек, брошенных после того, как с них была снята кожа. Некоторые промывали испражнения лошадей и съедали непереваренные ячменные зерна". Чудовищный круговорот завершался тем, что трупы умерших или убитых узников отдавали на съедение свиньям.

Они выкапывали и съедали трупы утонувших лошадей, умерших свиней, убитых милиционерами лисиц и диких кошек

Другое адское место, лагерь Ловеч, был создан в 1959 году, спустя шесть лет после смерти Сталина и через три года после разоблачительной речи Хрущева на XX съезде КПСС, когда уже закрывались многие лагеря для политзаключенных, в том числе и в Советском Союзе. Лагерь был небольшой, рассчитанный не более чем на тысячу узников, но бойни, устраиваемые его палачами, были чудовищными. Там людей истязали и лишали жизни самым примитивным из всех существующих способов: битьём палками.

Официально лагерь в Ловече предназначался для рецидивистов и других закоренелых преступников. Однако, по свидетельствам очевидцев, опубликованным после 1990 года, большинство заключенных оказались там без судебного постановления. Вот рассказ пережившего заключение в Ловече: "На утренней перекличке начальник полиции (в лагере это уполномоченный госбезопасности) выбирает жертв; обычно он вынимает из кармана зеркальце и протягивает им: "Держи, взгляни на себя в последний раз!" Приговоренные получают мешки, вечером в них принесут их трупы в лагерь. Им надлежит нести мешки самим, подобно Христу, несшему свой крест на Голгофу. Они отправляются на стройку, в данном случае на каменоломню. Там они будут забиты насмерть старшими надзирателями, их трупы упрятаны в мешки, перевязанные куском проволоки. Вечером товарищи положат их на ручные тележки и повезут обратно в лагерь, трупы будут складированы за туалетами, пока их не наберется двадцать, чтобы грузовик не ездил порожняком. Те, кто не выполнили дневную норму, вечером будут удостоены особого расположения: начальник полиции концом своей палки очертит на земле круг; те, кого он пригласит туда войти, будут забиты до смерти".

Нельзя сказать, что болгары безропотно подставили шею палачам – с 1944 по 1956 годы в стране существовало вооруженное движение "лесных людей", горян (парадоксальным образом "лес" звучит по-болгарски как "гора"). "Горянство" было одним из первых и самым продолжительным движением сопротивления коммунистическим режимам в Европе после Второй мировой войны. Оно состояло преимущественно из крестьян и выступало против насильственной коллективизации и национализации, политических репрессий и советизации Болгарии. В декабре 2016 года президент Болгарии Росен Плевнелиев посмертно наградил тридцать командиров горянских чет (отрядов) орденом "За гражданские заслуги", отметив тем самым их роль в "защите прав и свобод человека, сопротивлении тоталитарному режиму".

Судьба "Алёши" и других памятников

Вернёмся, однако, к "Алёше" – памятнику советскому солдату, моделью для которого стал, как принято считать, боец Красной армии Алексей Скурлатов, родом с Алтая. Согласно распространённой версии событий, Скурлатов подружился с болгарским партизаном, который познакомил его со скульптором Василом Радославовым. О том, что ему поставили памятник, Скурлатов узнал с большим опозданием. О другом факте – что на территории Болгарии не был убит ни один советский солдат – многие и сегодня не осведомлены.

Пловдивский Алёша, как и его "сослуживец", в ином виде повторённый Радославовым в Бургасе, а также сотни других фигур красноармейцев не только в Болгарии, но и по всей Европе, стали безвинными заложниками хода истории. Объяснение находит политолог с мировым именем, руководитель Центра либеральных стратегий в Софии Иван Крастев: "Европа заражена не только коронавирусом, но и вирусом исторического ревизионизма. И в России, и в некоторых восточноевропейских странах мы наблюдаем, как воспоминания о войне превращаются в оружие, а отрицание официальной точки зрения становится преступлением. В пропагандистской битве за память о Второй мировой войне обе стороны выглядят одинаково плохо. Согласно официальному нарративу Кремля всякий, кто выступает против советской оккупации Восточной Европы после 1945 года, – фашист, а любая критика политики Сталина – это умышленная попытка принизить роль Красной армии в победе над Гитлером. В части Восточной Европы отвечают зеркально: все, кто боролся с Советским Союзом, включая пособников нацистов, рассматриваются как герои.

Надпись "Оккупанты" и портреты жертв коммунистических репрессий на памятнике Советской армии в Софии, сентябрь 2019 года
Надпись "Оккупанты" и портреты жертв коммунистических репрессий на памятнике Советской армии в Софии, сентябрь 2019 года

В 1985 году президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер совершил исторический жест, объявив 8 мая днем освобождения своей страны, поскольку, заявил он, Германия проиграла войну, но выиграла свободу, а свобода гораздо важнее победы. Этот немецкий урок не понят в Кремле до сегодняшнего дня. Для восточноевропейцев окончание войны не означало освобождения. Приход Советской армии знаменовал победу над нацистской Германией, но их он не освободил. Самопожертвование советских солдат заслуживает уважения, а попытки принизить роль Советского Союза в победе над Гитлером равносильны историческому ревизионизму. Однако памятники советским маршалам и танкам не могут быть памятниками освободителям просто потому, что восточноевропейские общества их в качестве таковых не воспринимают".

В Болгарии, как и в других странах Восточной Европы, эта острая тема вызывает бурные дискуссии в сети. Мнения высказываются порой весьма резкие. Вот, например, что собрал на тему о памятниках портал "Дневник": "Русские памятники в Болгарии болгары охраняют и почитают. Но с советскими военными памятниками так вопрос не стоит. Огромные и многочисленные, поставленные на самые видные места в городах и селах, эти памятники напоминают об империи, объявившей нам войну, оккупировавшей нас и насаждавшей бесчеловечный коммунистический режим, уничтожившей большую часть нашей интеллигенции... Это не памятники солдатам. Давно пора твердо объяснить это нашим российским партнерам и собрать все памятники Советской армии в отдельный музей" (читатель bombov_saruyar). "Не знаю ни одного случая, чтобы болгарин протестовал против памятников русской армии, русскому оружию или посягал на них. Советские оккупационные маркеры, которые считают памятниками, нужно убрать" (пользователь под ником Лопе де Вега). "Здесь, в Пловдиве, прежде всего надо взорвать Алёшу. Вряд ли есть более страшный памятник. Он над всеми возвышается – вот и вся идея. Воспитывать в людях покорность" (читатель Lazarus).

Советские оккупационные маркеры, которые считают памятниками, нужно убрать

Русофобии как таковой в Болгарии нет и в помине. В 2019 году международный исследовательский центр Pew Research зарегистрировал в Болгарии самый высокий уровень симпатий по отношению к России среди 33 стран, в которых проводилось исследование – 73% опрошенных. Это не мешает проевропейской партии ГЕРБ, которую возглавляет премьер-министр Бойко Борисов, удерживать в стране политическое лидерство: на прошлогодних выборах в Европарламент она получила 31% голосов избирателей, у наследницы коммунистов – Болгарской социалистической партии – оказалось 24%. С похожей разницей ГЕРБ выиграл у БСП и на последних парламентских выборах в 2017 году.

Перед самым юбилеем Победы между министрами иностранных дел Болгарии и России Екатериной Захариевой и Сергеем Лавровым состоялся телефонный разговор, в котором они, согласно коммюнике, условились "продолжить укрепление договорно-правовой базы, включая вопросы социального обеспечения и статуса воинских захоронений и мемориалов". Поиск решения идёт. В канун Дня Победы глава администрации софийского района Лозенец Константин Павлов предложил демонтировать памятник советским воинам. Есть, однако, и компромиссные предложения: не так давно обсуждалась идея члена палаты архитекторов Борислава Игнатова поместить расположенный в центре Софии памятник солдатам Советской армии в гигантский саркофаг – оградить монумент стенами и потолком, а внутри устроить музей, посвященный памяти военных лет. Поверх всей конструкции архитектор предложил нарастить искусственный холм с дорожками, ведущими к площадке с панорамным видом.

Автор – корреспондент "Новой газеты" на Балканах, специально для Радио Свобода

XS
SM
MD
LG