Призрак бродит по планете – призрак большого передела


Теория заговора – дело красивое, но неблагодарное. В научном мире о конспирологии и слышать не хотят, а в публицистике она воспринимается как enfant terrible и сводится к ходульным умозаключениям, которые просто подгоняются под высказанную гипотезу. Нижеследующий материал, однако, находится на границе двух жанров: конспирологии и «чистой» аналитики. На научную достоверность я ни в коем случае не претендую, да и в публицистике обнаружится масса изъянов. Тем не менее, я счел нужным написать этот нестандартный текст, т.к. не могу закрыть глаза на ряд косвенных признаков и просто интуитивных ощущений, наводящих на мысли о грядущих больших изменениях на Евразийском континенте.

Я бы отметил две узловые точки: Украина и ирано-сирийский узел. Не вдаваясь во все хитросплетения украинской повестки дня, выделю только несколько красноречивых штрихов. В этой геополитической кампании Россия пока одержала убедительную победу, пусть и не окончательную. Однако ее победа не была бы возможной без молчаливого согласия стран Запада. Парадоксально, но факт.

Когда заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд по итогам встречи в Киеве с Кличко, Яценюком и Тягнибоком заявила, что Вашингтон не будет применять санкций против Януковича, я для себя посчитал тему Майдана закрытой. Надо было видеть лица трех украинских оппозиционеров! Пройдите по ссылке от From-ua.com и сами оцените выражение лиц участников встречи. Гоголевская немая сцена из «Ревизора» отдыхает.

Между тем, сразу украинские эксперты высказали то же мнение, что и я, но гораздо смелее. Так, политолог Юрий Романенко в интервью «Новому Региону» сказал, что «договоренности Януковича в Москве показывают большой сговор вокруг Украины: США, Германии и России, а также Китая».
«Происходящее в Украине нельзя не рассматривать без размена Сирии и Ирана. Украину превратили в управляемую буферную зону, судьба которой будет определяться внешними игроками, – полагает эксперт. – Крупные игроки нашли консенсус, интересы США и России во многом сегодня совпадают. То как они находят общий язык по Сирии, Ирану, а теперь и Украине, как только части глобальных договоренностей, показывают их договоренность».

А бывший заместитель главы администрации президента Украины Игорь Попов заявил в интервью тому же агентству: «После того как Янукович подписывает весьма серьезные договоры в Москве, Вашингтон молчит вообще, а Меркель заявляет, что мы и дальше готовы подписывать соглашение об Ассоциации. Это означает что? Это означает, что до подписания соглашений в Москве Путин, Меркель, Обама о чем-то договорились в отношении Украины … ».

Масла в конспирологический огонь подлил французский блогер и публицист Омар Арфуш. Он пишет, что Ангела Меркель вообще «сдала» украинскую оппозицию в обмен на некую секретную информацию от Путина. Как считает французский автор (перевод его публикации выложило украинское издание «Сегодня»), Меркель до сих пор зла на США за прослушивание американцами ее телефонов и попросила у российского президента максимум информации от Сноудена.

«Немцы хотят точно знать, какими именно их секретами теперь обладают американцы. Но пригласить Сноудена в Берлин не могут. Существуют опасения, что беглец в ответ на сотрудничество попросит политического убежища. На это Меркель пойти не может (…) Единственное, что ей остается – договориться с Путиным, чтобы агенты немецких спецслужб могли встретиться со Сноуденом», ­- пишет Арфуш. По его мнению, Путин взамен потребовал от Германии «самую высокую цену» - сдачу Украины.

Российские блогеры пошли еще дальше. Они обратили внимание на то, что в конце октября состоялся неафишируемый визит в Москву патриарха американской дипломатии, бывшего госсекретаря США при президенте Никсоне – Генри Киссинджера. 90-летний «старина Генри» встретился с главой кремлевской администрации Сергеем Ивановым и собственно с хозяином Кремля Владимиром Путиным.

Комментаторы утверждают, что на фоне больших изменений на Ближнем Востоке, борьбы России с ЕС за «Восточное партнерство» и др. назрела необходимость неспешного, но обстоятельного разговора двух мировых столиц. Русская блогосфера отмечает, что в США были обеспокоены форсированием «суверенизации» биржевых сделок, то есть использования не доллара, а национальных валют для операций между Россией и Китаем, Россией и Ираном, Китаем и Бразилией и т.д. Кроме того, Москва предложила создать в Азии мировую газовую биржу, где сделки должны были бы осуществляться в национальных валютах. Это был бы колоссальный удар по мировой финансовой гегемонии США, а также привело бы к усилению Китая. Ни того, ни другого в Вашингтоне не приемлют.

С другой стороны, отмечают блогеры, всего через неделю после приезда Киссинджера крупнейший инвестиционный фонд США Franklin Templeton купил государственные облигации Украины на 5 млрд. долларов, что составляет 20% внешнего долга соседней страны. Затем последовали конфиденциальные встречи Путина и Януковича, а затем наступило 21 ноября… Плюс Армения 3 сентября.

Словом, за какие-то три осенних месяца Россия сумела резко развернуть ситуацию на постсоветском пространстве в свою пользу. Опять же повторю: трубить победу пока рано, но тенденция налицо. И эта тенденция дает о себе знать отнюдь не только на пространстве от Галиции до Армянского нагорья. Еще больше интригует сирийско-иранская комбинация. Неосторожно оброненная Джоном Керри фраза (сейчас я уже сомневаюсь в том, что это была случайность!) «если сирийцы уничтожат свой химический арсенал, мы, возможно, откажемся от военной операции» была немедленно подхвачена главой сирийской дипломатии Валидом аль-Муаллемом, который по чистой случайности (?) в этот момент находился в Москве. И он, и Сергей Лавров одобрили идею американцев. А дальше – дело техники.

Еще более яркое событие ждало регион в конце ноября. После неожиданного телефонного разговора президентов Ирана и США и не менее неожиданного быстрого раунда переговоров шестерка международных посредников и Исламская Республика пришли к соглашению о постепенном сворачивании ядерной программы Ирана в обмен на постепенное же снятие санкций против Тегерана. Ближний Восток будто преобразился. США уже не настаивают на отставке Асада, Иран источает миролюбие и смирение, Израиль недоверчиво хмурит брови и критикует главного покровителя в Вашингтоне, а Саудовская Аравия готова бросить вызов и американцам, и персам.

Но неужели всё это так уж неожиданно? Вот что отмечает французский политолог Тьерри Мейсан: «Соединённые Штаты и Россия на конференции Женева-1 в июне 2012 года пришли к соглашению о новом разделе Ближнего Востока на обломках соглашения Сайкса-Пико, заключённого в 1916 году. То, что было представлено как стремление установить справедливый и прочный мир, на самом деле означает одновременно возврат к биполярному миру, как это было в эпоху Советского Союза, и изгнание из этого региона Франции и Великобритании». «Сначала этот проект казался иллюзорным. Однако по прошествии 14 месяцев он начинает осуществляться», - написал востоковед в сентябре 2013 года.

Что самое интересное, даже высокопоставленные политики и дипломаты не особо скрывают истинное положение вещей. Как пишет газета The New York Times в конце октября постпред США в ООН Сьюзан Райс заявила буквально следующее: «Мы не можем заниматься только одним регионом круглосуточно семь дней в неделю». По ее словам, американскому президенту следует «сделать шаг назад и критическим взором посмотреть на Ближний Восток». Совершенно очевидно, что американцы устали от этого вечного бурлящего региона и заодно от затратного и непрозрачного постсоветского пространства. Они готовы разделить ответственность в этих узловых точках – соответственно, с Ираном и Россией. Но Тегеран и Москва потребуют за такие «сверхурочные» внушительной компенсации. Для Москвы это полное доминирование в СНГ, пусть даже ценой воссоздания СССР в том или ином виде. Для Тегерана это свобода рук в Сирии, неприкосновенный, но предсказуемый Израиль, укрощенная Саудовская Аравия, а в идеале – шиитский полумесяц в виде Ливана, Сирии, Ирака, востока Аравии, Бахрейна и даже Йемена.

Разумеется, США не намерены полностью покидать ни Ближний Восток, ни постсоветское пространство. Но для них сейчас возникает гораздо более опасный вызов – Китай, что заставляет Вашингтон перераспределять сферы влияния в пользу более или менее предсказуемых (Россия) или контролируемых (Иран) партнеров. Поднебесная, естественно, не сидит сложа руки, понимая, что «смена пажеского караула» будет означать приближение американской военно-финансовой анаконды к КНР. Задача китайцев – сделать всё, чтобы США увязли на Ближнем Востоке и бывшем СССР. Поэтому Пекин решил сыграть на опережение… в Украине. Китайцы берут в аренду на 99 лет огромный кусок украинских пахотных земель и заявляют об особых интересах в Крыму.

«Покой нам только снится», - думают в унисон Путин, Меркель и Обама. А как иначе! «Только когда все умрут, закончится Большая игра», - писал Редьярд Киплинг.