Почти всё лето в Ереване продолжается акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Напомню предысторию: 8 мая компания «Электросети Армении», принадлежащая «Интер РАО ЕЭС», представила в Комиссию по регулированию общественных услуг заявку на повышение тарифа для потребителей на 17,08 драма (1 доллар примерно равен 480 драмам). Согласно заявке, дневной тариф (7:00-23:00) предлагалось повысить с 41,85 драма до 58,93 драма за 1 кВт.ч, а ночной тариф (с 23:00 до 7:00) с нынешних 31,85 драма до 48,93 драма за 1 кВт.ч, напоминает PanArmenian. На заседании 17 июня комиссия решила поднять тариф для населения на 6,93 драма, решение вступило в силу 1 августа. Таким образом, дневной тариф для населения составит 48,78 драма за кВт.ч, ночной – 38,78 драма.
С 19 июня в Ереване начались митинги против подорожания электроэнергии. Утром 23 июня на проспекте Баграмяна полицейские с применением водометов разогнали мирную демонстрацию, направлявшуюся к администрации президента. В результате разгона пострадали 25 человек, было задержано около 250 человек. Митинг возобновился вечером 23 июня, когда собравшиеся на площади Свободы вновь направились на проспект Баграмяна.
События в те дни развивались довольно стремительно: 27 июня президент Армении Серж Саргсян заявил, что правительство возьмет на себя бремя повышения тарифов до получения результатов аудита компании «Электросети Армении». Суммы, по его словам, будут найдены из средств, предусмотренных на дальнейшее укрепление обороны и безопасности. А примерно в те же дни стало известно, что Россия решила выделить Армении кредит в 200 млн. долларов как раз на эти нужды. И тогда общество стало гадать: это совпадение или Москва дала деньги, из которых «втихаря» будет компенсироваться подорожание электроэнергии от российской компании?
Но главная интрига была в другом: состоится ли аудит ненавистной обществу компании? Загвоздка была в том, что, коль «Электросети Армении» контролируются Москвой (как и многое другое на моей Родине), возникало опасение, что власти РА не посмеют поднять руку на «святое». Но всё-таки подняли – видать, страх перед общественным недовольством пересилил верноподданнические чувства перед Россией. Поэтому 27 июля комиссия по регулированию общественных услуг утвердила решение о предоставлении консалтинговых услуг в сфере энергетики.
Как писало месяц назад агентство PanArmenian со ссылкой на пресс-службу КРОУ, приглашение должно было быть отправлено пятерке мировых лидеров в отрасли. Первый раунд аудиторской проверки займет 6-7 недель, второй раунд – 7-8 недель, третий раунд – 6-8 недель. Планируется получить анализ всей цепочки производства и потребления электроэнергии и возможности сохранения низких тарифов на электроэнергию. Что интересно, договоренность о проведении аудита была достигнута на встрече президента Армении с сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии, министром транспорта РФ Максимом Соколовым. То есть все-таки без челобитной царю не обошлось…
Между тем, гражданские активисты, продолжающие борьбу за отмену повышения, бьют тревогу: выбранная аудиторская компания «Делойт» не может считаться независимой! Данную фирму в стране представляет «Делойт Армения», которая предоставляет свои услуги компаниям, имеющим связи с правительством: например фонду, созданному и управляемому действующим президентом и бывшим премьер-министром Армении, который платит за обучение талантливых армянских студентов в престижных зарубежных университетах. Русская служба Radio France Internationale цитирует активиста Андреаса Гукасяна, который утверждает, что компания «Электрические сети Армении» делает огромные пожертвования этому же фонду. «Выбранная компания не имеет ничего общего с американской компанией «Делойт Консалт», а просто является членом сети. Это действующая в Армении и в СНГ компания», - говорит Гукасян. Так или иначе, «Делойт» должен будет в течение 4 месяцев выяснить, обоснованно ли требование «Электросетей Армении» о повышении тарифов. Если да, то президент Саргсян пригрозил отменить компенсацию за счет государства.
Кстати, о компенсациях. Буквально на днях правительство Армении в лице премьер-министра Овика Абрамяна заявило об отказе субсидировать крупный бизнес в связи с повышением тарифов. По словам Кабинета, речь изначально шла о помощи населению, а также, возможно, мелкому и среднему бизнесу, но никак не крупному. Однако и в отношении мелкого бизнеса есть важная оговорка: субсидия будет для тех, кто потребляет не более 250 кВт/час в месяц. Бизнес-сообщество не скрывает недовольства.
«Постоянно менять себестоимость, постоянно делать расчеты – это не метод работы. Нам не позволяют думать о нашей работе, маркетинге и продажах – они постоянно создают столько проблем со стороны, что мы уже не в состоянии думать о нашем деле», - сказал в интервью RFI председатель Союза экспортеров Армении Раффи Мхчян. Он подчеркнул, что бизнес должен иметь стабильность, ведь за последние два года это уже третье повышение тарифа на электроэнергию.
В свою очередь, председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян говорит, что в стране действуют более 50 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, большая часть из которых не получит тарифных скидок, так как в месяц использует в несколько раз больше электроэнергии, чем те несчастные 250 кВт/час. Макарян уверен, что многие производители будут вынуждены поднять цены на свою продукцию, что, в свою очередь, отразится на кармане рядового потребителя.
Итак, борьба армянского общества за свои фундаментальные социально-экономические интересы продолжается и переходит в новую фазу. Сомнительный аудитор, копеечное субсидирование, туманные гарантии – всё это означает, что о завершении, тем более о победе, говорить преждевременно. Радуют только три обстоятельства: во-первых, в Армении, в отличие от Молдовы, общество не спит и не ограничивается кухонным протестом, а выходит на улицы, заставляя власти с собой считаться. Во-вторых, армянские власти и силовые структуры предложили, хоть и половинчатые, но всё же меры смягчения – опять же в отличие от Молдовы, где власть и граждане в подавляющем большинстве предпочли плыть по течению.
В-третьих, Россия, которая привыкла смотреть на Армению исключительно в формате «барин – холоп», была вынуждена признать, что «дочка» ИНТЕР РАО ЕЭС малость перегнула палку. В Москве в общем гуле истерики про «русофобский майдан в Ереване» раздались и голоса здравомыслящих людей, которые в итоге взяли верх и вынудили российское общество согласиться с тем, что социальный протест, вызванный наглостью монополистов и бессилием властей, необязательно инспирирован извне и направлен на подрыв российских интересов.
Читайте также:
Синдром майдана. Что тебе снится, российская пресса? Часть 1 Часть 2