Похоже, совестливость передается воздушно-капельным путем – иначе как объяснить рост числа молдавских политиков, которые локтями расталкивают друг друга на пути к вожделенному пьедесталу Чести. Чем активнее протесты всевозможных партий и объединений, тем громче возгласы власть предержащих, которые внезапно сказались принципиальными борцами с коррупцией.
В этой части публикации я отдаю победу директору Национального центра по борьбе с коррупцией Виорелу Кетрару. Он претендует на звание победителя также в номинации «Не дают работать!». На уходящей неделе в рамках конференции, посвященной как раз борьбе с коррупцией, глава профильного Центра заверил присутствующих в том, что его ведомство «делает всё возможное для искоренения этого зла», однако власти РМ «постоянно блокируют его инициативы», а другие госструктуры «ставят препоны». Кетрару рассказал изданию Newsmaker о том, что в молдавских судах застревает 90% коррупционных дел, и лишь каждый десятый обвиняемый получает тюремный срок.
«Из 500 человек, обвиненных в коррупции за последние годы, лишь 50 отбывают наказание за решеткой. А громкие, резонансные дела (бывшего главы Налоговой службы Николая Викола, экс-президента Banca de Economii Григория Гачкевича, дело о подкупе депутатов) уже больше двух лет слушаются в суде», - сказал Кетрару. Вдобавок издание пишет, ссылаясь на международных экспертов, что коррупция значится под номером один в списке основных препятствий для развития бизнеса в Молдове. Кто бы сомневался…
Об этом на днях говорил и генпрокурор РМ Корнелиу Гурин. В рамках той же конференции он сказал, что «эта проблема приоритетна для тех, кто призван действовать». «Законодательство в состоянии обеспечить то, к чему мы стремимся в борьбе с коррупцией, но нам нужна политическая поддержка, новые механизмы, идея для воплощения», - цитирует Гурина газета Ziarul de Gardă.
Ему вторил новый министр юстиции РМ Владимир Чеботарь. Правда, не обошлось без неуместного перла: «Мы ждем успешного окончания реформ». Я-то полагал, что уж кто-кто, а министерство юстиции должно не ждать, а всячески продвигать, лоббировать, отстаивать и углублять реформу. «Мы хотим функциональных механизмов для борьбы с коррупцией на всех уровнях, минимальной терпимости к взяточничеству в сфере госуправления, исключения человеческого фактора в процессе управления, повышения ответственности институтов», - заявил Чеботарь.
Между тем, раздался еще один возглас самопожертвования. Сам председатель парламента Андриан Канду заявил 28 сентября, что уйдет в отставку, если «это поможет урегулировать кризис в стране». Тем самым он отреагировал на требования левых партий, неожиданно для власти организовавших 24 сентября палаточный городок у парламента, а тремя днями позднее – 30-тысячный митинг. «Если моя отставка – это своего рода барьер для развития страны, то я готов уйти как можно быстрее», - цитирует спикера агентство «Спутник – Молдова». Осмелюсь заметить, что Канду, являя собой одну из главных фигур действующей власти, тем не менее, остается лишь «одним из», и его уход вряд ли нанесет ущерб порочной системе.
Любопытно, что на следующий день председатель парламента перестал предлагать себя в качестве сакральной жертвы демократии, а выдвинул взамен идею создания при парламенте рабочей группы для «перезагрузки» системы борьбы с коррупцией. «…Необходимо дать оценку текущим процессам и роли каждого института в процессе борьбы с коррупцией, чтобы проверить всю институциональную и процессуальную цепочку – от начала расследования до рассмотрения дел в судебной инстанции», - приводит агентство «Молдпресс» слова молдавского спикера.
Отдавая должное конструктивному подходу господина Канду, я всё же не могу не задать резонного вопроса: что же ему мешало выступить с таким важным предложением раньше, не дожидаясь массовых протестов справа и слева? А с другой стороны, кто всерьез рассчитывает на успех «перезагрузки», если ее будут осуществлять те, кто, по мнению многих наблюдателей, являются как раз главным источником и распространителем коррупционной системы?
Закрывая эту неожиданно возникшую трилогию, вынужден заметить уважаемым читателям, что я очень далек от иллюзий относительно внезапного пробуждения совести у политиков РМ. Главные фигуранты олигархической системы были и остаются у ее руля, и нет никаких оснований верить в их натужные слезы о бедной несчастной Молдове. Практика показывает, что люди такой породы действуют по принципу «Ты мне должен, а я тебе нет», поэтому их мильон терзаний – такая же фикция, как их «борьба с коррупцией».
Читайте также:
Несекретные материалы. Кто взрывает молдавскую власть изнутри?
Платформа неопределенности: кто с кем и зачем