Беспремьерная страна: новый антирекорд Молдовы

Пошла вторая неделя, как Республика Молдова в очередной раз оказалась без правительства. После того как оппозиционные социалисты, как бы оппозиционные коммунисты и как бы провластные демократы отправили в отставку Кабинет министров Валерия Стрельца, страна вновь увлеклась перманентной политической викториной «Кто кого и с кем».

Заодно эксперты и обыватели принялись считать, сколько дней в этом году Молдова провела с премьер-министром, а сколько – без. Напомню, что в 2015 год страна вошла без правительства и стабильного парламентского большинства и находилась в таком состоянии 48 дней до избрания Кирилла Габурича премьер-министром 18 февраля – к тому моменту прошло ровно 80 дней после проведения очередных парламентских выборов 30 ноября 2014 года.

Но радость по установившейся стабильности была недолгой: 12 июня Габурич объявил об уходе, почувствовав, что ему уготована роль жертвенного агнца на фоне неуклонного роста народного недовольства. Таким образом, этот Кабинет продержался всего 114 дней, то есть меньше, чем самое «короткое» до тех пор правительство Иона Стурзы – февраль-декабрь 1999 года. Но откуда же нам было знать, что и этот рекорд будет побит: Валерий Стрелец «прожил» на посту лишь 91 день, не досидев даже до символических ста дней. А Молдова вновь оказалась без Кабинета: 47 дней с 12 июня до 30 июля и уже 10 дней с 29 октября.

Итого: с 1 января страна прожила 105 дней без правительства, а с таковым – 205 дней. До конца года осталось еще 53 дня – огромный по молдавским меркам срок, за который можно успеть избрать новое правительство и потом быстренько отправить его в отставку. А если отбросить шутки, ситуация получается совсем удручающая. Этот год получается даже менее стабильным, чем «революционный» 2009-й. Но тогда шел процесс смены власти, причем радикальной смены: вместо единоличной правящей партии пришли ее оппоненты из правой коалиции. Теперь же всё иначе: правый блок формально сохранил власть и не может договориться с самим собой! На простом человеческом языке это называется «дурдом»…

И самое нелепое – поведение Либерально-демократической партии. «Уж сколько их упало в эту бездну», - невольно цитируешь Марину Цветаеву, глядя, как очередное правительство во главе с ЛДПМ становится легкой добычей великого комбинатора молдавской политики, и приходишь в недоумение от тупого повторения одних и тех же ошибок. Неужели «зеленые» ничего не поняли в 2013 году? Тогда «партнеры» из Демократической партии с легкостью скооперировались с «врагами» из Партии коммунистов и отправили Влада Филата в политический Тартар. Но 5 марта было мало – уже 22 апреля 2013 года Конституционный суд РМ, который, по мнению многих коллег, находится под огромным влиянием Плахотнюка, вообще запретил Филату становиться премьером – «и думать забудь!».

Потом ЛДПМ начала катиться под откос – новый премьер Лянкэ выглядел куда более покладистым и сделал «всё красиво», а шишки продолжали сыпаться на Филата – и выборы 2014 года показали драматичное падение популярности «зеленых». Но после всего они снова пошли на альянс с партией Плахотнюка. В итоге их лидер в тюрьме, второй по значимости человек в партии ныне в опале, а люди из местных советов начинают перебегать в другие партии…

Мой текст можно было бы озаглавить «Как зеленое стало бесцветным», но я не хочу зацикливаться на бывшей партии Филата, поскольку гораздо важнее будущее страны. А будущее это туманно как никогда. «Партнеры» по коалиции снова помахали друг другу рукой (сколько продлится очередная «последняя» размолвка?); оппозиция, включая «конструктивную», делает непонятные телодвижения, вызывая сомнения не то что в последовательности, а в элементарной их убежденности в осознанности совершаемых и планируемых действий. Повышенные тарифы на электроэнергию все-таки вступают в силу (привет обоим палаточным городкам и их шефам), местные и зарубежные эксперты дают прогнозы один мрачнее другого – рост тарифов и цен окажется выше ожидаемых.

В цивилизованной стране, которая является, а не называется европейской, власть в подобной ситуации не то что ушла бы в отставку – она бы заперлась в каком-нибудь неприступном замке в суровых горах Шотландии и дала бы слово не выходить оттуда минимум десять лет, чтобы люди не видели их позора. Но в Молдове это в порядке вещей: преступники, судьи и палачи в одном лице продолжают «творить добро» во имя непонятно чего и даже не собираются плохо думать о себе любимых. И всё шито-крыто.

Станет ли 2015-й годом трех премьеров по аналогии с «годом трех пап» в 1978 году в Ватикане?..

Читайте также:

Когда низы не хотят: молдавская власть в шаге от краха