Карабахское урегулирование в 2015 году: запредельная эскалация

Завершающийся год оказался самым напряженным и кровопролитным в Нагорном Карабахе с 1994 года. Формальное «перемирие» все последние годы было фикцией, но 2015 год побил все рекорды. Такого количества жертв, такой частоты нарушений режима прекращения огня и применения таких вооружений не было два десятка лет, с момента подписания Бишкекского протокола.

Первый крупный инцидент произошел уже в январе. Азербайджанская сторона попыталась атаковать позиции карабахской армии, которая понесла потери, но дала отпор, и противник отступил, оставив погибших на поле боя. Обстрелы армянских позиций имели место не только в непризнанном Нагорном Карабахе, но и на суверенной территории Республики Армения, в северо-восточной Тавушской области. Замечу в связи с этим, что атака на Армению – это атака на Организацию договора о коллективной безопасности, однако Россия всё это время отделывалась общими фразами, а другие члены ОДКБ вроде Казахстана или Кыргызстана даже не реагировали – для них, видимо, тюркская солидарность выше союзнических обязательств.

Летом и осенью 2015 года инциденты участились и стали ожесточеннее, в связи с чем даже традиционно флегматичные посредники из Минской группы ОБСЕ была вынуждены отказаться от обычного «паритета вины» и призвать Азербайджан к соблюдению режима прекращения огня. Однако гораздо весомее другое: минувшим летом президент НКР Бако Саакян совершил поездку в Лондон, а замминистра обороны РА Давид Тоноян отправился в Вашингтон. Два знаковых визита стали обозначать новую тенденцию в политике западных посредников: больше внимания позиции Нагорного Карабаха и намерение навести порядок на линии соприкосновения сторон.

Главное достижение Армении, которое, строго говоря, имеет американские «корни», - это инициатива о размещении вдоль линии фронта специальных датчиков, фиксирующих источник и направление выстрела. Объективно это невыгодно Азербайджану, который по нескольку тысяч раз в неделю (!) нарушает режим перемирия. Поэтому в первые месяцы после озвучивания инициативы Баку ее жестко торпедировал. И заодно ежедневно нагнетал обстановку – впервые с 1994 года противник применил артиллерийские орудия и танки. В Ереване и особенно Степанакерте это вызвало небывалый гнев, но не столько действиями азербайджанской армии, сколько отсутствием приказа своих командиров о наступлении. «Где приказ?!» - возмущаются обозленные до предела карабахцы…

Тем временем, в Вашингтоне идея уверенно набирала сторонников в Конгрессе и даже Государственном департаменте. Официально этот проект носит имена председателя комитета Палаты представителей по внешним делам Эда Ройса (республиканец из Калифорнии) и демократа из Нью-Йорка Элиота Энджела. На данный момент число сторонников инициативы в Палате представителей достигло 80 человек. Кроме того, как сообщает сайт американских армян Asbarez, госдеп тоже приветствовал проект. Помощник госсекретаря по вопросам законодательства Джулия Фрифилд сказала: «Соединенные Штаты поддерживают предложения о выводе снайперов, расширении роли ОБСЕ через внедрение механизма расследования ОБСЕ и установку сенсоров вдоль линии соприкосновения…».

На фоне очередной эскалации как-то нелепо выглядело стремление сопредседателей Минской группы ОБСЕ провести встречу президентов Армении и Азербайджана. Но с учетом того, что вышеозначенная инициатива «пошла в народ», появилась надежда на то, что предстоящие переговоры не будут в очередной раз встречей ради встречи. Так или иначе, 19 декабря Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились в Берне, приняв приглашение президента Швейцарской Конфедерации и Действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера. Как обычно, президентов сопровождали министры иностранных дел – Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, а также сопредседатели МГ ОБСЕ: Джеймс Уорлик от США, Игорь Попов от России и Пьер Андриё от Франции плюс личный представитель Действующего председателя Анджей Каспшик.

Главной интригой состоявшейся встречи стало то, что президент Азербайджана вышел из переговорного зала, а армянский президент там остался и продолжил беседу с посредниками. Мои армянские коллеги стали наперебой выдвигать версии: «Саргсяна уламывают», «Алиев не согласился и ушел», «Армения ведет себя прилично, а Азербайджан – как дикарь» и т.д. Естественно, никаких внятных объяснений мы не дождались, а комментарии сторон не внесли конкретики.

Немного приподнял завесу Эдвард Налбандян. По его словам, сопредседатели МГ ОБСЕ «резко поставили» перед Азербайджаном вопрос применения танков. Армянский министр напомнил недавнее белградское заявление МГ ОБСЕ, в котором «содержалась четкая и строжайшая критика касательно использования артиллерии и оружия разного калибра». «Фактически в ответ на это Азербайджан нанес пощечину сопредседателям, еще более обострил ситуацию и прибег к использованию все новых и новых видов вооружения. Таков ответ Азербайджана на усилия международного сообщества», – отметил Налбандян («Панорама»).

Между тем, итоговое заявление сопредседателей МГ ОБСЕ вновь оказалось беззубым и склонным к порочному паритету, когда дипломаты «стесняются» назвать вещи своими именами. «Президенты [Армении и Азербайджана] обсудили недавние случаи насилия и выразили особую обеспокоенность по поводу жертв, в том числе мирных жителей, гибель которых была вызвана применением тяжелых вооружений», - написали посредники, будто «забыв» упомянуть, кто же именно применяет тяжелые вооружения. Единственной отдушиной в этом лицемерном действе было указание на то, что президенты поддерживают внедрение механизма расследований.

И словно в насмешку над дипломатами азербайджанская сторона, едва участники бернской встречи разъехались по домам, снова применила танк на линии фронта. Вечером 19 декабря и в ночь на 20 декабря противник использовал стрелковое оружие, минометы и гранатометы, сообщает News.am со ссылкой на пресс-службу Минобороны непризнанной НКР. Азербайджанская сторона задействовала танк и артиллерийские орудия турецкого производства TR-107.

В переводе на простой язык это называется «Всем спасибо – все свободны». Дипломаты поставили себе галочку о проведенной встрече и написали ничего не значащее итоговое коммюнике; президенты сделали вид, что прислушиваются друг к другу. А на линии фронта продолжают гибнуть люди; танки и артиллерия продолжают стрелять. Армянская пресса предполагает, что это последняя встреча Саргсяна и Алиева перед новой войной. Очень надеюсь, что это ошибочное ожидание.

Но, с другой стороны, - кому нужен такой фальшивый «мир»? И сколько можно причитать о том, что «альтернатива переговорам – война»? Это правда, но только при условии, что переговоры настоящие, полноценные, результативные, а не демагогически ритуальные. Альтернатива переговорам – война, но имитация переговоров на фоне ежедневных столкновений – это всё та же война, которую никто не хочет признавать…

Читайте также:

Карабах: принуждение к войне? Часть 1 Часть 2

Карабахский вопрос с американским акцентом

Карабахский вопрос с британским акцентом