Перед вами, дорогие читатели, не привычный аналитический материал, а своеобразный текст-отчет о моей деятельности на блоге радиостанции «Свободная Европа». Вот уже четыре года кто-то радуется, а кто-то злится при прочтении моих скромных опусов, появление которых стало возможным благодаря доброй воле моих коллег из кишиневского бюро и лично руководителя Румынской службы в Праге Оаны Серафим. Признаться, предложение о сотрудничестве поступило мне намного раньше февраля 2012 года, но я почему-то долго думал и дал согласие лишь четыре года тому назад, чему, тем не менее, несказанно рад.
За годы активного «блогерства» я убедился в том, что «Свободная Европа» - это лучшая площадка, о которой может только мечтать независимый обозреватель в Молдове. Во-первых, Europa Liberă / Free Europe – это солидный международный бренд, не нуждающийся в представлении. Во-вторых, это подлинно независимый блог, ибо за четыре года никто не запретил мне излагать свои мысли, за исключением лишь трех случаев, когда я, чего греха таить, нарушил строгий, но вызывающий уважение Этический кодекс «Свободной Европы». В-третьих, и я говорю это с особой гордостью, всё написанное мною было продиктовано исключительно моими желаниями и мыслями, а не чьим-либо заказом (увы, обычная практика в молдавской блого- и медиасфере). Ибо заказ (или «джинса» на профессиональном сленге) виден за километр, и представить себе такое на «Свободной Европе» просто немыслимо.
Важно отметить, что озвученное мне предложение писать на русском языке было нацелено на привлечение русскоязычных читателей на румыноязычную страницу радиостанции, и, как мне представляется, в значительной степени поставленная цель была достигнута. В разное время мои публикации перепечатывались в Приднестровье и России, в Украине и Армении, и я рад, что не обманул ожидания руководства Бюро в Праге. С другой стороны, изначально мне предлагалось писать о Приднестровье, с учетом моей истории, и о внутренней политике Молдовы. Но т.к. мои тексты по молдавской тематике становились всё радикальнее, прямо пропорционально абсурдности происходящего, коллеги вежливо предложили расширить тематику и начать писать, например, об Армении. Я с удовольствием воспользовался этой рекомендацией, о чем не жалею до сих пор. Так, с лета 2013 года стало появляться гораздо больше текстов о ситуации вне Молдовы.
Теперь немного статистики. С 1 февраля 2012 года по 31 января 2016 года ваш покорный слуга опубликовал 494 текста, в том числе:
- Внутренняя политика Молдовы: 100
- Внешняя политика Молдовы: 39
- Приднестровье: 51
- Внутренняя политика Армении: 3
- Внешняя политика Армении: 19
- Нагорный Карабах: 16
- Россия: 17
- Украина, включая крымский вопрос и Донбасс: 38
- Южный Кавказ (Грузия и Азербайджан): 6
- Ситуация в СНГ: 5
- Страны Европы: 25
- Международная политика: 39
- Ближний Восток: 89
- Дальний Восток: 10
- История: 23
- Путевые заметки: 11
- Разное: 3
Со второй половины 2013 года посыпались публикации на тему Ближнего Востока, а в 2014 году по понятной причине появилось очень много текстов по украинскому вопросу. Одновременно с этим я стал реже писать о приднестровском урегулировании (ибо не о чем) и о бесконечном политическом кризисе в Молдове. По правде говоря, те 100 (сто!) текстов, что я посвятил вечной грызне на молдавском Олимпе, и почти 40 текстов о внешней политике Молдовы – мое самое большое разочарование. Посудите сами: в среднем более 30 текстов в год или около трех в месяц – а толку? Нет, я не могу пожаловаться на внимание читателей: наибольшую популярность имели как раз тексты о молдавской политике. Но стране от этого легче не стало…
В своеобразном Топ-25 моих лучших текстов (более ста «лайков» у каждого) 12 публикаций – это внутренняя и внешняя политика Молдовы. А самый популярный был написан 25 ноября 2013 года и посвящен «сливу» революции, обещанной Партией коммунистов. «Революция с намеком» собрала на данный момент 259 «лайков», оставив «конкурентов» Топа далеко позади. Среди не молдавских текстов больше всего «лайков» (167) набрала публикация «Ужас и позор в центре Европы» от 18 февраля 2014 года. Я посвятил ее 10-й годовщине злодейского убийства армянского офицера его азербайджанским «коллегой».
Однако я не гоняюсь за «лайками». Главное мое достижение, оно же удовольствие, - возможность выразить свое мнение и одновременно предложить читателям целый спектр мнений других экспертов, дабы не прослыть предвзятым. Кстати, это еще одна рекомендация моих коллег из «Свободной Европы» - использовать цитаты и прямые ссылки на первоисточники. По сути, благодаря этому мои публикации приблизились к научным, т.к. предлагают аудитории не только всю палитру суждений, но и возможность удостовериться в аутентичности и достоверности излагаемой информации.
С этой точки зрения блог являет собой превосходный опыт работы с источниками, который я параллельно использую при написании своей диссертации (между прочим, сами источники с блога успешно «кочуют» в мою научную работу), что само по себе бесценно. Научность подхода выразилась еще и в том, что я написал несколько циклов на исторические темы – к 100-летию Первой Мировой войны и Геноцида армян. Не будучи историком, я взял на себя такую смелость, т.к. хотел написать научно-обоснованный материал. А когда мне хотелось чего-то полегче, я предлагал читателям свои путевые заметки – не всё же о политике писать!
В общем, за четыре года я выполнил, надеюсь, качественную работу. Постараюсь и в дальнейшем радовать аудиторию разнообразными материалами на «околовсяческие» темы и не разочаровывать читателей. Продолжим-с!