За минувшую неделю произошло два события, которые прямо и косвенно влияют на сырьевые позиции и, как следствие, макроэкономические перспективы России. 16 мая агентство Bloomberg сообщило новость, которую при определенных условиях можно считать сенсационной – в Германии достигнут рекордный уровень получения электроэнергии из возобновляемых источников – 90%.
В тот же день стоимость нефти марки Brent впервые с ноября 2015 года вплотную приблизилась к психологической отметке в 50 долларов за баррель, но так и не смогла ее преодолеть. А с начала торгов 19 мая котировки «черного золота» снизились до 48,26 долларов после получения новостей об увеличении запасов топлива в Соединенных Штатах.
О чем это говорит? Как минимум, о двух важных вещах. Во-первых, мы вновь убедились в том, что падение цен на нефть – это неоспоримый факт как минимум на краткосрочную перспективу. Во-вторых, даже в условиях дешевых углеводородов передовые страны Европы отказываются от них и переходят на энергию солнца, ветра и т.д.
Итак, по сообщению агентства Bloomberg, в воскресенье 15 мая в Германии был достигнут пиковый объем выработки электроэнергии – 45,5 ГВт при необходимых 45,8 ГВт – за счет энергии солнца и ветра. Причем объем был настолько ошеломляющим, что на короткое время цена киловатта упала до минус 50 евро, т.е. производители должны были (теоретически) заплатить деньги за потребление электроэнергии.
Между тем, пишет «Слон», Германия обещает полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году. А 2015 год был самым успешным для возобновляемой энергетики. Она получила небывалое количество инвестиций, которые в два раза превысили вложения в ископаемые источники энергии. Более того, среди ее инвесторов теперь значатся и крупные нефтяные компании: 9 мая французская Total SA, у которой уже есть пакет акций компании – производителя солнечных батарей SunPower Corp., объявила, что заключила сделку на $1,1 млрд. с другим производителем батарей, Saft Groupe. Помимо этого, теперь нефтяная компания Exxon Mobil Corp. вместе с FuelCell Energy Inc. будет работать над сокращением выбросов парниковых газов от электростанций.
Альтернативная энергетика продолжает дешеветь и развиваться, в то время как ископаемое топливо переживает падение цен и снижение инвестиций. Начиная с 1970-х годов, стоимость производства солнечной энергии упала в 150 раз. С 2000 года ее объем успел семь раз удвоиться, а объем энергии от ветра за это же время удвоился четыре раза. К 2018 году объем солнечной энергии снова обещает вырасти в два раза, в то время как объем ветровой увеличится в полтора. По данным Bloomberg New Energy Finance, каждый раз, когда объем производства энергии ветра удваивается, ее стоимость падает на 19%, а солнечной – на 24%, пишет «Слон».
На этом фоне совсем не удивительными выглядят прогнозы российского министра энергетики Александра Новака, который в интервью РБК назвал цену на нефть в коридоре 40-50 долларов во втором полугодии. Но средняя цена по году с учетом довольно низких котировок в первом полугодии составит 40-45 долларов, предположил министр.
«С учетом намерений стран Евросоюза снизить зависимость от импорта российского газа замещением его другими видами топлива, в том числе углем и возобновляемыми источниками энергии, существуют риски замедления роста экспорта сетевого газа в дальнее зарубежье», - говорится в прогнозе министерства экономического развития РФ на 2017-2019 годы. Кроме того, ведомство предсказывает в этом году снижение объема экспорта газа в страны дальнего зарубежья и постепенное сокращение объемов добычи нефти, пишет Deutsche Welle.
Еще одно ведомство – Минфин – отмечает, что в январе – феврале 2016 года доля нефтегазовых доходов России в общем объеме доходов составила лишь 37,4% - это самая низкая доля с августа 2009 года, передает РБК. За 2015 год нефтегазовые доходы составили 43% от общих доходов бюджета, а на 2016 год правительство запланировало 44%.
Как считает аналитик Экономической экспертной группы Александра Суслина, впереди несколько лет низких цен на нефть – максимум около 50 долларов за баррель, поэтому доля нефтегазовых доходов в 2016 году будет явно ниже, чем в 2015-м. «Раньше 70% бюджета составляли доходы от экспорта углеводородов, а сейчас 45% - значит, мы можем без этого себя кормить. Надо меняться и пользоваться этой ситуацией», - говорил премьер Дмитрий Медведев 5 февраля. На самом деле, напоминает РБК, данные Минфина показывают, что нефтегазовые доходы достигли пика в 2014 году на уровне 51,3%, их доля поступательно росла с 2009 года.
Между тем, сокращение доходов придется как-то покрывать. «Первый рефлекс – это изыскать какие-то резервы, то есть оставить расходы на прежнем уровне за счет мобилизации новых источников дохода. Но так не бывает. Дырки в бюджете будут заткнуты чьими-то деньгами, и эти кто-то вполне почувствуют это на себе», - говорит директор программы «Экономика энергетики» в РЭШ Виталий Казаков. Другой вариант, считает он, - создавать новые источники дохода. «Правда, для этого нужно создать в стране институциональную и правовую систему, способствующую возникновению своих Facebook и Apple (которые можно обложить новыми налогами), - говорит Казаков РБК. – Этот вариант занимает много времени, и, учитывая, что в XXI веке в России отсутствовало понимание важности движения в этом направлении, быстрых результатов ждать не стоит».
Но нефтяное проклятие, видимо, еще не скоро ослабит свою хватку. Хотя, с другой стороны, у России сейчас пока нет другого выхода. Так, по пессимистическому прогнозу Министерства природных ресурсов РФ, доказанных запасов «черного золота» осталось на 27 лет. А более благоприятный прогноз обещает запасы на 57 лет. Проблема, однако, не только в неопределенном объеме, но и в том, что остающиеся запасы всё больше относятся к трудноизвлекаемым. Ее добыча, говорит глава ведомства Сергей Донской, требует серьезных финансовых ресурсов и технологических разработок.
Аналитик по нефтегазовой отрасли Райффайзенбанка Андрей Полищук в беседе с «Лентой» признал реалистичной оценку Минприроды. «Но учитывайте, что речь идет о доказанных запасах. Это не значит, что нефть кончится через 28 лет», - говорит он. Аналитик уверен, что у российских компаний есть и технологии, и деньги на разработку трудноизвлекаемых запасов. Тем не менее, объем добычи такой нефти будет небольшим, поскольку корпорации продолжат извлекать традиционные запасы. По мнению Полищука, ключевой риск для России заключается в снижении добычи. «Добыча в мире, скорее всего, не упадет. Соответственно, мы будем терять долю на рынке нефти», - считает он.
Ныне покойный Егор Гайдар еще в 2007 году говорил, что главной проблемой на пути устойчивого роста является зависимость от нефтегазовой конъюнктуры. «На рынках бывают колебания. Колебания цен на 15% в реальном исчислении – это серьезная проблема. Но рынок нефти устроен так, что цены колеблются не в районе 15%, а в диапазоне десяти раз. Эти колебания никто в мире, несмотря на то, что существуют сотни книг и десятки тысяч статей по этому поводу, прогнозировать не научился», - говорил тогда политик и экономист.
Он добавил, что Россия по-прежнему отстает от развитых европейских стран. «С некоторыми колебаниями, но дистанция 50 лет между нами и, скажем, Германией и Францией сохраняется. Надеюсь, что она может сократиться. В этой связи, когда мы анализируем риски, важно посмотреть, что происходило в странах континентальной Европы два поколения назад», - сказал тогда Егор Гайдар (цитата по «Слону»). Прислушались к нему или нет, мы узнаем и поймем, наверное, лет через десять…
Продолжение следует