К первой годовщине Венского соглашения по Ирану. Часть 1

Прошел год со дня подписания исторического Соглашения по иранской ядерной программе между Тегераном и шестеркой международных посредников. Продолжавшиеся с ноября 2013 года тяжелейшие переговоры, которые, по мнению многих экспертов, не могли и не должны были увенчаться успехом, всё-таки закончились в Вене на позитивной ноте. 14 июля 2015 года вошло в историю.

Но в ходе переговоров и по их завершении ни у кого не было сомнений, что подписание документа будет лишь этапом на долгом тернистом пути примирения Ирана с миром – или мира с Ираном, кому как больше нравится. Терпеливые, хитрые, своенравные персы с многотысячелетней историей – отнюдь не самые простые собеседники и партнеры. И ошибается тот, кто считает, что аятолла Хаменеи – антизападный, а президент Рухани – прозападный политик. Оба они исключительно проиранские, а разница лишь в методах подачи «материала» внешним игрокам.

К годовщине «венской сделки» генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что Иран выполняет условия соглашения в части, касающейся свертывания ядерной программы, но продолжает программу ракетную, которая, к слову, в документе не значится. Официально документ вступил в силу через полгода после подписания, то есть в январе 2016 года.

«Спустя шесть месяцев после дня начала реализации (соглашения) я воодушевлен выполнением Ираном своих обязательств по СВПД (Свободный всеобъемлющий план действий) в ядерной сфере. В дополнение к Соглашению о гарантиях, Иран продолжает условно применять его дополнительный протокол, пока тот не вступил в силу, а также применяет меры по обеспечению прозрачности (своей деятельности), предусмотренные СВПД», - говорится в докладе генсека ООН, адресованном Совету Безопасности. Согласно документу, Международное агентство по атомной энергии подтвердило, что Иран не ведет никакой скрытой деятельности и задекларировал все ядерные материалы.

Как пишет ТАСС, Пан Ги Мун выразил обеспокоенность проведенными Ираном в марте испытаниями ракет, но в Тегеране отвечают, что это не противоречит положениям соглашения, т.к. не было темой переговоров по ядерной программе и относится «к вопросам сугубо оборонной тематики». К тому же иранцы уверяют, что ни одна из их ракет не способна нести ядерные боеголовки. А дипломаты на условиях анонимности говорят, что Россия и США недовольны подготовленным докладом. Американцы критикуют Пан Ги Муна за недостаточную жесткость, а русские – за использование материалов из прессы. Державам не угодишь…

Но Иран не терял времени даром – речь уже не о ракетах. Как сообщает сайт Neftegaz со ссылкой на директора по международным связям Национальной иранской нефтяной компании NIOC Сейеда Мохсена Гамсари, после отмены санкций Тегеран сумел вернуть себе 80% того рынка, который им был занят до 2012 года. Сегодня Иран добывает 3,8 млн. баррелей нефти в сутки, а экспортирует около 2 млн., что вдвое превышает показатели до января 2016 года.

Уместно напомнить, что еще в апреле текущего года Тегеран пообещал продавать нефть дешевле Саудовской Аравии – скорее политический вызов, чем просто экономический демпинг. ​Как заявил тогда агентству Bloomberg руководитель стратегического направления JTD Energy Services Джон Дрисколл, «ключевым регионом конкуренции между Ираном и ближневосточными странами за поставки нефти будет Азия, однако конкуренция будет также и за потребителей в Средиземноморье и Северо-Западной Европе», пишет РБК.

Неприятный сюрприз есть и для России – иранская нефть потеснила позиции Москвы. По словам трейдеров, опрошенных агентством Bloomberg, российская смесь Urals, которая по составу напоминает иранскую нефть, в свое время больше всех выиграла от наложенных на Иран санкций, но теперь отмена ограничений негативно сказывается на Urals, пишет «Росбалт».

Между тем, в ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства признается, что ценовая война за европейских покупателей между Россией и производителями Ближнего Востока становится всё более напряженной. Традиционный для России рынок пытаются завоевать Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Кувейт. Так, Иран вслед за Аравией начал поставки нефти в Польшу. Saudi Aramco снизила цены на нефть для южной Европы с поставкой в августе, а конкуренты из стран Ближнего Востока, как ожидается, последуют ее примеру, сообщает «Интерфакс».

Понятное дело, что Иран на достигнутом не остановится – нрав не тот. Уже упомянутый Сейед Мохсен Гамсари в интервью Bloomberg заявил, что его страна будет добиваться удвоения объема экспорта нефти. С уже достигнутых двух миллионов баррелей в сутки Тегеран намерен дойти до четырех миллионов уже к концу текущего года, пишет «Регнум».

Продолжение следует