Август не перестает снабжать нас обильной информацией на актуальные темы, одной из которых стало карабахское урегулирование. Что неудивительно, ибо Апрельская война развеяла последние иллюзии относительно возможных компромиссов между армянскими государствами и Азербайджаном. Отсюда и рекордные по частоте встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева – в мае в Вене, в июне в Петербурге. Для Владимира Путина первая декада августа получилась рекордно насыщенной: 8 августа он полетел в Баку для первого в своем роде трехстороннего саммита с участием Ильхама Алиева и президента Ирана Хасана Рухани. На следующий день в родном Петербурге российский президент принял турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана, остро желавшего примириться с «моим другом Владимиром». А уже 10 августа в Москву прилетел Серж Саргсян. Само собой, карабахская тема звучала все три дня (хотя в Армении жестко возражают против любых консультаций по Карабаху с Турцией). Основное внимание мы уделим московским переговорам.
«Нужно найти такие подходы и такие схемы, при которых… никто бы не чувствовал себя ни победителем, ни побежденным, а чтобы это было такое решение, которое было бы выработано лидерами Армении и Азербайджана, было бы принято обществом обеих стран. Вот это самое главное», - заявил Путин в ходе протокольной части встречи с Саргсяном.
Несколькими днями ранее, перед поездкой в Баку, российский лидер дал интервью азербайджанскому агентству АзерТАдж, где опроверг утверждения о том, что Москва пытается стать монополистом в нагорно-карабахском урегулировании. «Это заблуждение. Трёхсторонние саммиты по карабахской тематике с участием президента России, а их всего было проведено более двадцати, органично дополняют усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию этого конфликта, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция», - сказал Путин.
Не знаю, как в переговорах, но в вопросах военного сотрудничества Россия становится доминирующей силой. Прямо на встрече с Саргсяном хозяин Кремля дал понять, что поставки вооружений Азербайджану не прекратятся. Не забыв вколоть Армении «обезболивающее» в виде дежурных заявлений о «союзничестве» в рамках ОДКБ, Путин сказал, что «такая страна, как Азербайджан» (тут же пара комплиментов на тему быстро растущей экономики – прямо как Брежнев и его «широко шагает Советский Азербайджан»), в состоянии купить его (оружие) где угодно.
Надо сказать, Путин дважды слукавил. Во-первых, обязательства перед Арменией выполняются очень вяло, и это мягко сказано. Прошлогоднее соглашение о поставках Еревану оружия на сумму 200 млн. долларов из данного Россией же кредита до сих пор не реализовано. Понятное дело, оружие очень кстати не успело к Апрельской войне, что само по себе вызвало в Ереване смутные сомнения. Во-вторых, «где угодно» Азербайджан оружия не купит. Страны Евросоюза, США и даже далекая Южная Корея (напомню, что Франция и США – сопредседатели Минской группы, наряду с Россией) запретили поставки оружия обеим сторонам конфликта именно потому, что конфликт. Выбор у режима Алиева, при всем его пока еще бюджетном изобилии, небогат: Турция, Израиль, Украина, ряд более мелких стран. И Россия. Не «кто угодно», а именно Россия обязалась поставить Азербайджану новейшие вооружения на миллиарды долларов, и именно эти вооружения стреляли в Карабахе в апреле 2016 года. К слову, в эти дни в Баку находится министр обороны России Сергей Шойгу, а ранее его коллега Закир Гасанов был в Москве. Наверное, обсуждали мирное урегулирование в Карабахе.
Слова и действия Москвы лишь усиливают подозрения армянской стороны в наличии некоей грязной игры за спиной Еревана. И именно этот неписаный пункт стал ключевой темой дискуссий после переговоров Саргсяна и Путина. Зная о негативных веяниях в армянском обществе, Саргсян прямо на встрече в Кремле напомнил о невозможности урегулирования конфликта силой. «Суть карабахской проблемы – это борьба народа Карабаха за самоопределение, это неотъемлемое право всех народов в решении этой проблемы, уважении и обеспечении этого права. Именно об этом мы подробно беседовали сегодня с президентом России… Обречены на провал все те попытки, в результате которых может быть нарушен баланс сил, могут появиться победившие и побеждённые. Выиграть должны все от реалистических, чётких и реализуемых решений, в основе которых взаимное уважение и доверие, а не ненависть и ксенофобия», - подчеркнул президент Армении.
Обратите внимание на повторение слов в выступлениях обоих президентов: «чтобы не было ни победителей, ни побежденных». Скептики скажут, что Саргсян повторяет всё за Путиным. Но более вдумчивые читатели, возможно, увидят в этом единство мнений одной стороны конфликта и одного посредника. И это месседж для другой стороны конфликта, которая отвергает любое отступление от своих требований. Главное из них давно известно – «Карабах никогда не будет независимым».
И поскольку недавний июльский кризис в Ереван показал высочайшую остроту восприятия карабахской темы (с 1988 года ничего не изменилось и даже усилилось!), президенту Армении не осталось ничего другого, как в достаточно эмоциональной форме, что для него нехарактерно, опровергнуть слухи о сдаче «оккупированных районов». «Уже неисчислимы публичные заявления, сделанные мной, о нашей четкой позиции. Повторяю – на пути урегулирования карабахской проблемы односторонних уступок не будет. Исключено. Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана. Исключено. Еще раз повторяю – исключено», - заявил Саргсян еще 1 августа.
Однако в экспертном сообществе упорно говорят: районы не просто «вернут» - Армения, дескать, уже дала на это согласие. Подозрения усиливаются по той причине, что аккурат к этому раунду встреч Россия помирилась (или так кажется) с Турцией, которая никогда не скрывала проазербайджанских настроений. Гипотетический треугольник Москва – Баку – Анкара неприятен для армян не только в силу современных рисков. Еще не исчез из армянской памяти сговор большевиков с Ататюрком, в результате которого были подписаны преступные Московский и Карсский договоры 1921 года, лишившие Армению Карсской области, Карабаха и Нахичевани (и это без учета потерь в результате Геноцида и срыва реализации Севрского договора 1920 года).
Ремейк 1921 года слишком опасен, чтобы закрывать глаза на действия России в тандеме с Азербайджаном и Турцией. «У меня есть четкая информация, полученная от дипломатического лица, что на последней трехсторонней встрече президентов Азербайджана, Армении и России был предложен так называемый «план Лаврова», который предусматривает передачу Арменией пяти территорий Карабаха: Агдама, Физули, Джабраила, Зангелана и Кубатлу», - рассказал «Газете» координатор армянского исследовательского центра «Ани» Татул Акопян.
«Нагорному Карабаху предлагают промежуточный статус, который, возможно, очень близок к статусу независимости, но ниже независимости, ну и конечно, гораздо выше, чем автономия, — утверждает эксперт. — И за это Нагорному Карабаху предлагают вывести свои вооруженные силы с территорий, которые армянами считаются поясом безопасности». Акопян считает, что армянское общество после серьезного внутриполитического потрясения «не готово и вряд ли допустит какие-то территориальные уступки».
Масла в огонь подлила турецкая сторона. Посол в Москве Умит Ярдым, пользуясь удобным моментом возрожденной любви к России, заявил, что Анкара ведет консультации с обеими сторонами карабахского конфликта. С Баку понятно, но о чем говорили с Ереваном? Интересно, что армянская сторона не опровергла слова Ярдыма. «Турция является членом Минской группы ОБСЕ и выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Урегулирование конфликта пойдет на пользу не только Азербайджану, но и России, и Армении, - цитирует Ярдыма агентство Trend, на которое ссылается «Регнум». – Урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет способствовать установлению стабильности в регионе. Нормализуя отношения с Россией, Анкара может начать диалог с Москвой по урегулированию нагорно-карабахского конфликта».
Оставим в стороне чрезмерный оптимизм посла (работа у него такая) и обратим внимание на слова «пойдет на пользу». Умит Ярдым упомянул, понятно, Азербайджан, а также Россию и Армению. Как может выглядеть польза для Армении с точки зрения Турции, мы можем легко догадаться – «прекращение армянской оккупации» в обмен на красивые слова и обещания. Но вот упоминание России – это прямое приглашение к торгу. К торгу за армянской спиной и ценой армянских земель. Проще говоря, турецкий посол предлагает Азербайджану Карабах, России – влияние (а то и миротворцев), а Армении – пользу. Вспоминается старый добрый мультфильм про вершки и корешки.
Более прямолинейно высказался турецкий политолог Хасан Октай: «Конфликт будет решен и в пользу Азербайджана, и в пользу Армении. Если это не будет достигнуто, Россия сосредоточит свои миротворческие силы в Карабахе». Тут уже кнут с пряником. Если конфликт будет решен в пользу Азербайджана, это «польза», а если нет, Россия разместит миротворцев. А миротворцы – это потеря реального контроля над ситуацией для армянской стороны. Ибо с такими заигрываниями Москвы с Баку еще неизвестно, кому что обеспечат.
Правда, российский политолог Станислав Тарасов усматривает в этой игре попытку Анкары и Баку развалить Минскую группу ОБСЕ. Я соглашусь с экспертом: нарочитая похвала в адрес Москвы и всяческое подчеркивание ее особой роли в процессе противопоставляет ее Вашингтону и Парижу. За доказательствами далеко ходить не надо: после беседы с Путиным в Петербурге 9 августа Эрдоган заявил, что «США, Франция и Россия за более чем 23 года не смогли урегулировать нагорно-карабахский конфликт», и в «настоящее время президент России Владимир Путин работает над этим вопросом». Турецкий гость даже предложил создать трехсторонний формат Азербайджан – Турция – Россия с «целью отслеживать и контролировать события в регионе», выразив уверенность в том, что такой формат «будет способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта».
Не знаю, оценил ли Путин столь грубую лесть в свой адрес, но в Ереване лишний раз подумали, что Россия чрезмерно интригует с Турцией. Западные партнеры тоже вряд ли этому обрадовались. Впрочем, остается надежда на то, что в Москве помнят турецкую пословицу: «Руку, которую не можешь отрубить, поцелуй и приложи ко лбу. Целуй, пока не отрубишь».
Есть, однако, не преодолимое для любителей геополитического флирта препятствие – армянский народ. Директор центра «Глобализация и региональное сотрудничество», политолог Степан Григорян считает, что, даже если по итогам встреч были достигнуты какие-то договоренности о «возвращении районов», реализовать их властям Армении физически не удастся, так как на ноги поднимется всё армянское общество. «Уверен, что армии Карабаха и Армении не подчинятся таким приказам», - сказал Григорян в интервью «Регнуму».
Мне сложно описать, какая буря начнется в Армении и Карабахе, если информация о «сдаче» окажется хотя бы на 10% достоверной. Никакой полицейский спецназ, никакая российская «Альфа» (из многих источников я слышал, что она была в Ереване всё время кризиса с заложниками) не укротят народный гнев. Армяне и в более тяжелые годы демонстрировали решимость, а апрельские боевые действия и вовсе всколыхнули страну, дав понять всем: этот народ не победить.
Читайте также: