Одной из наиболее интересных тем последних недель остается неожиданный отказ ведущих европейских стран от дальнейших переговоров с Соединенными Штатами по вопросу заключения договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (Trans-Atlantic Trade and Investment Partnership, TTIP). Прежде чем перейти к самой новости, поделюсь общей информацией.
Переговоры по созданию ТТИП начались в 2013 году, официально о них было заявлено годом позже, а в январе 2015 года Европейская комиссия представила свои позиции на переговорах. Уже тогда было заявлено, что в случае успеха ТТИП станет крупнейшей интеграционной структурой в мире, т.к. включает страны с населением более 800 млн. человек. Однако с самого начала процесс стал буксовать. Европейцы опасаются чрезмерного усиления позиций американских корпораций, что, помимо прочего, может подорвать социальную основу многих европейских экономик.
Как пишут «Аргументы и факты», обсуждение идет по трем направлениям: доступ к рынку, специфика регулирования и более широкие правила, принципы и режимы взаимодействия. По первому пункту ТТИП предполагает устранение таможенных пошлин на товары и ограничений на услуги, а также облегчение инвестиций. Отраслевое регулирование подразумевает «совершенствование нормативно-правовой согласованности и сотрудничество путём демонтажа лишних нормативных барьеров, таких как бюрократическое дублирование усилий». Наконец, более широкие правила, принципы и режимы взаимодействия применимы к более тесному сотрудничеству в вопросах установления международных стандартов.
Достаточно жесткий комментарий по этой теме опубликовал португальский эксперт Жозе Педру Тейшейра Фернандеш. На страницах местного издания Publico он назвал ТТИП «воздушными замками» и для начала отметил, что надежды на решение европейских проблем американцами – «большое заблуждение». В своей публикации португалец выражает четыре основные претензии к проекту:
1. В гражданском обществе (Движение «Stop TTIP!») говорят, что переговоры ведутся без надлежащей прозрачности, а ТТИП в основном повлечет пренебрежение проблемами окружающей среды; ограничение свободы в Интернете; умаление продовольственного суверенитета; усиление финансового дерегулирования и незаконные преимущества транснациональным корпорациям над отдельными государствами и гражданами.
2. Существуют минимум три уровня анализа его воздействия: уровень Европейского союза, государств-членов и отраслевой уровень. Тот факт, что договор может оказаться благоприятным для Европы в целом… не означает, что таковым он будет для каждого из государств-членов в индивидуальном порядке. Даже если в целом экономика выиграет, это также не значит, что в ней не окажется проигравших. Кроме того, весьма неоднозначным является механизм по урегулированию споров между государствами и инвесторами (Investor – State Dispute Settlement). Для критиков это один из аспектов, выявляющий перевес ТТИП в пользу интересов транснациональных корпораций в ущерб государствам и гражданам. Ввиду недовольства и давления общественного мнения, в конце 2015 года Комиссия предложила заменить его специальной инвестиционной судебной системой (Investment Court System).
3. Одна из самых распространенных идей заключается в том, что ТТИП будет способствовать сохранению экономического и политического господства Запада – читай, США и Европейского союза — и их демократических ценностей в мире двадцать первого века, ввиду возвышения Китая (и АТР) и его модели авторитарного капитализма. Аргумент соблазнительный, но серьезной критики не выдерживает. Европейский союз — только часть (зависимая) глобальной стратегии США, а не в какой-то мере равноправный партнер, что, казалось бы, подразумевает использование термина «Запад».
4. Нетрудно понять, что стратегия США в настоящее время сосредоточена на Азиатско-Тихоокеанском регионе, который (с точки зрения США) бросает наиболее серьезные вызовы их глобальной гегемонии. …США всё меньше заинтересованы в Европе как по культурным, так и социологическим причинам… Воображать Атлантику центром мира, а США – англо-саксонской страной – это прошлый век. В лучшем случае, ТТИП сможет на время ослабить последствия текущей переориентации власти на АТР и принести определенное экономическое благосостояние. В худшем случае, договор усугубит уже существующие проблемы, связанные с глобализацией, враждебной европейской социальной модели, и не принесет существенных геополитических преимуществ, то есть европейской безопасности и восстановления равновесия в атлантическом регионе. Ждать, что США решат проблемы ЕС, большое заблуждение. Не будем питать иллюзий в отношении ТТИП.
Продолжение следует…