Провожая 2016 год. Карабахский вопрос и крах иллюзий

Уходящий год выдался донельзя трагичным в зоне карабахского конфликта. Четыре дня в апреле не просто сотрясли регион самым крупным военным столкновением с момента заключения соглашения о перемирии в мае 1994 года. Это стало большим испытанием для политического, дипломатического и экспертного пространства Армении и Карабаха. С учетом того, что сугубо боевые задачи были провалены наступавшей азербайджанской стороной, на первый план вышли два экзистенциальных вопроса: почему Ереван и Степанакерт «проспали» широкомасштабное наступление и как отличить друзей от врагов.

По первому вопросу ситуация более или менее ясна: спустя некоторое время после возобновления режима перемирия (насколько оно соблюдается в целом, уже давно «больной вопрос») президент Серж Саргсян уволил ряд высоких военных чинов, в том числе ответственных за разведку и снабжение. То есть в Ереване увидели свои слабые места, и, надеюсь, за этим последует серьезнейшая работа над ошибками.

Гораздо важнее второй вопрос. И тут, что называется, полный разброд и шатание. По моим наблюдениям, в армянском информационном пространстве расхождения начались еще с вопроса о том, кто «подсказал» Алиеву санкционировать военную операцию. Так как азербайджанский лидер несколькими днями ранее встречался с турецким «братом» Эрдоганом в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности, значительная часть наблюдателей назвала заказчиком Турцию. В качестве мотива указывалось стремление Анкары «наказать» Москву путем втягивания в большую авантюру.

Как ни странно, этой версии еще до апреля активно подыгрывали отдельные авантюристы от политологии в Москве. После резкого ухудшения российско-турецких отношений в ноябре 2015 года диванные стратеги в России предлагали «наказать» Турцию путем воздействия (?) с армянской территории. Этот сигнал прочитали в Анкаре и решили опередить Россию. Если всё так и было, турки не учли лишь одного, но очень важного фактора: Нагорный Карабах не является суверенной территорией Республики Армения, а значит, на него не распространяется договор о коллективной безопасности, то есть формально у Москвы не было (бы) оснований втягиваться в войну.

Версия о том, что Россия сама подсказала Алиеву устроить «маленькую победоносную войну», имеет основание лишь в той части, которая касается стремления Москвы добиться ввода миротворцев. По общему мнению экспертов, освещающих регион, Россия спит и видит, как бы ввести свой контингент поближе к берегам Аракса. Строго говоря, пункт о вводе миротворцев значится в так называемых «Мадридских принципах», являющихся основой переговорного процесса, но там он стоит в конце списка и напрямую зависит от успехов политического диалога. Не исключено, что очередная эскалация могла вылиться в нечто гораздо более страшное, и тогда Россия воспользовалась бы моментом для ввода с формальной целью размежевания воюющих сторон.

Так или иначе, в Ереване здорово разозлились на ОДКБ по причине ее явной аморфности. Конечно, никто не ждал, что казахи или белорусы ринутся в суровые карабахские горы защищать армян. Но какое-то ничем не обязывающее заявление всё-таки могло быть сделано, если бы в этой организации действительно считали Армению союзником. Молчание прервал только генсек ОДКБ Николай Бордюжа, однако, на общее разочарование это никак не повлияло. Еще одной неприятностью для Еревана стала отмена саммита ОДКБ в армянской столице и перенос визита премьера Медведева. По моей информации, потом армянское военно-политическое руководство вылило на «союзников» такой водопад «благодарности», что покраснели даже занавески на окнах. И говорят, что от армян никто в Москве не ожидал такой жесткости. Впрочем, «союзники» в Минске и Астане не изменили своего поведения – например, недавно Лукашенко пообещал Алиеву «отработать» врученный орден, а Назарбаев отказался от визита в Ереван, сказавшись больным. Как говорится, с такими друзьями и врагов не надо.

И всё же самая большая обида армян конкретно в адрес России. Тому послужили три существенные причины. Во-первых, российские наступательные вооружения вопреки «гарантиям» со стороны Баку всё-таки выстрелили в Карабахе. Шутка ли – новейшие танки, огнеметные системы, «Смерчи»; каждый залп в сторону армянских позиций бил не только по солдатам Карабаха, но и по любви к России. Армяне такого не забывают. Во-вторых, Россия задержала поставки вооружений Армении в рамках льготного кредита, и это стало еще одним ударом по репутации Москвы. Если бы поставки завершились к началу апреля… В-третьих, Москва фактически остановила контрнаступление карабахских войск 4-5 апреля. Во второй раз с 1994 года Россия рыкнула на армян именно в момент начала решающей атаки – разве кто-нибудь забудет такое?

Москва сумела несколько сгладить негодование Армении продажей оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и завершением вышеупомянутой сделки по поставке вооружений. Однако на этом история отнюдь не завершена, ибо Азербайджан лихорадочно ищет способы обезопасить себя от армянских ракет, наличие которых он то отрицал («очередная армянская ложь»), то высмеивал («всё равно армяне ничего не сделают без разрешения России»). Баку рассматривает возможность покупки у Израиля системы ПВО «Железный купол» и даже приобретения у России тех же «Искандеров».

Масла в огонь подлил вездесущий Рогозин, курирующий ВПК. Причем он умудрился сделать это дважды в течение 2016 года. Почти сразу после завершения апрельских боев вице-премьер РФ заявил, что Москва не прекратит поставки вооружений Азербайджану – и это когда трупы в Карабахе еще не остыли. А сейчас Рогозин поехал в Баку успокаивать Алиева – ведь на Апшероне страшно возмущены поставками «Искандеров» Армении. Интересно, что в 2013 году никто не полетел в Ереван успокаивать Саргсяна – тогда Патрушев грубо ответил на соответствующий вопрос армянских журналистов «Это просто бизнес».

Просто бизнес вылился в просто мини-войну, которая едва не переросла в большую катастрофу для азербайджанских войск. Я не знаю, какие выводы сделали с тех пор в Москве, но подозреваю, что они не основательные. Во-первых, Россия по-прежнему твердит: «Если (Азербайджан) не купит у нас, купит у других, а так мы хоть можем контролировать ситуацию». Каков этот «контроль», показал апрель. К слову, США и Франция – два других сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху – строго запретили продажу оружия в зону конфликта.

Во-вторых, российская дипломатия, в отличие, например, от французской, предпочла даже не намекать на то, кто именно организовал зверства в карабахском селе Талыш. Полагаю, что паритетное, но всё же достаточно жесткое заявление МГ ОБСЕ на декабрьском совещании в Гамбурге было адресовано именно Баку по настоянию западных дипломатов. С другой стороны, именно французский посол в Ереване указал на необходимость выявления виновного в апрельской авантюре, хотя, если мне не изменяет память, Франция не состоит в ОДКБ и не может быть больше России озабочена безопасностью региона.

Между тем, давняя инициатива посредников об установлении более тщательного контроля на линии соприкосновения торпедируется именно Азербайджаном (это подтверждают высокопоставленные американские дипломаты), но что-то незаметно критики в его адрес со стороны России. А ведь именно Россия впервые озвучила данную идею на саммите в Казани в июне 2011 года. Получается, что в Москве не спешат критиковать того, кто топит ее же инициативу. И всё из-за того, что, как выразился Сергей Шойгу, Азербайджан – форпост безопасности на Каспии. Дружите, господа, но причем тут Армения? Она явно лишняя в этом любящем славяно-тюркском семействе ОДКБ.

В завершение приведу любопытное высказывание одного информированного дипломата из европейской страны. Он сказал мне, что в Азербайджане на самом деле боятся Ирана, который осуществляет ползучую религиозную экспансию (в обеих странах преобладают шииты), а подчеркнутая армянофобия Баку и постоянная напряженность в Карабахе – это способ умело закамуфлировать настоящие страхи. Но армянам от этого как-то не легче. Особенно когда рушатся иллюзии дружбы.

Читайте также:

Карабах: возвращение в будущее

Вершки и корешки. За кулисами карабахского урегулирования

Эволюция конструктива: Минская группа ОБСЕ огорчает Баку

Переговоры как одолжение – зачем Саргсян встречался с Алиевым

Возрождение духа, или Армения в поисках себя. Часть 1 / Часть 2

Почти война в Карабахе – сценарии хаоса. Часть 1 / Часть 2