Заканчивается первый месяц пребывания Дональда Трампа на посту президента, а поток публикаций, медийных и политических скандалов вокруг него в американской и зарубежной прессе такой, будто завершается минимум четырехлетие. «Эпоха Трампа», как ее успели окрестить журналисты, оказалась, между тем, не выдумкой либеральной прессы, а чем-то более основательным и, что еще важнее, ожидаемым. Так что же получается – Трамп запустил новую эпоху или новая эпоха вывела Трампа на вершину Олимпа? Снова извечный спор о роли личности в истории. Попытаемся разобраться в этой запутанной политико-философской теме.
«В первый день пребывания Дональда Трампа в Белом доме началась новая эра, когда он отвернулся от того явления, которое десятилетиями считалось важнейшим двигателем глобальной экономики: свободной торговле и глобализации более нет места в новом популизме Америки», - провозглашает самое влиятельное немецкое издание Der Spiegel.
Уже процитированный мною Эдвард Люттвак, один из крупнейших специалистов по геополитике, утверждает, что «Трамп – это на 90% неизбежность американской внешней политики». По мнению эксперта, «кто бы ни стал американским президентом», он бы выглядел гораздо более твёрдым, чем Обама. «Достаточно давно у нас был очень слабый президент по имени Джимми Картер, за которым последовал Рональд Рейган. Но если бы был избран не мистер Рейган, а мистер Форд, например, он бы все равно смотрелся как ультрасильный руководитель, а сама кандидатура нового президента воспринималась бы как значительный отход от политики предыдущей администрации», - пояснил Люттвак в интервью изданию «Россия в глобальной политике».
Редактор издания The American Interest Адам Гарфинкель винит либеральные элиты Запада в нарушении «хода реализации либерального проекта», т.к. они вмешивались с утопическими устремлениями, которые пришлись большинству американцев не по нраву. Автор прогнозирует, что, если Трамп или ему подобная администрация продержится восемь или более лет, возникнет возможность «перейти от американской либеральной интернационалистской, передовой, антигегемонистской большой стратегии к неоизоляционистской большой стратегии». После этого, считает Гарфинкель, можно «под влиянием злободневных проблем… перейти к стратегии реальной политики, основанной на балансе сил, которая в создавшейся обстановке станет не последним, а единственным пристанищем. Это наиболее вероятный вариант развития событий».
Главный инвестиционный стратег банка Julius Baer Кристиан Гаттикер называет экономическую программу Дональда Трампа «Рейганомика 2.0» и видит возможность повторения времен президентства Рональда Рейгана – иконы американского консерватизма. Причем повторение может иметь форму «роста уверенности граждан». «Если люди и компании уверены в будущем, они начинают больше тратить, это порождает вторичный, третичный эффект, который сначала начнет ощущаться в американской экономике, а затем и в мировой», - цитирует газета «Ведомости» американского экономиста. «Нам предстоит пережить глубокий сдвиг в идеологии, вызванный новым президентом. И это может оказать на экономику США гораздо более масштабное воздействие, чем можно рассчитать, исходя только из изменений бюджетной и налоговой политики, потому что это наполнит оптимизмом бизнес», – утверждает, в свою очередь, Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater.
Обозреватель «Ведомостей» Дмитрий Камышев отмечает, что Трамп «ведет себя именно как бизнесмен». «Возглавив корпорацию «США», он сразу пересмотрел те решения предыдущего руководства, в неправильности которых был твердо уверен. А для оценки действующих «контрактов» с Россией и Европой пока просто недостаточно информации. Но если Трамп в конце концов придет к выводу, что «бизнес-стратегия» требует признания Крыма или разгона НАТО, то, судя по первой неделе в Белом доме, от принятия соответствующих решений его вряд ли что-то удержит», - полагает автор.
Газета «Известия» тоже обращает внимание на возрождение консерватизма. «Либералы видят в победе Трампа если не конец света, то катастрофу, которую будет непросто пережить. Сторонники либерального постмодерна не хотят принимать консерватора-республиканца. Они не признают Дональда Трампа в качестве своего президента. Раскол между либеральной и консервативной элитами приобретает угрожающие масштабы, комментируют происходящее эксперты. Страна возвращается к пуританским, протестантским истокам. А истеблишмент, который был у власти последние годы, не может это принять», - пишет автор Юрий Богданов.
В пользу усиления консервативных тенденций говорит и важный кадровый фактор: руководителем новой структуры – Группы стратегических инициатив – и «серым кардиналом» Белого дома стал Стив Бэннон, редактор правоконсервативного издания Breitbart и архитектор всей избирательной кампании Трампа, который фактически обязан ему победой. Газета «Коммерсант» приводит любопытное высказывание Бэннона о Путине: «Мы на иудеохристианском Западе в самом деле должны обратить внимание на то, что он говорит о традиционализме, особенно в тех случаях, когда традиционализм служит подкладкой для национализма. И я думаю, что суверенитет любой отдельно взятой страны – это хорошая вещь».
Главный редактор «России в глобальной политике» Федор Лукьянов назвал инаугурационную речь Трампа «предельно четким и внятным изложением консервативного мировоззрения». «Величие в его (Трампа) понимании – ни в коем случае не глобальная ответственность, а способность показать всем пример успеха…, никому ничего не навязывая, а также демонстрация силы на случай, если этого требуют национальные интересы США», - пояснил эксперт. Он назвал это давней, укорененной в истории и национальной психологии традицией американской политики.
Продолжение следует
* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă