Арабская весна 2.0: Судан, часть 1

Большим сюрпризом нынешней весны стала новость из Судана об отстранении и аресте, казалось, несменяемого президента Омара аль-Башира, который правил страной с 1989 года и сумел избежать судьбы Мубарака и Бен Али в 2011 году. Помимо отставки президента, произошел еще роспуск парламента и правительства – во всех случаях решающая роль, как тогда в Египте и сейчас в Алжире, принадлежит армии. Но ей вряд ли удастся надолго удержать власть.

11 апреля министр обороны Судана Авад бин Ауф в специальном обращении к нации сообщил о задержании аль-Башира и создании Военного совета на двухлетний переходный период, по завершении которого в стране состоятся выборы президента. Кроме того, приостановлено действие Конституции и введено чрезвычайное положение сроком на три месяца. При этом заявлено о сохранении добрососедских отношений с другими странами.

Между тем, события в стране развиваются отнюдь не по линейному сценарию «засидевшегося диктатора свергает суровая, но справедливая армия-освободительница». В Судане с 2011 года продолжается экономический кризис, вызванный, среди прочего, отпадением Южного Судана и потерей нефтяных месторождений. Ситуация постоянно ухудшалась, и в декабре 2018 года начались постоянные акции протеста, которые поначалу носили экономический характер, но затем переросли в требования об отставке Омара аль-Башира.

Так вот, нелинейность сюжета заключается в том, что, кроме президента и армии, есть еще оппозиция, которая, как пишет газета «Коммерсант», требует передачи власти гражданскому правительству и отказывается прекращать протесты. Суданские профсоюзы возглавили гражданские акции и призвали суданский народ оставаться мобилизованным и продолжать сидячую забастовку за пределами штаба армии.

Доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев считает, что армия и профсоюзы могут договориться и до разгона демонстрантов дело не дойдет. «У Судана уже был опыт, когда военные брали власть в руки сроком на год, а потом проходили выборы и управление переходило в руки гражданских властей. Самый вероятный сценарий, что будет сформировано техническое правительство, а военные будут осуществлять надзор и отвечать за вопросы безопасности», - сказал Серегичев «Коммерсанту».

Впрочем, даже такой мирный исход не решит главную проблему – экономическую. «Новым властям придется приложить усилия, чтобы найти кредиторов. Чтобы получить деньги, им придется взять на себя непростые финансовые и политические обязательства, которые будут касаться не только внутренней ситуации, но и внешнеполитической стратегии Хартума», - продолжает доцент РГГУ.

РБК при этом напоминает, что в конце февраля Омар аль-Башир отложил проведение через парламент поправок в Конституцию, разрешающих ему участвовать в президентских выборах в 2020 году. Он сам ввел на год режим ЧП, распустил правительство и призвал стороны сесть за стол переговоров. Однако 6 апреля в Хартуме началась сидячая забастовка, а военные пресекли попытки службы безопасности президента разогнать протестующих. Издание также напоминает, что в 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в провинции Дарфур. Там разгорелся межэтнический и межрелигиозный конфликт, перешедший в противостояние между правительственными войсками и повстанцами, в том числе местными христианами, в геноциде которых и обвинили президента.

Итак, Омар аль-Башир свергнут и находится под домашним арестом; военные пока контролируют ситуацию, а народ рад уходу диктатора, но это само по себе не решит их социальных проблем, ведь причина протеста (удорожание хлеба, муки и топлива) всё еще не устранена. Военный совет при этом объявил, что судьбу экс-президента решит будущее правительство, которое, как мы помним, еще даже не сформировано.

Между тем, как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на местные СМИ, за неделю, прошедшую после отстранения Омара аль-Башира, арестовано 200 человек, так или иначе связанных с опальным президентом. Среди них бывший спикер парламента Ибрагим Омар. Однако главным сюрпризом последних дней стало то, что и сам министр обороны Авад бин Ауф, возвестивший о смещении аль-Башира, предпочел уйти на пенсию, так же как начальник Национальной службы разведки и безопасности Салах Гош. Произошли отставки в Генеральной прокуратуре страны; сменилось руководство столичного региона Хартум.

С другой стороны, руководство временного Военного совета тоже когда-то входило в ближайшее окружение президента. Например, глава Совета Абдель Фаттах аль-Бурхан был назначен на должность начальника Генерального штаба, а его нынешний заместитель (в Совете) Мухаммед Хамдан Даклу руководил Силами быстрой поддержки (по сути, спецназ сил безопасности).

Интересна внешняя реакция на эти события. Поначалу западные страны поддержали требования гражданской оппозиции о полном отстранении военных и передаче власти гражданскому правительству. Однако дипломаты США, Великобритании и стран ЕС провели встречи с Мухаммедом Даклу, а «Ъ» со ссылкой на источники агентства France Presse в Госдепе США сообщает, что Вашингтон готов исключить Судан из списка государств, поддерживающих терроризм, если произойдут «коренные изменения» в политике новых властей Судана.

Временный Военный совет получил поддержку со стороны соседнего Египта, где, как известно, власть тоже взяли военные, отстранив в 2013 году «Братьев-мусульман». О желании помочь новым властям Судана заявили Саудовская Аравия и Арабские Эмираты. Есть мнение, что именно эти три страны сыграли роль в отстранении аль-Башира. «Каир, Эр-Рияд и Абу-Даби могли подтолкнуть переворот в Судане и приход к власти лояльных им сил, опасаясь, что аль-Баширу все равно не удержаться у власти, а ему на смену придут неугодные им фигуры», - сказал «Коммерсанту» эксперт Российского совета по международным отношениям Кирилл Семенов. О готовности к взаимодействию с новыми властями Судана заявили также в Китае и России.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă