Итоги 2017 года. Ближневосточный узел затягивается. Часть 3

Эксперты полагают, что обострение в регионе началось после того, как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман начал зачистку местной элиты и заодно решил затянуть гайки в противостоянии с Ираном на всех фронтах. Как пишет лондонская арабоязычная газета «Ar Rai Al Youm», внутренние чистки, включая арест 11 принцев, многочисленных бизнесменов и бывших чиновников под предлогом борьбы с коррупцией, - это лишь первый этап. Похоже, что пока все идет гладко, и Сальман не сталкивается с серьезными препятствиями. Но затем он перейдет ко второй фазе:

1) Провоцирование военной конфронтации с Ираном через начало осады Йемена.

2) Создание новой региональной антииранской коалиции с включением туда Арабских Эмиратов, Иордании, Египта, Судана и Марокко.

3) Атака на Ливан под предлогом ликвидации «Хезболлы», что вынудит последнюю в ответ нанести удары по Израилю; в конфликт втянутся еще и Иран и Сирия.

4) Свержение режима в Катаре силами Египта, Эмиратов и Аравии, что вызовет столкновение с находящейся на полуострове турецкой группировкой.

5) Контрнаступление США, Аравии и Израиля в Сирии с целью восстановления контроля над районами, утраченными США и их союзниками, даже с риском столкновения с российской группировкой.

6) Мобилизация курдов Ирака и Сирии с целью ослабления и дестабилизации этих стран, а также Турции и Ирана.

Но есть и другой сценарий: создание альянса между Ираном, Турцией, Сирией и Ираком при поддержке России. «Эти страны в своей совокупности обладают мощным ракетным потенциалом, который легко можно направить против Саудовской Аравии, ОАЭ и Израиля», - говорится в материале, где также подчеркивается, что результатом войны между двумя коалициями может стать разрушение Ирана, смена режима в Катаре и ликвидация «Хезболлы» или же крах Саудовской Аравии, Израиля и Эмиратов.

Однако сюжеты 2017 года закручивались не только вокруг Ливана, Ирака и Йемена (о Сирии мы никогда и не забывали). Уходящий год принес очень крупный региональный кризис – открытое противостояние маленького Катара с мощными аравийскими соседями. В июне Саудовская Аравия, Эмираты и Бахрейн, а затем Египет, Судан и другие страны разорвали дипломатические отношения с маленькой монархией и ввели транспортную блокаду. «Братья» вручили Катару список из 13 требований, лейтмотивом которых стало требование полной самоизоляции, в том числе закрытие самого рейтингового регионального канала «Аль-Джазира» и ликвидация турецкой военной базы. А истинная причина кризиса – усталость Аравии и ее сателлитов, особенно Египта, от «вольницы», которую при поддержке Катара устроила радикальная исламистская группировка «Братья-мусульмане».

«В 2011 году Катар поломал в Ливии «большую игру», которую вели в регионе государства ССАГПЗ [Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива] во главе с Саудовской Аравией. В течение ряда лет те работали над созданием союза суннитских арабских монархий на Ближнем Востоке… Вместо этого Катар с использованием Франции и других натовских государств затеял свержение и убийство Муаммара Каддафи и ликвидацию ливийской государственности, а в Сираке (едином регионе Сирии и Ирака) поощрял экспансию ИГ», - пишет на сайте «Независимой газеты» президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России Александр Игнатенко.

Между тем, Катару удалось выстоять перед колоссальным давлением Аравии, Эмиратов и Египта. Доха получила открытую поддержку Анкары и Тегерана; Россия и США призвали стороны конфликта к сдержанности и тем самым не допустили «перекоса». Важную посредническую роль сыграл и Кувейт, который, собственно, и пригласил эмира Катара – Тамима аль-Тани на очередной саммит ССАПГЗ 5-6 декабря. Там принял участие и Оман, который вообще демонстрирует независимый курс, балансируя не только между Катаром и аравийской коалицией, но и между Саудовской Аравией и Ираном. Правда, форум был проигнорирован Эмиратами и Бахрейном, зато приехал министр иностранных дел Аравии Адель аль-Джубейр.

«Кувейт имеет опыт посредничества в ближневосточной политике, насчитывающий более чем столетнюю историю. Нынешнюю инициативу нельзя считать спонтанной, и она получит продолжение», - сказал «Коммерсанту» исполнительный директор Gulf Monitoring Group (Кувейт) Дафер аль-Аджми.

А источник, близкий к МИД Омана, отметил, что султанат поддерживает усилия эмира Кувейта по преодолению раскола внутри «большой шестерки» Персидского залива. «Без восстановления единства ССАГПЗ у этого объединения нет будущего. Поэтому нам надо искать пути деэскалации», - сказал «Ъ» оманский источник.

В то же время главный редактор регионального сайта Arab Digest (Каир) Хью Майлз настроен скептически. «Поводов для оптимизма нет, поскольку конфронтация зашла слишком далеко, и быстрое примирение означало бы для сторон потерю лица. Реальный поворот возможен в случае смены власти в одной из стран, инициировавшей блокаду, - пояснил «Коммерсанту» Майлз. – Если кризис вокруг Катара не урегулировать, он будет чреват долгосрочными экономическими и политическими последствиями для всего региона».

С этим мнением согласен профессор парижского Института политических исследований Бертран Бади. «Кризис в Заливе необходимо рассматривать как системный – он не только затронет интересы «большой шестерки», но и вовлечет в свою орбиту мировые державы», - пояснил Бади. К слову, как уточняет «Коммерсант», Катар уже потерял более 38 млрд. долларов.

Газета The New York Times, описывая катарский кризис, тоже делает отсылку к радикальным мерам саудовского кронпринца Мухаммеда бин Салмана. По словам автора, в королевстве присутствуют два фактора, которые могут поставить все планы наследного принца под угрозу. Во-первых, у Мухаммеда бин Салмана есть серьезный соперник – бывший наследный принц Мухаммед бин Найеф, которого в ноябре 2017 года «МБС» поместил под домашний арест и заморозил все его банковские счета. Принц бин Найеф, ранее возглавлявший разведку Саудовской Аравии, может оказаться очень опасным врагом.

Во-вторых, грандиозный стратегический план реформ «Vision-2030» «представляет собой прямую угрозу престижу и авторитету ваххабитского духовенства». «Если частное предпринимательство начнет укреплять свои позиции за счет реформ, ресурсы и влияние духовенства уменьшатся, следовательно, сократятся возможности для удержания контроля над королевством… Если модернизация грозит разрушением авторитета духовенства, как долго оно останется покорным наследному принцу?» - пишет американская газета.

«Ваххабитское духовенство Саудовской Аравии имеет обширные связи с исламистскими организациями по всему миру. Катар может использовать эти связи для дискредитации наследного принца в глазах международной общественности. В качестве ответных мер по отвлечению внимания от Саудовской Аравии Эр-Рияд может усилить конфликт с Катаром», - продолжает влиятельное издание и предсказывает серьезную конфронтацию как внутри Аравии, так и в ее отношениях с Катаром.

Вот таков он, Ближний Восток. Чтобы щелкнуть по носу Саудовскую Аравию, Иран действует в Йемене, а Аравия в ответ давит на Ливан. Чтобы прижать Катар за своеволие в Египте и Ливии, Саудовская Аравия пытается подключить США, а в ответ получает жесткий ответ Турции и Ирана. Пытаясь «зачистить» коррумпированную элиту, наследный принц Саудовской Аравии рискует получить «ответку» от собственного духовенства и Катара, а еще – от ИГИЛ в Ираке. Ну, и все они продолжают «играть» в истерзанной Сирии, где еще действуют Россия и Израиль. Но об этом в другой раз.

Часть 1

Часть 2

Читайте также:

Всё могут короли, или Революция в доме Саудов. Часть 1 / Часть 2

Катаргейт, или Региональные разборки глобалистов. Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Послесловие

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă