Ни для кого не стало сюрпризом, когда высшее руководство Ирана обвинило внешние силы в подстрекательстве и организации протестов. И хотя самих протестующих это никак не впечатлило (видимо, они и ждали таких слов), а сами внешние силы отреагировали вяло, официальная позиция Тегерана не изменилась: во всем виноваты США, Израиль и Саудовская Аравия.
Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в этих трех странах действительно были бы рады увидеть падение режима аятолл. Но дело ведь не в режиме как таковом, а активном вовлечении Ирана в дела Ливана, Сирии, Ирака и Йемена («вовлечении», как вы понимаете, сказано очень дипломатично). И в этом загвоздка: не факт, что, если завтра теократический режим падет, Иран откажется от защиты своих стратегических интересов на дальних подступах. Впрочем, мнения экспертов разнятся.
Например, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов при Институте США и Канады РАН Александр Шумилин полагает, что смена режима в Тегеране будет означать вывод бойцов Корпуса стражей исламской революции из Сирии и «сдачу» Башара Асада. «Резко и неоднозначно может измениться политическая карта всего региона. Иран из негласного государства-изгоя, противостоящего всему, станет для многих другом, как было до революции 79-го», - пишет эксперт на страницах «Новой газеты».
По мнению эксперта Александра Шарковского, если антииранская коалиция состоится, это приведет к резкому ухудшению военно-политической обстановки не только на Ближнем Востоке, но и в Закавказье и Средней Азии, осложнит процесс политического примирения в Сирии. При этом маловероятно, что России удастся встать над схваткой, если сначала Сирия и Ирак повторно, а Иран впервые будут ввергнуты в пучину гражданской войны, пишет «Регнум».
Между тем, немецкое издание «Международная политика и общество» предполагает, что противодействие США Ирану может иметь экономическое объяснение: стремление устранить иранских конкурентов с европейского и азиатского энергетического рынка. «Как известно, Иран является газовой сверхдержавой, в недрах которой сконцентрировано 15% запасов природного газа на планете. При этом активный экспорт сланцевого газа требует, чтобы его цена оставалась достаточно высокой. Массированный выход иранцев на этот рынок приведет к падению цен на газ, а это не в пользу США…», - говорится в материале.
Есть другие признаки того, что «накат» на высшее иранское руководство – это надолго. Сразу после начала волнений в иранских городах агентство «Рейтер» опубликовало материал по итогам собственного полугодового расследования. Издание выяснило, что аятолла Али Хаменеи контролирует бизнес-империю стоимостью примерно 95 млрд. долларов, что превышает объем годового экспорта нефти Ирана. Малоизвестная компания Setad – один из главных активов рахбара. Фирма контролирует нефтегазовую сферу, финансы, телекоммуникации, фармацевтику и сельское хозяйство. Данная информация не была ни подтверждена, ни опровергнута Тегераном.
О сказочных богатствах иранской верхушки пишет и российское агентство «Росбалт». Известно, что у дочери аятоллы Хаменеи на счетах 17 млрд. долларов. Корпус стражей исламской революции, будучи де-факто личной гвардией верховного правителя, контролирует предприятия, банки, фонды, месторождения полезных ископаемых, объекты инфраструктуры. С другой стороны, после размораживания активов Ирана на сумму более 100 млрд. долларов выяснилось, что деньги пошли не на развитие страны, а на обслуживание режима и его первоочередных стратегических задач: развитие программы баллистических ракет, прочих вооружений, поддержку проиранских группировок в странах региона.
«Только на войну в Сирии уходит из иранской казны 8 млрд. долларов в год, около миллиарда съедает «Хезболла», а еще – военные действия в Йемене, Ираке, формирование, вооружение, обучение шиитских милиций, мобилизованных по всему исламскому миру для дальнейшего установления иранской гегемонии в регионе, финансирование «Исламского джихада» и ХАМАС. В планах – создание форпостов против Израиля в Ливане и Сирии, строительство ракетных заводов там, военных и военно-морских баз», - говорится в тексте.
А на днях о себе напомнил сын свергнутого в 1979 году шаха Мухаммеда Резы Пехлеви. 57-летний Реза Пехлеви в интервью агентству Associated Press выразил уверенность в том, что единственным реальным выходом из создавшейся ситуации будет смена режима аятолл. «Это то, о чем просит иранский народ. Это произойдет не потому, что так говорят Соединенные Штаты, или британцы, или Сауды, или израильтяне. Это [произойдет] потому, что того хочет иранский народ», - сказал потенциальный шах (цитата по газете The Washington Post). Правящих Ираном клерикалов Реха Пехлеви назвал «захватчиками» и заявил о решимости «вернуть страну». Для этого наследник престола помогает зарубежной иранской оппозиции консолидировать силы. «Время пришло», - сказал собеседник американского издания. А я напомню, что при шахе Пехлеви, то есть до исламской революции 1979 года, Иран был важнейшим после Израиля союзником США на Ближнем Востоке.
Есть еще один поворот в «иранском досье»: в конце прошлой недели президент США Дональд Трамп решил отложить заморозку Венского соглашения по ядерной программе Ирана на 120 дней. По его словам, он дал «последний шанс» Конгрессу и европейским союзникам на изменение положений документа, подписанного 14 июля 2015 года Ираном и «шестеркой» международных наблюдателей (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия). В то же время Трамп ввел новые санкции против Ирана за подавление новогодних протестов и «за дестабилизацию региона», то есть поддержку проиранских группировок.
Специалист по Ирану и старший научный сотрудник по исследованиям на Ближнем Востоке в Нью-йоркском Совете по международным отношениям Рэй Такеих сказал «Голосу Америки», что Трамп пытается соблюдать сложный баланс между поддержанием отношений с союзниками, которые хотят сохранить сделку с Ираном, и разведывательным сообществом, которое представляет свои оценки дестабилизирующей роли Ирана на Ближнем Востоке.
Между тем, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф провел переговоры с коллегами из России, Великобритании, Франции, Германии и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Собеседники подчеркнули «безальтернативность» ядерной сделки с Ираном. Как пишет «Регнум» со ссылкой на Reuters, такой сдвиг в американской политике не только развел по разные стороны США и их европейских союзников, с которыми солидаризуются Россия и Китай, но и предоставил Тегерану возможности для достаточно широкого политико-дипломатического маневрирования. В связи с этим министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан предложил отделить ядерную сделку с Ираном от его ракетной программы и участию в военных операциях в Йемене и Сирии (по последним двум пунктам Иран подвергается жесткой критике и со стороны европейцев).
А турецкая газета Milli Gazete предложила свою версию событий вокруг Ирана. Издание считает, что Вашингтон в ходе нынешних протестов проверил действия властей и реакцию на них со стороны внешних сил. В частности, американцы поняли, что «предписания» режима аятолл не действуют на общество, а существующая политическая структура является хрупкой и даже становится мишенью. Однако дальнейшее заявление Госдепа США о том, что Вашингтон «не хочет в Иране ни революции, ни других перемен», возможно, говорит о том, что американские планы не были реализованы. Но вряд ли это можно считать отказом США от дальнейших действий.
Петербургский блогер Анатолий Несмиян, специализирующийся на Ближнем Востоке, уверен, что Трамп не стал торпедировать ядерную сделку, поскольку Иран еще нужен американцам. Во-первых, Иран, по мнению Эль-Мюрида, - единственная страна региона, которая действительно борется с джихадистами в Сирии и Ираке, и это устраивает США. Во-вторых, правительству Ирака нужно время, чтобы восстановить обескровленную армию, и на этот период опять-таки нужны проиранские группировки. В-третьих, в Сирии Иран «гарантирует игру на противоречиях между Турцией и Россией», и у самого Ирана есть противоречия с Россией, «которые связаны с процессом влияния на асадовское окружение».
«Наконец, если Трамп рассчитывает в будущем на противостояние с Ираном, то логично перед тем, как он войдет в конфронтационную фазу, максимально ослабить своего противника. Три войны в регионе, которые ведет Иран, тяжелейшим бременем лежат на его экономике, даже сложно сказать, что тяжелее: санкции или эти три войны, - поясняет автор. - …Содержание 80-тысячного контингента своих прокси в Сирии плюс бесконечная материальная и финансовая помощь Асаду… высасывают из Ирана огромные ресурсы». По мнению Эль-Мюрида, новогодние протесты в Иране показали, что эта страна «на грани», а значит, американцам выгодно участие Тегерана в региональных войнах, чтобы истощение было гарантированным.
Не ошибаются те, кто считает, что внешние силы, даже если они не были зачинщиками протестов, внимательно следят за действиями режима аятолл и выискивают у них слабые стороны. Наверняка у Тегерана есть такие изъяны, которые на первый взгляд непонятны или не особо различимы, и в потоке комментариев они пока не получили должного внимания. Но «кому надо», тот видит и знает. Словом, в сегодняшнем иранском кризисе точка не поставлена. И даже не многоточие. Скорее запятая, после которой обязательно будет продолжение.
* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă