210 спартанцев. Примитивизм и опасность «кремлевского списка». Часть 2

Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в интервью изданию The Insider привел любопытную версию появления именно такого «справочного» списка российской верхушки и олигархов. Команда Трампа поступила грамотно, дав конгрессменам поголовный список, и теперь законодателям будет непросто вводить новые санкции: им придется объяснять, почему, например, наказаны номер 35, 74 и 123, но не наказаны номера 26, 55 и 83. Иначе говоря, Белый дом озадачил Капитолийский холм: вы хотите обширные санкции – вот вам список «провинившихся», дальше думайте сами.

Иноземцев говорит, что таким способом исполнительная власть США ставит Конгресс перед риском ввести жесткие меры против всего российского руководства, включая тех, кто отвечает за переговоры с США по актуальным вопросам. Кстати, в список-210 включены министр иностранных дел Сергей Лавров, советник президента по внешней политике Юрий Ушаков и даже посол РФ в США Анатолий Антонов. «Это ограничивает конституционные компетенции президента в сфере ведения внешнеполитической деятельности и определения ее приоритетов, и потому от Белого дома можно ждать дальнейших возражений», - говорит эксперт.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин предвидит неожиданное развитие событий: «провинившиеся» олигархи, испугавшись карающей длани американского правосудия, переведут деньги обратно в Россию. Но тогда возникнет новая проблема – как эти деньги сберечь уже от российской власти. Собственно, это никакая не новая, а очень даже старая проблема – из-за нее-то деньги и начали утекать из России. «Правительство Медведева уже готовится к тому, что денежки, казавшиеся для России потерянными, покатятся в бюджетную кубышку. При дефицитном бюджете и исчерпании средств Резервного фонда, когда возникает большой соблазн увеличить размеры госдолга, это будет очень кстати», - рассуждает эксперт на сайте агентства «Росбалт».

Однако не всё так благостно: в отдаленной перспективе персональные санкции могут ударить по российской экономике, т.к. новое поколение бизнесменов не станет подходить к власти слишком быстро из опасений попасть в очередной «черный список». «Наша страна все больше становится для элиты не истинной родиной и даже не местом проживания, а всего лишь полем дикой охоты, где можно срубить бабла для последующего комфортного проживания на Западе», - заключил Травин.

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс считает открытую часть «кремлевского доклада» намеком администрации США на необходимость «правильных» выводов. «Мы знаем, что ваша близость к Кремлю может оказать на Кремль какое-то воздействие. И если вы не дистанцируетесь от военно-промышленного комплекса, от спецслужб, от донбасской ситуации, то мы оставляем за собой возможность предпринимать различного рода действия», - словно от имени Вашингтона рассуждает политолог в интервью «Росбалту».

По мнению Юргенса, набор инструментов давления в целом известен: замораживание активов, запрет на въезд в США, требование к странам ЕС о применении аналогичных ограничений. «Если это возымеет действие на данных лиц, то для страны, с точки зрения экономических последствий, может быть по-разному. Центр стратегических разработок считает, что Россия может потерять около 2% ВВП, есть другие расчеты», - сказал эксперт.

Обратимся теперь к блогеру Анатолию Несмияну, постоянному критику путинской власти. Он усматривает несколько разных «сигналов» из Вашингтона и их возможные последствия для Кремля. Так, автор отмечает, что пока никто не знает механизмов, по которым «черный список» будет использоваться. Во-вторых, полагает Эль-Мюрид, США «согласились с Путиным и сочли весь российский «список Форбс» не настоящими миллиардерами, а… хранителями мафиозных «черных касс» и «общаков». «Это означает лишь то, что все крупнейшие российские состояния признаны криминальными», - поясняет блогер.

В-третьих, США разделили российскую элиту на «плохое большинство» и «хорошее меньшинство». Те, кто попали в список, потенциально могут считаться «нерукопожатными», а те, кому повезло в нем не оказаться, могут рассчитывать на снисхождение. Этот пункт Эль-Мюрид считает самым важным, т.к. США указали, кого они точно не хотят видеть при «транзите власти» после Путина. Блогер считает, что этот процесс может пройти по двум сценариям. Либо Путин готовит преемника, который гарантирует безопасность ему лично, его ближайшему окружению и, естественно, банковским счетам. Либо Путин меняет властную систему так, чтобы оставить себе реальные полномочия, не будучи формальным президентом, и править до конца жизни или до развала России.

«Кремлевский список», по мнению Несмияна, относится к первому сценарию. «Путину выдвинут список людей, с которыми США не будут договариваться о гарантиях ему и его клике ни при каких обстоятельствах. Первый сценарий означает, что, если он устроит США, они готовы разговаривать с новым руководством послепутинской России о поэтапном улучшении отношений», - пояснил блогер. Он добавил, что второй сценарий в любом его виде будет означать продолжение конфронтации.

В другом материале Несмиян пишет, что американцы понимают невозможность изменения статуса Крыма при Путине. Поэтому США хотят продемонстрировать «неотвратимость наказания» Путина и принять участие в его уходе с поста и определении дальнейшей судьбы. С другой стороны, Штаты хотят доказать, что они «единственный гарант существующего мироустройства», для чего им нужно восстановить статус-кво, а эта цель, в свою очередь, требует отстранения Путина от власти. «Значит, нужно провоцировать его устранение…, после чего истребовать его живым или мертвым на показательный суд», - уверен автор.

«Кремлевский доклад» - это именно тот механизм, с помощью которого США будут активизировать диалог с российской элитой на предмет ее участия в переходном периоде. «Закрытая» часть доклада - это как раз тот рычаг давления, с помощью которого будет проводиться такая интенсификация. Торговля будет носить индивидуальный и закрытый характер, поэтому нет смысла с самого начала выносить ее в публичное поле», - резюмирует Эль-Мюрид.

Еще один аспект рассматриваемого сценария, по мнению блогера, - это ставка американцев на региональную элиту. Поскольку власть в провинции была «задвинута» Путиным и превращена в придаток федеральной власти, именно регионалы могут стать активными участниками переходного периода. Кстати, в «черном списке» есть мэры двух столиц, но нет Рамзана Кадырова, которого американцы, мягко говоря, не жалуют. Это ли не сигнал о готовности США разговаривать с местными элитами в обход Центра?

«Учитывая, что Кадыров имеет личный конфликт с силовиками Путина, отсутствие его в списке тем более рационально и разумно: на него может быть возложено силовое прикрытие «транзита» власти в таком сценарии… Если всё так, то можно сказать, что очень неглупые люди занимались составлением «кремлевского списка». С пониманием вопроса и глубоким в него погружением», - заключает блогер.

Окончание следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă