Бесплатный Африн в сирийской мышеловке. Часть 2

Куда ни кинь – всюду клин. Это, на мой взгляд, самая ёмкая характеристика происходящего вокруг турецкой политики в сирийском Курдистане и, в более широком контексте, на Ближнем Востоке. Пожалуй, в регионе не осталось ни одной мало-мальски значимой страны, с кем бы режим Эрдогана не испортил отношения или смог бы восстановить их. Греция, Кипр, Израиль, Египет, даже Саудовская Аравия, не говоря уже о Сирии и Ираке. «Партнерство» с Россией и Ираном по Сирии носит вынужденный и потому временный характер, до очередного «ножа в спину». А отношения с Евросоюзом и США последовательно ухудшаются по целому ряду причин.

Почему так получилось, вопрос непростой. Наверное, правильнее всего будет сказать, что это совокупность внешнеполитических ошибок и просчетов, допущенных на фоне или вследствие серьезных изменений во внутренней политике Турции. Коррупционные скандалы, несостоявшийся «переворот» и последовавшие репрессии, продолжающийся рост экономики в сочетании с неуемными амбициями Эрдогана дали толчок процессу укрепления личной власти «султана», который в один момент, видимо, решил, что его звездный час настал.

Оккупация Африна, которая, к слову, была не быстрой и для такого маленького участка сирийской территории сопровождалась немалыми потерями среди турок, послужила еще одним стимулом для Эрдогана. А дальше – неопределенность. Турция хочет закрепить успех «Щита Евфрата» (оккупация кантонов Джараблус и аль-Баб) и «Оливковой ветви» и взять Манбидж, образовав сплошной буфер. Позволят ли ему?

Так, генерал армии США Джозеф Вотел, глава Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM), еще в конце января заявил, что не рассматривает возможность вывода американских войск из Манбиджа. Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул необходимость разрыва связи между США и «террористической организацией», под которой понимаются сирийские курды. Более того, прямо перед отставкой Рекса Тиллерсона Чавушоглу успел получить от него якобы некие гарантии вывода американцев из Манбиджа, но даже если такое обещание было, отставка шефа Госдепартамента всё перечеркнула. Во всяком случае, официальный представитель государственного департамента США Хезер Науэрт сказала, что никаких договоренностей на этот счет не достигнуто.

Приход Майка Помпео на место Тиллерсона не только не вселяет туркам надежды на возможность договориться, но и добавляет проблем – похоже, новый госсекретарь не склонен идти Турции на уступки, коль скоро США решили, что сирийские курды и их земли, богатые нефтью, нужны Вашингтону. Как пишет «Регнум» со ссылкой на телеканал CNN Türk, «Помпео прошел турецкий тест на Манбидж, и надежды определенной части турецкой правящей элиты на изменение американской политики не оправдываются, новый глава госдепа будет жестким, будет гнуть свою линию и не пойдет на компромиссы».

В свою очередь, Hürriyet Daily News призывает «быть готовыми к новым американским сюрпризам» и отмечает, что США «настойчиво проталкивают курдский проект, что создает серьезнейшие проблемы для Турции, Сирии и потенциально Ирана». Газета ссылается на турецких военных экспертов, которые утверждают, что «Вашингтон подводит Анкару к краю пропасти», не отрицая при этом важное стратегическое значение Турции для Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока и Закавказья.

Турецкая газета Sözcü пошла еще дальше: «Ловушка в том, что расширение турецкой военной операции против курдов на севере Сирии, с одной стороны, может привести к разделу Сирии, с другой – к развалу Анатолии, где проживает многомиллионное курдское население». Советник верховного лидера Ирана по международным вопросам, бывший министр иностранных дел Исламской Республики Али Акбар Велаяти предупреждает, что Вашингтон «уже предпринял предварительные шаги, чтобы создать и признать государство на восточном берегу Евфрата, на территориях, где преимущественно проживают курды». Еще одной иллюстрацией непростых отношений Вашингтона и Анкары является фраза, брошенная Эрдоганом за несколько дней до приезда Тиллерсона. Президент пригрозил американцам дать «османскую оплеуху» (Ottoman slap в англоязычной прессе), если они «посмеют» помешать туркам в Манбидже.

Между тем, главный оппонент Эрдогана – председатель кемалистской Республиканской Народной партии Кемаль Кылычдароглу – не так оптимистичен и руки не распускает. Он считает, что Турция «затащила себя в ближневосточное болото». «Американцы сосредоточились вокруг сирийской нефти и газовых месторождений, в то время как Россия расширила число своих военных баз, а Иран и Китай получают выгодные тендеры от правительства Дамаска на реконструкцию инфраструктуры Сирии. Тем временем Турция ничего не выиграла. В конечном счете, если вы формируете свою политику в соответствии с интересами гегемонов, таких как США и Россия, вы так ничего и не добьетесь», - цитирует господина Кылычдароглу агентство «Регнум».

Не обращая внимания на требования западных «союзников», Эрдоган завершил оккупацию Африна и не отказывается от «освобождения» Манбиджа. Газета Hürriyet предполагает, что это было бы невозможно без предварительных договоренностей Анкары с Москвой. Более того, Турция не только не отказалась от сделки с Россией по покупке С-400, но и договорилась об ускорении поставок (об этом отдельно). Имея за спиной успешные переговоры с Путиным, Чавушоглу заявил, что Анкара «не будет терпеть «приказного тона» из Вашингтона в отношении того, какое оружие и у кого следует приобретать».

Аппетит приходит во время еды – и вот уже Турция грозится войти в курдские районы Ирака. В частности, на северо-западе этой страны находится регион Синджар, где компактно проживают езиды – особая этническая группа, формально относящаяся к курдам, но не являющаяся мусульманами. Между прочим, в отношении езидов террористы ИГИЛ учинили настоящий геноцид, масштабы которого еще предстоит уточнить. «Если Центральная администрация Ирака не уничтожит Рабочую партию Курдистана, мы сами очистим Синджар. За два дня мы нейтрализовали 38 членов РКК в Синджаре. Если это будет продолжаться, мы продвинемся еще дальше», - цитирует Эрдогана агентство «Регнум». В ответ министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари подчеркнул, что не допустит вмешательства и «присутствия на своей территории какой-либо силы из соседних стран, которая проводит военные операции».

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă