Эхо Лозанны или предвестник Севра? О новом греко-турецком конфликте

Если скандал между Турцией и Израилем носит больше риторический характер и возник опосредованно, то эскалация последних недель между Турцией и Грецией грозит перерасти в вооруженный конфликт, тем более что его истоки носят давний исторический характер. Речь о пограничных столкновениях в Эгейском море вокруг нескольких спорных островов. Впрочем, спорными они являются лишь в турецкой интерпретации, поскольку достались Греции согласно Лозаннскому договору 1923 года, который сама же Турция признала и подписала, в отличие от Севрского договора 1920 года.

Сегодня формальным поводом для эскалации стали два греческих пограничника, которые заблудились и попали на турецкую территорию (имеется в виду сухопутный участок в Западной Фракии). Турки арестовали их более месяца назад и не отвечают на призывы Греции и руководства ЕС освободить их. А всё потому, что греки отказываются выдавать Турции группу из восьми пилотов, которые бежали из страны после сорвавшегося «переворота» 2016 года. Эрдоган не реагирует на обвинения Греции в политизации банального инцидента с двумя пограничниками.

На греко-турецкое противостояние обратили внимание в европейской прессе. Так, немецкая газета Die Welt считает конфликт опасным для Европы. Для начала издание напоминает, что 12 февраля турецкий сторожевой катер протаранил корабль греческой береговой охраны, который находился вблизи острова Имиа (турки называют его Кардак). Премьер Турции Бинали Йылдырым позвонил греческому коллеге Алексису Ципрасу и сказал, что это была не провокация, а неудачное стечение обстоятельств.

Однако немецкая газета считает это именно провокацией и приводит красноречивые цифры: в 2017 году турецкие военные корабли проникали в греческие территориальные воды порядка 2 тыс. раз, что в четыре раза чаще, чем в 2016 году. Турецкие истребители нарушали воздушное пространство Греции 3300 раз. А в начале февраля 2018 года в течение лишь одного дня турки совершили 138 нарушений. «Конфликт Анкары и Афин стал самым взрывоопасным на территории всей Европы», - констатирует Die Welt (цитата по Russia Today).

«Конфликт из-за спорных территорий — это одна из главных причин, почему у Греции и Турции непропорционально большие армии. В плане военно-технических возможностей они приблизительно в равных условиях. Совокупная огневая мощь сухопутных войск обеих стран превышает показатель всех остальных стран Европы, вместе взятых: 830 танков, 2500 единиц другого боевого транспорта, 450 истребителей. В случае войны такой арсенал может за короткое время нанести очень большой ущерб», - сообщает немецкое издание.

Цитируемый источник отмечает, что перспективы развития ситуации не в пользу Греции, ибо Афины уступают Анкаре в демографии, экономике, расходах на оборону. «Через несколько лет нынешнего баланса вооружённых сил между этими странами не будет. Турция станет гораздо сильнее. И в политическом плане гораздо важнее для европейцев, чем Греция, в том числе из-за миграционного кризиса», - резюмирует газета.

Между тем, министерство иностранных дел Греции напомнило Турции, что суверенитет над островами Имиа бесспорен. «Турция ошибается, если считает, что она может нарушать международное право без последствий, как делает в других местах вокруг нее. Мы рекомендуем ей взвешивать свои слова», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, на которое ссылается РИА Новости.

А в парламенте Греции одобрили решение о выделении дополнительного миллиарда евро для ускоренной модернизации армии, сообщают «Русские Афины» со ссылкой на местное издание Ekathimerini. На заседании обсудили срочные потребности Сухопутных, Военно-морских и Военно-воздушных сил в свете обострения конфликта с Турцией. Рассматривались вопросы модернизации 85 американских истребителей F-16, французских многоцелевых истребителей «Mirage-2000», а также вопрос модернизации фрегатов типа МЕКО ВМС. Правительство надеется завершить необходимые для заключения соответствующего соглашения процедуры до 30 апреля.

Кроме того, министр национальной обороны Греции Панос Камменос анонсировал усиление военной группировки возле границ с Турцией. На острова в Эгейском море направлены 3,5 тыс. военных и столько же в ном (провинцию) Эврос – как раз туда, где заблудились греческие пограничники. «Мы полагаемся на собственные силы, мы не ожидаем (помощи) от союзников или друзей», - цитирует министра РИА Новости. Но, несмотря на кризис и сокращение бюджета вооруженных сил, для подготовки и обучения военнослужащих будет сделано всё, пообещал министр.

Он также назвал Эрдогана сумасшедшим. По словам господина Камменоса, с президентом Турции нет никаких каналов связи. «Мы говорим об Эрдогане, который выходит и публично оскорбляет США и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху», - сказал он, добавив, что «в Турции нет судов, а система правосудия работает по приказу султана (Эрдогана)». По его словам, турецкие власти могут удерживать арестованных пограничников 15 лет, хотя ничего предъявить им не могут. «Невозможно разговаривать с сумасшедшим», - добавил Камменос, говоря об Эрдогане.

Как сообщает ереванское агентство News.am, Камменос выразил опасения, что Анкара может устроить провокацию в Эгейском море. «Они могут устроить провокацию, но турецкие военные сейчас находятся в ужасном состоянии», - сказал он, добавив, что со своей стороны Греция готова. При этом Камменос заверил, что Греция не попадется в ловушку, но если Турция нарушит суверенитет Греции, то «мы будем реагировать так, как должны».

В конце марта министр обороны Греции посетил Ереван и отметил, что две страны противостоят общим вызовам и угрозам безопасности. «Поскольку у нас есть общая история, общие жертвы двух больших геноцидов армянского и греческого народов, а также мы продолжаем иметь проблемы с одними и теми же друзьями и союзниками», - цитирует греческого министра армянский Первый информационный канал. По словам Камменоса, противостояние общим вызовам и угрозам безопасности «требует всеобщего подхода и взаимопонимания, сильной политической воли для того, чтобы действовать еще более эффективно».

Между тем, инциденты в Эгейском море продолжаются буквально в эти дни. Так, в ночь на 10 апреля вертолет береговой охраны Турции с выключенными огнями и на низкой высоте приблизился к греческому острову Ро в юго-восточной части Эгейского моря. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на местное издание Proto Thema, греческие пограничники в ответ открыли предупредительный огонь трассирующими снарядами, и только после этого турецкий вертолет покинул район инцидента. Официальные Афины на уровне премьера Ципраса и министра обороны Камменоса назвали инцидент исчерпанным и заявили, что не будут поддаваться на провокации.

Всего несколькими днями ранее в этом же районе ВВС Греции впервые перехватили турецкий беспилотный летательный аппарат, совершавший полет между греческими островами Родос и Кастелоризо на большой высоте. Когда он вошел в греческое воздушное пространство, его перехватили два истребителя F-16 греческих ВВС, напоминает «Российская газета».

А самый последний инцидент окончился трагически. Когда в греческое небо ворвался очередной турецкий воздушный нарушитель, на его перехват вылетели греческие истребители Mirage-2000, один из которых потерпел крушение, а пилот погиб. «Он погиб за веру и родину, борясь за защиту нашего суверенитета и территориальной целостности. Искренние соболезнования его семье», - заявил министр национальной обороны Панос Камменос, комментируя гибель летчика. Вместе с тем, министр опроверг сообщения о причастности турецких нарушителей к трагедии, сообщает «Новые известия».

В общем, перечислять подобные инциденты не имеет никакого смысла. Важна суть, а точнее – намерения Турции как нарушителя и ответные действия Греции как пострадавшей стороны. Понять логику турецкого руководства довольно трудно. Почти всё 20-е столетие Анкара гордилась Лозаннским договором 1923 года, который восстановил суверенитет Турции и аннулировал Севрский договор. Он предусматривал потерю турками Измира и Восточной Фракии (в пользу Греции), создание независимой Армении и Курдистана, отторжение южной Турции (Армянской Киликии) в пользу Франции, а также создание международной зоны черноморских проливов и зон влияния Франции, Британии и Италии. Соответственно, Лозанна действительно была победой турок, но если Эрдоган сегодня недоволен этим договором как несправедливым (?), что мешает ему вернуться к Севру? Соседи Турции будут несказанно рады…

Читайте также:

Такой далекий Ближний Восток. Турция ссорится со всеми

Бесплатный Африн в сирийской мышеловке. Часть 1 / Часть 2

Итоги 2017 года. Черные тучи над Белым дворцом. Часть 1 / Часть 2

Мишени, визы, лиры. Турция и США продолжают ссориться. Часть 1 / Часть 2

Россия и Турция объединяют усилия против Атлантики? Часть 1 / Часть 2

«Новая Турция»: закат демократии и сильной экономики

Новый турецкий курс – дрейф или блеф?

Пиррова победа падишаха, или Вторая смерть Кемаля. Часть 1 / Часть 2

На пути к султанату. Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă