Венский вальс великих держав

За прошедшие дни российские и западные СМИ подали интересную новость: президент России Владимир Путин в ходе недавней поездки в Австрию попросил федерального канцлера Себастьяна Курца передать американской стороне предложение о проведении в Вене встречи с президентом Дональдом Трампом. Первой эту информацию запустила газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в американской администрации.

Затем эту информацию подтвердила газета «Коммерсант», ссылаясь на неназванных собеседников, близких к Кремлю. Есть интригующая подробность: посол США в Москве Джон Хантсман поддерживает идею саммита Путин – Трамп и отстаивает это решение в Госдепартаменте. С другой стороны, в Вашингтоне подтвердили получение соответствующего приглашения от правительства Австрии, но подчеркнули, что пока ничего не могут сказать на этот счет.

«Вы знаете, что саму необходимость проведения такой встречи оба президента обсуждали в ходе последнего телефонного разговора. В том числе, что и Вена может стать таким городом», - сообщил, в свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, «каких-либо конкретных договоренностей, каких-то конкретных пониманий, какого-то конкретного обсуждения в настоящее время еще не ведется», передает «Коммерсант».

На уточняющий вопрос, обсуждал ли Путин на переговорах с Курцем 5 июня возможность проведения встречи с Трампом в Вене, Песков ответил: «Упоминалось, что Вена может стать таким городом». При этом чиновник подчеркнул, что вопрос организации встречи – «предмет российско-американского обсуждения».

На данный момент нет окончательного официального подтверждения ни от Австрии, ни от России, ни от США, поэтому мы не можем утверждать, что саммит стоит на повестке дня. Однако цель написания данного материала совсем в ином: как-то само собой возникло стремление рассмотреть роль Австрии как международной переговорной площадки в годы «холодной войны» и в наши дни. Тогда, наверное, станет понятнее, почему Путин предложил встречу в Вене.

Напомню, что Австрия была оккупирована и аннексирована нацистской Германией в 1938 году, став частью Третьего Рейха. В конце Второй Мировой войны Австрия, как и Германия, была взята под контроль союзными войсками, которые поделили обе страны на оккупационные зоны. Но если Германия в итоге была разделена, то с Австрией получилась иначе: в 1955 году по инициативе советского правительства альпийская республика была освобождена от иностранных войск, но взамен стала нейтральным государством, что имело особенное значение, поскольку в том же году Западная Германия вступила в НАТО.

Надо сказать, что Австрия в обмен на столь широкий жест со стороны СССР отблагодарила Москву не менее широко. Например, уже в 1968 году был подписан контракт на поставку советского природного газа в эту страну. Собственно, Путин приезжал в Вену именно на празднование 50-летия события – кстати, это был его первый зарубежный визит после переизбрания в марте. Сегодня газовое сотрудничество продолжается в форме стратегического партнерства между «Газпромом» и австрийским гигантом OMV. Кроме того, в годы «холодной войны» Австрия в обход западных ограничений поставляла в СССР стратегические товары и технологии, не подлежавшие продаже странам социалистического блока.

С другой стороны, Вена стала штаб-квартирой многих международных организаций. В первую очередь, это третий после Нью-Йорка и Женевы город-резиденция ООН. На прекрасном голубом Дунае разместились также штаб-квартиры Секретариата ОБСЕ и МАГАТЭ, ряда других учреждений. Через Вену осуществлялась воздушная связь между СССР и Израилем, у которых не было дипломатических отношений.

Наконец, столица Австрии дважды становилась центром мировой политики – в 1961 году там прошли переговоры Джона Кеннеди и Никиты Хрущева, а в 1979-м – встреча Джимми Картера и Леонида Брежнева. Лидеры подписали тогда второй Договор об ограничении стратегических вооружений (первый – в 1972-м между Брежневым и Никсоном).

И хотя документ не был ратифицирован Сенатом США из-за ввода советских войск в Афганистан, он в целом соблюдался сторонами, а Вена осталась в истории как площадка второго советско-американского саммита на территории третьей страны после окончания Второй Мировой войны. Первый был в 1955 году в Женеве (Хрущев – Эйзенхауэр), а следующий после Вены – в Хельсинки в 1975 году, «на полях» Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Брежнев – Форд). Были еще Женева-1985 и Рейкьявик-1986 между Горбачевым и Рейганом, Мальта-1989 между Горбачевым и Бушем-старшим. А после распада СССР лидеры США и Российской Федерации стали встречаться намного чаще…

Однако развитие российско-западных отношений в наши дни показало, что Вена, несмотря на окончание «холодной войны», отнюдь не «выпала» из международного дипломатического мейнстрима. Например, именно в венском аэропорту Schwechat в июле 2010 года была проведена эпичная операция спецслужб России и США по обмену «группы Анны Чапман», ранее арестованной американцами, на четырех граждан России, осужденных за государственную измену в пользу США и Британии. Это действие прошло по всем канонам шпионских романов. Кстати, напомню, что среди выданных Россией на Запад граждан был тот самый Сергей Скрипаль…

А еще в 2015 году именно в Вене была заключена многострадальная «иранская сделка»: соглашение между Тегераном и шестью международными посредниками по значительному сокращению ядерной программы Ирана в обмен на размораживание его активов и открытие рынка для инвесторов. Напомню, что 8 мая 2018 года Дональд Трамп подписал указ о выходе США из этого соглашения.

Наконец, сегодня Вена – это столица государства-бунтаря ЕС, которое отказалось высылать российских дипломатов после начавшейся кампании солидарности с Великобританией из-за предполагаемой газовой атаки в Солсбери на Скрипаля и его дочь Юлию. Сегодня Австрия демонстративно дружит с Россией и ссорится с Германией из-за проблемы мигрантов. Сегодня Австрия впервые после Второй Мировой войны имеет в правительственной коалиции ультраправую партию…

Как сказал агентству «Регнум» Херманн Дворчак, представитель австрийской делегации на Международном форуме по развитию парламентаризма в Москве 4 июня, «сейчас в международной политике отчетливо виден дефицит идей и нехватка площадок, на которых можно было бы вырабатывать новые решения…». Излишне говорить, что Вена снова может выступить в качестве моста между Востоком и Западом в условиях новой «холодной войны»…

Читайте также:

Итоги 2017 года. Центрально-европейская Фронда: Австрия в Штрахе

Хельсинское наследие 40 лет спустя: раритет для нового мира

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă