Пока западный мир по обе стороны Атлантики переживает ренессанс консерватизма, в самой консервативной стране арабского, мусульманского и вообще всего мира – Саудовской Аравии – на наших глазах происходят широкомасштабные демократические реформы. Я не стану называть их либеральными, но для хранителей Мекки и Медины это воистину «революция сверху».
Главным революционером стал наследный принц Мухаммед бин Салман, которому 31 августа исполнится 33 года. Сын короля Салмана, министр обороны Саудовской Аравии, государственный министр, председатель Совета по экономическим советам и развитию, наконец, председатель Антикоррупционного комитета. Список должностей МБС, как его называют в западной прессе, не просто впечатляет, а четко говорит о том, что именно он, а не его отец Салман, которому 31 декабря исполнится 83 года, является фактическим правителем самой богатой арабской страны.
Серьезные изменения общественного уклада и экономической жизни не заставили себя ждать. 24 июня 2018 года Саудовская Аравия последней в мире (!) снимает запрет на вождение автомобилей женщинами. На эту тему в стране были долгие бурные дискуссии, представительниц прекрасного пола отслеживала и штрафовала религиозная полиция (!) за «неслыханную дерзость» садиться за руль. Но вот изменения становятся реальностью. Думаю, излишне объяснять, что это больше, чем просто социальная реформа. Итак, рассмотрим этот и другие вопросы…
Решение о снятии для женщин запрета на вождение автомобиля было принято в сентябре 2017 года. За прошедшее время в Саудовской Аравии были организованы трехмесячные курсы для инструкторов, а затем школы вождения. А те, кто в отчаянии покинул Родину, чтобы получить права за границей, могут быть спокойны: на основе иностранных документов можно автоматически получить местные. А еще женщинам разрешили посещать кинотеатры и спортивные мероприятия.
«У нашей страны амбициозные планы по развитию и диверсификации экономики. Это особенно важно в условиях волатильности цен на нефть. Женщины составляют почти половину населения Саудовской Аравии. Их мобильность – залог успеха всей страны», - объяснила «Коммерсанту» бизнес-аналитик и инвестиционный советник Тала аль-Джабри.
Перемены пришли в страну вместе со стратегией «Vision-2030», принятой в 2016 году с целью диверсификации саудовской экономики и избавления ее от нефтяной зависимости. Стратегия затрагивает все сферы жизни: от бизнеса до культуры и спорта. Показательная кампания Мухаммеда бин Салмана по борьбе с коррупцией (об этом ниже) и изменения в сфере развлечений служат хорошей рекламой проводимых реформ.
«Вы думаете, все приветствуют реформы? Нет. Особенно на фоне январского роста цен на бензин и электричество, а также первого в истории страны введения налогов. Просто наши власти хорошо овладели искусством пиара», - сказал «Ъ» собеседник в экспертных кругах, пожелавший остаться анонимным.
«Разве в других странах население всегда довольно реформами?» - заочно не соглашается с ним генерал ВВС в отставке, политолог Абдалла бен Ганим аль-Гахтани. По его мнению, государство своими реформами стремится донести до населения простые вещи: нужно беречь ресурсы, уметь распределять доходы. «Жалуетесь на высокие цены — подумайте, зачем вы оставляете включенными кондиционеры, уходя из дома, зачем режете целого барана, чтобы накормить двух человек? Во всем должен быть разумный подход», - поясняет он. Генерал считает, что главное в реформах не какие-то отдельные шаги, а то, как меняется образ мышления саудовцев — «их взгляд на мир и на себя самих».
Еще одна революционная реформа касается сферы туризма: в апреле саудиты решили выдавать туристические визы всем иностранцам, а не только специальные визы для бизнесменов и мусульманских паломников. Как сообщает Радио «Свобода», Саудовская Аравия к 2030 году планирует ежегодно принимать до 30 млн. туристов, которым будут пока выдаваться только одноразовые визы на срок до 30 дней. Уже к 2020 году саудовские власти планируют вложить в развитие туристической отрасли и инфраструктуры не менее 35 млрд. долларов.
В первую очередь Эр-Рияд планирует создать на 50 неосвоенных островах Красного моря цепи роскошных курортов и построить у границы с Иорданией новый «футуристический город развлечений» NEOM, с роботизированной системой управления и обслуживания, возобновляемой энергетикой и собственными законами. Стоимость этого отдельного проекта, который, по планам, должен затмить Лас-Вегас, оценивается в 500 млрд. долларов.
Но есть серьезная проблема, которая не позволяет Саудовской Аравии считаться демократической страной даже с учетом уже начатых реформ, - это положение христиан. Как пишет «Регнум», в стране проживает более 1,5 млн. христиан – преимущественно это трудовые мигранты из Филиппин, где господствует католицизм; из христианских общин Индии, Египта (копты), Ливана и других стран. Примерно столько же христиан в Арабских Эмиратах и других странах Аравийского полуострова, но там есть христианские церкви, а в Саудовской Аравии христиан преследует религиозная полиция. Этот вопрос, в частности, поднял Ватикан. Пока решений не предложено.
Московский центр Карнеги в отличном аналитическом материале указывает на сильные и слабые стороны программы МБС и ставит вопрос ребром: как же амбициозному принцу удастся договориться с консервативным ваххабитским духовенством? «Судя по всему, пока между саудовским духовенством и королевским домом наметился следующий компромисс: наследный принц проводит в жизнь… реформы…, но занимает крайне жесткую позицию по Ирану и его союзникам, включая саудовских шиитов, большая часть которых проживает на востоке королевства», - полагает автор публикации.
Теперь особо остановимся на феномене борьбы с коррупцией – лихость начатой Мухаммедом бин Салманом кампании потрясает воображение. В конце прошлого – начале нынешнего года саудовская Генеральная прокуратура «прочесала» королевский дом, после чего принцы (их более пяти тысяч), действующие и бывшие министры «добровольно» отдали в казну более 100 млрд. долларов США.
Продолжение следует
* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă